Главные новости

Наш черед

18/02/2017

История мужских эстафетных гонок на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также российские успехи в эстафетах Хохфильцена — в обзоре Константина Бойцова.

 

Первый в истории биатлона опыт эстафетной гонки был проведен… нет, не в 1966 году на чемпионате мира в Гармиш-Партенкирхене, а годом ранее. Произошло это в Норвегии в рамках чемпионата мира в Эльверуме. На следующий день после индивидуальной гонки была проведена эстафета. Формат ее еще только опробовался, и советские биатлонисты даже не вполне твердо знали ее регламент (ходит легенда, что тогдашний тренер сборной СССР Евгений Поликанин не прочитал, что диаметр мишеней на лежке и на стойке будет разным, ну и…). Эстафету выиграли хозяева-норвежцы, так что специальные медали, изготовленные федерацией биатлона Норвегии, пределов страны не покинули.

 

В составе сборной СССР, казалось бы, бежали великие Меланьин и Привалов – без толку. Не стало толку и через год, уже на официальной премьере эстафеты на чемпионате мира. Сборная СССР осталась без наград – заняла четвертое место (пять штрафных кругов). Притом, несмотря на то, что Александр Привалов участвовал в индивидуальной гонке, места в эстафете ему не доверили. Уже в следующем сезоне Привалов лично определял эстафетный состав – на правах главного тренера сборной, – а собственный опыт утвердил его в мысли: «Эстафета – главная гонка. Эстафету выиграем – личные медали тоже завоюем».

Наша первая эстафетная победа была добыта в олимпийском Гренобле. И семь лет подряд (до 1975 года) сборная СССР никому отдавала эстафетного первенства – ни на чемпионатах мира, ни на Олимпиадах. Неизменным участником всех этих эстафет был Александр Тихонов. Ну а победители двух первых чемпионатов мира в эстафетных гонках норвежцы своего третьего успеха на чемпионатах мира добились спустя почти 40 лет, в 2005 году (справедливости ради – в 2002 году скандинавы завоевали олимпийское золото).

 

В 1978 году свою первую эстафетную победу на чемпионатах мира праздновали немецкие биатлонисты. Сборная СССР собрала к тому времени уже шесть побед. Пропасть, казалось бы? Взгляните на современный вид таблицы медалей – много осталось от той пропасти?

Чемпионаты мира (с 1966 по н.в.)

СССР/Россия – 13, 10, 3

ГДР/ФРГ/Германия – 12, 6, 14

Норвегия – 8, 12, 6

Италия – 2, 0, 2

Франция – 1, 4, 2

Финляндия – 1, 3, 1

Белоруссия – 1, 1, 3

Польша – 0, 1, 2

Австрия – 0, 1, 1

Швеция – 0, 0, 2

Украина – 0, 0, 1

Канада – 0, 0, 1

 

Олимпийские Игры (с 1968 по н.в.)

СССР/Россия – 7, 2, 2

ГДР/ФРГ/Германия – 3, 4, 4

Норвегия – 2, 3, 0

Финляндия – 0, 2, 0

Австрия – 0, 1, 1

Франция – 0, 0, 2

Швеция – 0, 0, 2

Италия – 0, 0, 1

 

Как видим из таблиц, медали делили три сборные. Остальным доставались лишь крохи, притом исключительно на чемпионатах мира. Переломить эту тенденцию очень и очень непросто (итоги женской эстафеты нас в этом лишний раз убедили). Казалось бы, сколько уже времени среди неизменных претендентов на эстафетную победу ходят французы: единственное золото чемпионата мира в далеком 2001 году (россияне и норвежцы пробежали на двоих четыре круга штрафа, немцы и вовсе едва не сошли…), а на Олимпиадах выше третьей ступени потомки мушкетеров вовсе никогда не бывали.

Собственно, с 2001 года никто кроме немцев, россиян и норвежцев на вершину эстафетного пьедестал на главных стартах сезона не поднимался. Среди наших трофеев за этот период – две победы на чемпионатах мира («золотой квартет» Черезов, Круглов, Ярошенко, Чудов болельщики до сих пор вспоминают с восхищением) и триумф в олимпийском Сочи.

Чего нам ждать в Хохфильцене, учитывая вышеизложенные факты? Медали мужских эстафет на чемпионатах мира здесь разыгрывались дважды.

В 1978 году места на пьедестале заняли: 1) ГДР. 2) Норвегия. 3) ФРГ

В 2005 список призеров выглядел следующим образом: 1) Норвегия. 2) Россия. 3) Австрия

 

Обладатель золотой эстафетной медали-2005 Уле-Айнар Бьорндален бежал 12 лет назад заключительный этап, ныне стартует первым. А вот бронзовый призер той далекой гонки Даниэль Мезотич как бежал тогда первый этап, так и нынче бежит. Илмарс Брицис (бронзовый призер чемпионата мира-2005 в спринте) сегодня тоже в старт-листе – как когда-то – на четвертом эстафетном этапе.

Раз уж зашла речь об эстафетных гонках в Хохфильцене, есть смысл ознакомиться и со сводной таблицей медалей. Вот она:

 

Норвегия – 8, 4, 2

СССР/Россия – 6, 7, 1

ГДР/ФРГ/Германия – 3, 2, 5

Австрия – 3, 2, 1

Франция – 0, 3, 7

Белоруссия – 0, 1, 2

Швеция – 0, 1, 0

Украина – 0, 0, 1

Чехия – 0, 0, 1

 

Как видим, тройка лидеров традиционная, разве что хозяева разбавляют компанию. Запомним этот момент. Запомним и тот, что две последние эстафетные победы в Хохфильцене остались за нами.

Антон Шипулин был в обоих победных составах, Максим Цветков – в 2014, а Алексей Волков – в 2015 годах.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры