ЗДЕСЬ

"/> Наталья БУРДЫГА: «Рада, что сегодня финиш удался!»

Главные новости

Наталья БУРДЫГА: «Рада, что сегодня финиш удался!»

01/04/2010

На чемпионате России в Увате пермская биатлонистка Наталья Бурдыга заняла четвертое место в гонке преследования, на финише в упорной борьбе опередив Светлану Слепцову. После цветочной церемонии Наталья объяснила а сайту СБР, почему ей было важно найти в себе силы на последний круг, и рассказала, как давит на нее ответственность.

Наталья, какие цели ставите себе на чемпионат России?

– Мне хотелось в первую очередь доказать тренерам сборной, что я могу бороться, чтобы они рассматривали меня как потенциального кандидата в команду. Я, конечно, понимаю, что у нас в России очень много молодых перспективных спортсменок – Ольга Вилухина, Мария Садилова, Анастасия Калина, но мне бы хотелось, чтобы мне дали шанс. Я все-таки первый год выступала на этапах Кубка мира, конечно, волновалась очень сильно: что-то получалось, что-то нет.



Ответственность задавила?

– Конечно, я понимала, что далеко не в лучшей форме. В этом сезоне вообще не получилось набрать хорошую форму. Не знаю, в чем причина: во мне или в тренировочном процессе, а, может, все в совокупности. И да, давила ответственность. Хотелось выступать лучше, и я очень переживала, волновалась, это сказывалось на стрельбе. Тренеры говорили, что ходом я много уступаю лидерам, я и сама это понимала, но больно было это осознавать. Я все равно работала, терпела, старалась…



После трех этапов Кубка мира вы отправились на «Ижевскую винтовку», но отобраться в главную команду не получилось. Чем занимались после этого?

– На «Ижевской винтовке» я нормально выглядела, но со стрельбой были проблемы. Расстроилась сильно, вообще не было желания тренироваться, потому что главная цель спортсмена – это Олимпиада, и когда она проходит, все как-то меркнет: не знаешь, к чему готовиться и что делать дальше. Было так грустно! А потом еще и заболела... В общем, все наложилось. Был у меня такой перерыв, почти месяц. Потом собралась с силами и начала тренироваться. Но, конечно, время уже ушло, и подготовка не получилась такой серьезной и обстоятельной, какой могла быть. Ну и Олимпиада уже, конечно же, прошла мимо меня.



В этом сезоне международных стартов у вас получилось не так много...

– Я выступала на Кубках IBU – во Франции, Италии и Словении. На чемпионат Европы я не смогла поехать, потому что недавно там ввели возрастной ценз, а мне как раз 26 лет. Получилось, что в этом сезоне у меня не было ни одного крупного старта – ни Олимпиады, ни чемпионата Европы. Надеюсь, в следующем году все будет иначе, правда, многое зависит от того, с кем я дальше буду готовиться и как. Но мне очень хочется тренироваться и выступать, я чувствую, что еще могу, что я не добилась в спорте вообще ничего. И мне хочется показать, кто такая Бурдыга.



После вчерашнего спринта чувствовали себя хорошо?

– На удивление мне бежалось нормально. Мне вообще нечего пенять на усталость, ведь я очень мало выступала. Люди, когда полностью выкладываются, им, конечно, нужно время, чтобы восстановиться. А у меня получалось как-то средне – не могла выложиться или прибавить.



Ваш финишный рывок со Светланой Слепцовой был таким зрелищным. Выиграть было делом принципа?

– Сегодня на последнем круге я к Свете приблизилась и думала, смогу ли дотерпеть, хватит ли у меня сил на финишный спурт. Мы с ней выкатились вместе со спуска, и я решила, что на последнем подъеме буду работать на максимуме – и пусть будет, как будет. Конечно же, я хотела выиграть. А для Светы, думаю, это не так важно, как для меня.



Удовлетворены своим выступлением?

– Да, но не четвертым местом, а тем, что смогла побороться, потому что на протяжении всего года я не могла найти в себе силы на финишный круг, а тут у меня все получилось.



Екатерина Новикова, СБР  



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры