Главные новости

Начинаем с побед!

28/11/2010

В норвежском Бейтостолене в минувший уик-энд спринтерскими гонками первого этапа Кубка IBU стартовал зимний биатлонный сезон 2010/2011. Biathlonrus.com узнал детали победного дубля в женском спринте, причины радости после двух промахов Виктора Васильева, расстройства от отсутствия ветра Анастасии Калины и оценил уровень конкуренции Кубка IBU.

Еще за несколько дней до открытия биатлонного сезона из Бейтостолена доносились угрожающие слухи об аномально морозной погоде. Предрекали даже, что старт сезона может быть отложен. Но, к счастью, в назначенный час в субботу мужчины вышли на первую спринтерскую гонку дебютного этапа Кубка IBU, триумфатором которой стал именитый француз Симон Фуркад. Лучший из россиян, Алексей Чурин, занял одиннадцатое место.

«Первая гонка в сезоне сложилась для команды не самым лучшим образом, - говорит тренер мужской молодежной сборной России Андрей Падин. – Ребята излишне волновались и в итоге не справились с нервами. Настрой то был великолепный, но по дистанции скоростные качества у большинства преобладали над точностью в стрельбе, то есть не удалось добиться оптимального сочетания».

Заметно успешнее выступила мужская российская команда во второй соревновательный день. Уже на протяжении нескольких лет первый этап Кубка IBU состоит из двух спринтерских гонок. Организаторы соревнований таким образом дают возможность вкатиться в сезон всем заявленным спортсменам, а тренеры спокойно варьируют состав. И если в первой спринтерской гонке представитель олимпийской сборной России Виктор Васильев занял место в третьем десятке, то уже в воскресенье его обогнал только латвийский ветеран Илмарс Брицис. Максим Ихсанов занял третье место, Алексей Чурин замкнул четверку сильнейших.

«Конечно, итоговое второе место на старте сезона меня очень порадовало, - говорит Виктор Васильев. – Хотя погодные условия в эти дни в Бейтостолене оставляли желать лучшего. Сегодня я проводил пристрелку, наверное, в два раза дольше обычного. И все равно стрелять было неимоверно сложно – создавалось впечатление, что на протяжении всей гонки флажки на стрельбище занимали исключительно вертикальное положение. И мои два промаха по такой гонке еще могут сойти за счастье, так как другие мазали еще больше.

Да и морозная погода не способствует уверенной работе на рубеже. Когда пришел на стрельбу из положения лежа, кисти рук чувствовал с трудом. К «стойке» уже, конечно, все оттаяло, но на первом круге было непривычно. Кстати, сегодня из всех стартовавших только двум ребятам удалось отстрелять без промахов и одним из них стал Макс Ихсанов. А вообще бежать две спринтерские гонки за два дня давно не приходилось. Ведь спринт – самая скоростная гонка, которая требует полноценного восстановления сил. Вот и Фуркад после вчерашней победы сегодня уже не бежал. Француз, думаю, уже находится в Эстерсунде».

Симон Фуркад, между тем, стал единственным представителем Франции на первом этапе Кубка IBU. Кроме того, в Бейтостолен не приехали и обе немецкие сборные. Видимо, норвежский этап не вписался в соревновательный план этих команд.

«Если говорить о конкуренции, то она осталась на уровне прошлых сезонов, - отмечает Андрей Падин. – Те же Фуркад и Брицис уже через несколько дней будут выступать на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде. Думаю, что с таким результатом Фуркад на этапе Кубка мира заехал бы как минимум в пятерку. Конечно, отсутствие немецкой команды сказывается на конкуренции, но в каждой гонке есть 30 спортсменов, которые готовы бороться за пьедестал. И плотность результатов воскресного спринта подтверждает мои слова. После субботнего выступления мы с ребятами провели собрание, разобрали гонку, устранили недочеты и сегодня уже получили достойный результат».

Женская сборная России уже по ходу первой гонки заставила обратить на себя внимание всех соперников. Для женской команды сезон стартовал с победного cубботнего дубля в спринте – Ульяна Денисова и Евгения Седова оставили всех позади себя. Первая тройка могла и вовсе быть чисто российской, но швейцарка Селина Гаспарен обошла Екатерину Глазырину, в итоге занявшую четвертое место.

«Честно говоря, такого успешного старта мы и не ожидали, - говорит тренер женской молодежной сборной Андрей Русских. – Думали, что в Бейтостолене нам будет сложнее. Но с первой же гонки девочки почувствовали уверенность в себе. Больше всего нас радует тот факт, что все наши спортсменки выступают приблизительно на одном высоком уровне. Мы в субботу вечером с тренерами сели, проанализировали гонку и получилось, что все девчонки ногами прошли приблизительно в одно время, макисмальная разница составила 25 секунд.

Конечно, порадовала Ульяна Денисова, которая в субботу выиграла, а в воскресенье была третьей. Но, повторюсь, девчонки готовы приблизительно одинаково, поэтому в каждой следующей гонке успех может прийти к любой из спортсменок. В таких условиях, когда разница в скорости минимальна, на первый план выходит стрельба. Кстати, хотел бы выразить слова благодарности в адрес нашей сервисной группы. И мужская, и женская команды в полном составе отметили, что лыжи в эти выходные катили просто великолепно».

В воскресенье продолжилась гегемония российских биатлонисток в Бейтостолене. На этот раз первой к финишу пришла Анастасия Калина: «Для меня сегодняшняя гонка сложилась очень удачно, чего не скажешь о вчерашнем выступлении. Хотя могло быть все иначе. Во время пристрелки на стадионе гулял порывистый ветер, мы с тренерами сделали соответствующие поправки. А когда я пришла на рубеж уже по ходу гонки, ветер стих. Я даже немного растерялась, пришлось делать обратные поправки на винтовке. К счастью, все эти шаги оказались оправданными, и в целом со стрельбой я справилась. Единственным недочетом стала спешка при первом выстреле на «стойке».

Уже по ходу последнего круга тренеры вели меня относительно времени моих основных соперников. Знала, что иду с десятисекундным отрывом и осознание этого факта только прибавляло сил. Собрала волю в кулак, стиснула зубы и побежала к финишу. Если по ходу первого круга руки и ноги еще мерзли, то на финише уже все внутри кипело, ни на что внимание не обращала».

Пресс-служба Союза биатлонистов России



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры