(и все ее знают) придет. Biathlonrus.com собрал после гонки комментарии участниц, тренеров и экспертов в рубрике «Точные слова».

"/> «Мы старались, честно». «Точные слова» о женском спринте в Ханты-Мансийске

Главные новости

«Мы старались, честно». «Точные слова» о женском спринте в Ханты-Мансийске

20/03/2015

Главный итог женского спринта в финале сезона в Ханты-Мансийске – шестое место сборной России в Кубке наций. Это значит, что в следующем сезоне россиянки в гонках Кубка мира будут выступать впятером. Кто-то из нынешнего состава уйдет, кто-то (и все ее знают) придет. Biathlonrus.com собрал после гонки комментарии участниц, тренеров и экспертов в рубрике «Точные слова».



Извинения перед болельщиками



Екатерина Шумилова в спринте допустила четыре промаха и финишировала 36–й, после чего извинилась перед болельщиками.



«Сегодня у меня не получилась стрельба. Наверное, очень сильно хотела показать достойный результат. Неправильно выбрала установку при стрельбе стоя. Крайние щиты ветер закручивает и бьет об стену, я этого не учла. Когда уже встала, поняла, что совершила ошибку. Но выбора не было. Действительно, не прошли габариты на стойке. Мне очень обидно. Я очень зла на себя, что допустила ошибку. Это непростительно, тем более, на родной земле. Приношу извинения всем болельщикам, которые так активно нас поддерживают. Мы выступаем дома, в России. Болельщики приехали из разных регионов страны, преодолели тысячи километров, разве можно пройти мимо и не уделить им внимания? Тем более, они нас так здорово поддерживают. Спасибо огромное за такую фантастическую поддержку», — Екатерина Шумилова («Новости Югры»).



Время вспять не повернешь



Дарья Виролайнен с двумя промахами заняла 25–е место в спринте, а затем одной фразой подвела итоги сезона.



«Мы старались, честно. Но не вышло. Жаль, конечно, терять одно место в заявке. Но время нельзя повернуть вспять. Остаётся только развести руками», — Дарья Виролайнен (Sport.ru).



Захлебнулась на рубеже



Ольга Подчуфарова по итогам спринта не попала в тридцатку сильнейших, допустив три промаха.



«На второй стрельбе я промазала, хотя старалась не снижать скорость и подходить к рубежу в своём режиме. Первые два выстрела прошли очень хорошо, уверенно, а с третьего меня начало пробивать. И я просто не могла остановить выстрелы. Я могла обойтись и без третьего промаха: стоило сделать лишний дыхательный цикл. Но я захлебнулась. Последние три выстрела получились какими-то неподготовленными. То, что мы потеряли одно место в Кубке мира, очень плохо. У нас и так высокая конкуренция. И с лета прослеживается, что команда, в принципе, ровная. На мой взгляд, всей команде не хватает чего-то, чтобы сделать шаг вперёд. В одном месяце хорошо выступает одна спортсменка, в следующем — другая. Всей нашей команде нужно подняться на ступеньку повыше», — Ольга Подчуфарова («Весь спорт»)



Худшая стрельба в сезоне



Екатерина Глазырина, как и Ольга Подчуфарова, допустила три промаха, но финишировала ниже – на 46–м месте.



«Я делала поправку, но в итоге всё равно промахнулась. Потом я вернула настройки обратно, и дальше уже закрыла мишени. Хотя там тоже прошли габариты. Это моя самая худшая стрельба в спринте за весь сезон. Поэтому радоваться тут нечему. Но я думаю, что мне нужно немного времени, и тогда всё будет отлично», — Екатерина Глазырина («Весь спорт»).



Последствия простуды



Лучшей в сборной России стала Екатерина Юрлова, которая при двух промахах финишировала 17–й.



«Вы сами видели, что сегодня были непростые условия, но я немножко сама ошиблась на лёжке, могла стрелять чисто. На стойке пришлось бороться с ветром, и я допустила еще один промах. Лыжи сегодня работали хорошо, просто самочувствие не очень хорошее. Я недавно перенесла простудное заболевание, последствия еще сказываются. Усталости вроде бы нет после чемпионата мира. Наоборот, есть положительные эмоции, которые придают дополнительных сил на трассе», — Екатерина Юрлова (Р-Спорт).



Желание подвело

Старший тренер женской сборной Владимир Королькевич, подводя итоги спринта, говорил о психологии и ближайшем резерве.



«Не получилось в плане стрельбы. Каким-то образом сыграла свою роль домашняя обстановка, желание девочек показать себя после чемпионата мира с лучшей стороны. С таким багажом штрафа тяжело на что-то рассчитывать. Ветер был для всех одинаковый. Здесь вопрос психологии… Состояние нашего резерва налицо. Анна Никулина хорошо шла по дистанции, но не справилась со стрельбой. Пять кругов штрафа на стойке для победительницы Кубка IBU не вписывается ни в какие рамки. Кубок наций? Мы проиграли зачет в эстафетах, а не в личных гонках, где не опускались ниже четвертого места. Теперь конкуренция при отборе в команду будет жестче, это очевидно», — Владимир Королькевич (Р-Спорт).





Окончательное решение



Горькую пилюлю от женского спринта чуть подсластила двукратный серебряный призер Сочи Ольга Вилухина, пропускавшая текущий сезона.



«Я готова и очень хочу вернуться. Есть опыт, хоть и небольшой, есть огромное желание воплотить какие-то мысли, идеи. Я знаю людей, которые приведут меня к успеху. Мне очень симпатична идея Антона Шипулина, который ушел на самостоятельную подготовку. Приятно видеть, что он оправдал все ожидания. Мне бы хотелось тоже попробовать поработать в каком-то направлении — пока это только задумки, не знаю, разрешат ли так. Мое дело — соревноваться, показывать результат. Главное, что проблемы со здоровьем, вроде все удалось решить», — Ольга Вилухина (Р-Спорт).



Дрожь в чемпионских ногах



Победу в спринте одержала финка Кайся Мякяряйнен, которая после финиша пожаловалась на состояние конкретной части своего тела.



«Очень сложно сегодня было стрелять в позиции лежа, потому что в тот момент поднялся сильный ветер и приходилось целиться очень аккуратно, что повлияло на скорость стрельбы. По этой причине я потеряла много времени на стрельбище, но зато закрыла все мишени. Я очень рада этому. На стойке условия для стрельбы были хорошими, но меня подвели ноги – они у меня сильно дрожали. Так что один промах – результат, которому я рада. Впереди в столице Югры ещё два старта. Посмотрим, чего я смогу достичь и как завершится борьба за победу в Кубке мира, — Кайса Мякяряйнен («Тюменская арена», Югра-Информ).



Хотела обойтись без промахов



Немка Лаура Дальмайер в спринте стала второй, допустив один промах.



«Перед гонкой я рассчитывала на подиум. Конечно, очень хотелось отстрелять чисто, но второе место с промахом – это что-то особенное. Я очень рада. Намерена пробежать следующие две гонки на очень высоком уровне – не хуже, чем сегодня», – Лаура Дальмайер (ARD).



Плотное соперничество



Бронзовым призёром женского спринта стала белоруска Дарья Домрачева, удержавшая лидерство в общем зачете.



«На результат всегда влияет много факторов: работа лыж, стрельба, погодные условия. В спринте было непросто, приходилось бороться с ветром. Бронза – хороший результат. Тем более я рада оказаться на подиуме в Ханты-Мансийске. Здесь я начинала заниматься биатлоном, у меня в Югре всегда отличная поддержка. Меня радует еще и то, что заканчивается сезон, скоро наступят каникулы. Но немного грустно от сегодняшнего выступления. Ситуация в общем зачете обострилась. Но плотное соперничество – это, что мне нравится. И в отдельно взятой гонке, и в биатлоне вообще», — Дарья Домрачева («Тюменская арена», Югра-Информ).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры