(мск) на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге начнется мужская эстафета. Состав российской команды: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин. Biathlonrus.com публикует ссылки на видеотрансляции и рассуждает о близости исторического рекорда команды в эстафетах.

"/> Мужская эстафета на этапе Кубка мира в Рупольдинге (превью)

Главные новости

Мужская эстафета на этапе Кубка мира в Рупольдинге (превью)

15/01/2015

В 16:30 (мск) на этапе Кубка мира в немецком Рупольдинге начнется мужская эстафета. Состав российской команды: Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Антон Шипулин. Biathlonrus.com публикует ссылки на видеотрансляции и рассуждает о близости исторического рекорда команды в эстафетах. 

http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/estafeta_4×75_m/spbvideo_NI506846_Kubok_mira_5_j_etap_Estafeta_Muzhchiny

http://live.russia.tv/index/index/channel_id/2

Сегодня российский квартет близок к тому, чтобы установить национальный рекорд эстафетных побед – выиграть четвертую гонку подряд (олимпийская эстафета и два этапа Кубка мира). Со времен поколения Тарасова, Драчева, Майгурова (1995/1996) нам подобного не удавалось.

Близость исторического рекорда заставила обратиться к архивам и немного задуматься о том – возможная в эстафетах длинная скамейка запасных или «золотая четверка» — единственный вариант?

Термин «золотая четверка» стал активно использоваться в русском биатлонном лексиконе в 2007 и 2008 годах, когда квартет Круглов, Ярошенко, Черезов, Чудов почти в неизменном составе одержал немало красивых кубковых побед и два года подряд был чемпионом мира. У состава, сформировавшегося в годы работы в мужской команде Владимира Аликина было, к слову, немало критиков, говоривших, что в эстафете должна быть длинная скамейка запасных. То что начиная с 2009 года квартет стал рассыпаться, как будто подтвердило аргумент критиков, но вот что говорит история других команд.

Сперва посмотрим на то, каким был наш состав в трех победных эстафетах

Сочи-2014

Волков, Устюгов, Малышко, Шипулин

Хохфильцен-2014

Цветков, Лапшин, Малышко, Шипулин

Оберхоф-2015

Гараничев, Лапшин, Малышко, Шипулин

То есть до сих пор состав не повторялся и только сегодня, в случае победы, может стать копией того, что мы видели в туманном Оберхофе. 

Сколько раз подряд выигрывали эстафету (с началом кубковой эпохи) представители одной страны?

В 2005 году четыре эстафеты подряд (включая предолимпийскую неделю в Сан-Сикарио и чемпионат мира в Хохфильцене выиграли норвежцы). При этом расстановка почти не менялась: Эгил Гьеланд, Стиан Эйкхоф, Халвард Ханеволд и Уле Эйнар Бьорндален. Единственным исключением был старт в Сан-Сикарио, куда Бьорндален не поехал и где его заменил Фруде Андресен.

В 2006 олимпийском году сложился непобедимый немецкий квартет – Рико Гросс, Свен Фишер, Петер Реш и Михаэль Грайс. Именно этим составом немцы выдали красивую серию из четырех стартов, последним из которых стал олимпийский Турин.

Наконец Гросс и Фишер являются соавтором серии из шести подряд побед. Серия эта началась в январе 1998 в Рупольдинге и завершилась уже в 1999 в Антхольце. На всех шести стартах немцы не меняли даже очередности – Рико Гросс, Петер Зендель, Свен Фишер и Франк Люк.

Вывод из короткого анализа напрашивается довольно простой – конечно, мечтой любого тренера сборной является ровный состав из 6 или даже 7 спортсменов, способных одинаково успешно стартовать в эстафете. На деле же все почти неизменно приходит к некой схеме из четырех человек, которую отжимают до предела и лишь потом начинают поиск нового «золотого рецепта».

Ну а напоследок сводная медальная таблица мужских эстафет в новом веке (с сезона 2000/2001)

Сборная (Золото, серебро, бронза = всего)

1. Норвегия (26, 10, 15 = 51)

2. Россия (15, 18, 11 = 44)

3. Германия (13, 17, 17 = 47)

4. Франция (7, 8, 13 = 28)

5. Австрия (5, 5, 11 = 21)

6. Белоруссия (4, 4, 5 = 11)

7. Швеция (2, 3, 2 = 7)

8. Чехия (1, 2, 1 = 4)

9. Италия (1, 1, 1 = 3)

10. Украина (0, 1, 2 = 3)

11. Словения (0, 0, 1 = 1)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры