Фоторепортаж из Санкт-Петербурга"/> Мы выбираем — нас выбирают

Главные новости

Мы выбираем — нас выбирают

07/09/2010
Переждав несколько дней после окончания конгресса Международного союза биатлонистов в Санкт-Петербурге, специальный корреспондент biathlonrus.com Константин Бойцов анализирует итоги форума, предрекает IBU назревшие реформы и призывает разглядеть в обновленном составе исполкома зарождение новой системы управления биатлоном.


Сперва — о видимых результатах. Нас выбирают! Россия сохранила свое представительство в IBU с точностью до позиций, — наш триколор по-прежнему маячит над табличками «Первый вице-президент» и «Член технического комитета» — как и заведено со дня основания Международного союза (2 июля 1993). Виктор Майгуров сменил в техкоме заслуженного ветерана Вадима Мелихова, а Сергей Кущенко продолжил российскую династию на посту второго человека в мировом биатлоне (Виктор Маматов 1993-2002, Александр Тихонов 2002-2010). Практически безболезненная «смена состава» — следствие большого авторитета нашей страны в биатлоне. Авторитета, который не поколебали существенно ни допинговые скандалы, ни личностные авантюры, имевшие место быть. Внимание тех, кто считает, что для чиновничьих игр подобные «мелочи» не имеют никакого значения, обратим на недавние выборы в Международной лыжной Федерации. В FIS наша страна была представлена, казалось бы, с незапамятных времен – пост первого зама президента занимали последовательно Виктор Андреев, Анатолий Акентьев, Леонид Тягачев… Продлить полномочия Леонида Васильевича на очередной срок члены FIS отказались — допинг, знаете ли, скандалы… Как Россия будет восстанавливать утраченные позиции — лично для меня загадка. Что же касается биатлона, то успех нашей страны в Санкт-Петербурге (отдадим, конечно, должное и фактору «своего поля») сравним, пожалуй, лишь с рокировкой в представительстве Германии, — они провели на пост вице-президента по маркетингу Томаса Пфюллера, а в техком избран знаменитый Франк Ульрих.


Теперь — про «туза в рукаве». Мы выбираем! Выбираем качественно новую команду и новые методы работы. Российская связка по чиновничьим меркам молода и динамична. Кроме того, на свои посты Кущенко и Майгуров заступают, имея поистине блистательный послужной список.


Первый много лет успешно руководил несколькими разнонаправленными спортивными проектами. Притом как местного, так и федерального значения. Второй после завершения яркой спортивной карьеры работал в регионе, заслуженно считающимся одним из главных центров мирового биатлона. При этом оба получили, если можно так сказать, альтернативное образование — ни Кущенко, ни Майгуров не являются продуктом нашей старой системы управления биатлоном. Системы с присущими большинству российских спортивных организаций патологиями: инертностью, привычкой отжимать до последней капли из того что есть и не думать о завтрашнем дне, неспособностью к саморазвитию и самообразованию и совершенно непролазным иждивенчеством. Времени на то чтобы насмотреться на все эти пороки и развить в себе устойчивую аллергию к ним у Сергея Валентиновича и Виктора Викторовича было предостаточно. В их лице IBU получает в полном смысле слова свежую кровь, в коей сама остро нуждается.


Что нас ждет? За 17 лет самостоятельной жизни биатлон с одной стороны успел  взлететь в космические выси, с  другой — совершенно четко обозначил  тот потолок, выше которого «действующая модель» попросту не потянет. На Конгрессе  не прозвучало никаких революционных идей по поводу коммерческого прорыва  суперпопулярного вида спорта. Собственно поэтому и были избраны новые вице-президенты по маркетингу и развитию. Бюджеты спортивных проектов IBU по-прежнему непропорциональны количеству зрителей и телевизионным рейтингам, если проводить параллели с футболом, и даже европейскими хоккеем и баскетболом (про Североамериканские лиги дипломатично умолчим). Об этом Сергей Кущенко говорил еще тогда, когда осваивался с ролью исполнительного директора СБР. Теперь он может не только говорить, но предлагать и проводить собственные идеи — вроде тех, что осуществлял в баскетбольных клубах, но уже в мировом масштабе.


А еще Кущенко предстоит осваивать механизм «демократического управления большинством». Президент IBU может сколько угодно заклинать нас уверениями, что «малые» и «развивающиеся» страны нисколько не мешают проводить в жизнь новые идеи и проекты. На самом же деле, находящиеся в настоящий момент еще в ледниковом периоде собственного развития десятки членов биатлонной семьи попросту не в состоянии понять актуальных задач, забалтывая многие важные вопросы и дискутируя там, где киты мирового биатлона все решили еще много лет назад. Специальной программы для таких стран в IBU нет, а если есть, то значит, она плохо работает. Чего к примеру стоит тот факт, что в Санкт-Петербурге Холменколлен второй раз кряду провалил свою заявку на чемпионат мира. Характерно, оба раза колыбель лыжного спорта уступила тем центрам, чей авторитет и значимость в мировом биатлоне на порядок меньше, – чешскому Нове Место (2013) и финскому Контиолахти (2015). Бессеберг может сколько угодно «успокаивать» общественность тезисом о честной конкурентной борьбе, — его соотечественники едва ли в полной мере готовы разделить эту точку зрения, а сам президент IBU едва ли мечтал именно с поражения Холменколлена начать свой новый президентский срок. Можете себе представить чтобы Ханты-Мансийск, Рупольдинг или Антерсельва дважды подряд проигрывали конкурс на чемпионат мира? Вот и я не могу. А помогли выиграть Контиолахти как раз малые страны.


Философия отношений с «малыми странами» хоть и принципиальная, но незначительная в общей массе часть работы, в которую новой команде функционеров СБР предстоит очень быстро вникнуть. Судьбоносных вопросов, судя по всему, в ближайшие годы будет рассмотрено немало. И главным во всей предстоящей работе видится вот что — суметь выбрать четкую, но очень тонкую позицию. Наравне с участием в принятии ключевых решений IBU настойчиво, но дипломатично лоббировать интересы России в Международном союзе биатлонистов. Без мудрой и ответственной дипломатии, которая, верится, с приходом новой команды наконец-то появится в СБР, стране-хозяйке в олимпийский цикл перед Сочи 2014 будет невероятно сложно. 
  
Фоторепортаж из Санкт-Петербурга


Константин Бойцов, biathlonrus.com


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры