Соревновательный сезон лучшие российские биатлонисты по традиции завершали в Увате, где были разыграны медали чемпионата России в пяти дисциплинах. Сайт СБР внимательно анализирует результаты соревнований и обращает внимание на успехи спортсменов, которые на фоне абсолютной победы Яны Романовой и мощного возвращения Андрея Маковеева остались незамеченными широкой публикой.

"/> НАДЕЖДЫ УВАТА
Сообщить о допинге

Главные новости

НАДЕЖДЫ УВАТА

09/04/2010

Соревновательный сезон лучшие российские биатлонисты по традиции завершали в Увате, где были разыграны медали чемпионата России в пяти дисциплинах. Сайт СБР внимательно анализирует результаты соревнований и обращает внимание на успехи спортсменов, которые на фоне абсолютной победы Яны Романовой и мощного возвращения Андрея Маковеева остались незамеченными широкой публикой.

Евгений Гараничев (Тюменская область), 1988 г.р.

Достижения в сезоне: бронзовый призер чемпионата России в масс-старте, две победы на этапах Кубка России

Не каждому спортсмену в первый сезон на взрослом уровне удается войти в число сильнейших в стране. У Гараничева это получилось: в декабре он был четвертым на чемпионате России в индивидуальной гонке, затем выиграл отборочный старт на чемпионат Европы. Небольшой спад тюменского спортсмена пришелся на международные старты, но к чемпионату России в Увате он снова набрал форму. В спринте и преследовании он продолжил свою досадную серию четвертых мест, а в масс-старте, наконец, добрался до подиума. Проблемой Евгения, занимающегося биатлоном всего два года, остается нестабильная стрельба. Она помешала ему успешно пройти свой этап в эстафете и побороться за медали марафона. И все же сезон, который Гараничев завершает на десятом месте рейтинга СБР, следует признать удачным.

Владимир Семаков (Мордовия), 1985 г.р.

Достижения в сезоне: серебряный призер чемпионата России в марафоне, 6-е место на чемпионате Европы в индивидуальной гонке, победа на этапе Кубка России

Четыре года назад Владимир Семаков наряду с Евгением Устюговым считался самым талантливым российским юниором. С тех пор он пробовался в сборной России, выступал на чемпионате и Кубке Европы и временами показывал хорошие результаты, но решающие старты Владимиру не удавались. Иногда не хватало везения: год назад перед чемпионатом Европы в Уфе Семаков находился в прекрасной форме, выигрывал все контрольные старты, но накануне старта заболел. Нынешний сезон для мордовского спортсмена тоже  чем-то напоминал американские гонки. За успешным началом сезона последовал провал на «Ижевской винтовке». На чемпионат Европы он отобрался с трудом и после успешной индивидуальной гонки в эстафете выступил неважно. Не лучшим образом сложилось для Владимира и начало уватского чемпионата. Лишь в эстафете и в венчающем программу марафоне он проявил свои лучшие качества, наградой чему стало серебро чемпионата России.

Сергей Баландин (Тюменская область), 1982 г.р.

Достижения в сезоне: 3-е место в спринте на Ижевской винтовке, 4-е место в масс-старте на чемпионате России

Нынешний сезон для Сергея получился не столь ярким, как прошлогодний. Тогда он попал в десятку лучших в зачете Кубка IBU, дебютировал в Кубке мира и рассматривался в числе кандидатов в основной состав сборной. Владимир Аликин был готов пригласить Сергея на сбор в Рамзау, но в дело вмешалась травма колена, из-за которой спортсмен досрочно завершил летний чемпионат. Вкатывался в сезон Баландин тяжело, лишь на «Ижевской винтовке» показав первые высокие результаты. Выступление на Кубке Европы в этот раз получилось для него не столь ярким, поэтому чемпионат в родной области стал единственным шансом скрасить впечатления от неудачного сезона. И Сергею вполне это удалось. В четырех гонках он попадал в первую десятку, в двух из них – в шестерку, а в масс-старте лишь чуть-чуть не дотянул до призового подиума.

Артем Ушаков (Мордовия), 1983 г.р.

Достижения в сезоне: чемпион России в марафоне, 5-е место в гонке преследования.

В 2008 году Артем Ушаков уже проходил подготовку в составе сборной команды, но тот сезон оказался для него неудачным как в Кубке России, так и в Кубке IBU, после чего он надолго выбыл из поля зрения тренеров. Ушаков практически весь сезон провел в России, целенаправленно готовясь к национальному чемпионату. В спринте и преследовании Артем попал в шестерку лучших, а в марафоне провел, возможно, лучшую гонку в карьере. Восемь рубежей Ушаков прошел всего с четырьмя промахами и грамотно разложил силы по всей 36-километровой дистанции. Как признался сам чемпион, он комфортно себя чувствует и в 50-километровом лыжном марафоне.

Артем Гусев (ХМАО), 1982 г.р.

Достижения в сезоне: чемпион России в суперпреследовании и серебряный призер в масс-старте.

Артем Гусев, традиционно сильно выступающий в Увате, очередной сезон провел с акцентом на концовку. Благодаря успешному выступлению на летнем чемпионате в Уфе он попал в сборную, но затем на декабрьских и январских стартах себя не проявил. Второе дыхание у Гусева открылось в марте, когда он одержал первую за год победу в Новосибирске, в рамках чемпионата России в суперпреследовании. В Увате Артем отметился серебром в излюбленном масс-старте, повторив свой успех двухлетней давности. Как и Ушаков с Баландиным, Гусев разменял 26-летний рубеж, а потому в случае непопадания в национальную команду, скорее всего, останется и вне «молодежки», а значит снова будет вынужден выбираться наверх через сито всероссийских отборов.

Анна Кунаева (Удмуртия), 1985 г.р.

Достижения в сезоне: бронзовый призер чемпионата России в марафоне и индивидуальной гонке, 5-е место на чемпионате Европы в гонке преследования.

Анна Кунаева уже не новичок в сборной, но этот сезон провела в молодежной команде, став одним из ее лидеров. На протяжении всего сезона Анна стабильно выступала на российской и международной арене. На чемпионате Европы она остановилась в шаге от медали в гонке преследования, но не отобралась в медальную эстафету. Главной проблемой Кунаевой остается стрельба стоя, где ее процент попаданий по-прежнему не дотягивает до отметки 80%, а с таким результатом нужно обладать скоростью Нойнер, чтобы рассчитывать на серьезные успехи. На уровне спортсменок основной сборной выступила Анна на чемпионате России, где после пятого и шестого места взяла бронзу в марафоне. Итоговая восьмая позиция в рейтинге СБР позволяет ей претендовать на попадание на централизованную подготовку в новом сезоне.

Наталья Гусева (Санкт-Петербург), 1982 г.р.

Достижения в сезоне: чемпионка России в индивидуальной гонке, шестое место в марафоне

В нынешнем сезоне Наталья Гусева переживает реннесанс. Замученная болезнями, потерявшая место во всех сборных, спортсменка готовилась к сезону по индивидуальной программе и с первых стартов начала показывать стабильные результаты. Венцом прогресса стала победа в индивидуальной гонке на чемпионате России в Ижевске, но подкрепить ее успехом в спринте и отобраться на этапы Кубка мира Наталье не удалось. Тем не менее весь сезон она провела на высоком уровне, практически не опускаясь за пределы десятки сильнейших на стартах любого уровня. Однако по скорости Наталья уступает основным конкуренткам, поэтому побороться за медали в других дисциплинах национального чемпионата (кроме марафона) она не смогла.

Юлия Корнелюк (Тюменская область), 1987 г.р.

Достижения в сезоне: чемпионка России в суперпреследовании, бронзовый призер в суперспринте

Лучшие результаты этого сезона Юлия показала не в Увате, а на чемпионате России по неолимпийским дисциплинам –  в суперпреследовании и суперспринте. Эти гонки состоят из двух забегов – квалификации и финала, и во многом зависят от стрельбы. Однако в юниорках Корнелюк не отличалась точной стрельбой и зачастую компенсировала штрафные круги скоростью по дистанции. Несмотря на успешное выступление в Увате в прошлом году, этот сезон Юлия провела вне молодежной команды и не выступала на международной арене. В Увате лучший результат она показала в марафоне (7-е место) и заняла в итоговом рейтинге СБР высокую 12-ю позицию, что позволит ей претендовать на попадание в резервную сборную.

Александр Круглов

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры