«фоллоуинга» и «лайканья».

"/> Найди меня

Главные новости

Найди меня

18/06/2012

Ощущая острую тоску российских болельщиков по любимым спортсменам в дни летнего затишья, Biathlonrus.com приходит на помощь и предлагает шорт-лист аккаунтов ведущих биатлонистов в соцсетях. В интересах болельщков в список самых рейтинговых  наравне с россиянами вошли иностранцы, практикующие общение в сети. Фэйсбук Антона Шипулина с подробнейшим фотоотчетом с первых дней жизни, актуальная информация из Твиттера Ольги Зайцевой или пейзажи родных мест Якова Фака — в летнем предложении от Biathlonrus.com каждый найдет объект для «фоллоуинга» и «лайканья». 

Твиттер – самый распространенный метод интернет-коммуникации между звездами Кубка мира и их поклонниками. Максимум 140 символов – не слишком обременительно, чтобы полениться их набрать, и не слишком затянуто, чтобы заставить кого-то зевать во время чтения. Минута стука по клавишам – и follow-еры со всего света знают, чем их кумир сегодня завтракал, сколько килограммов удалось выжать в тренажерном зале и каково состояние снега где-нибудь близ Рупольдинга. 

Один из новичков сообщества – пятикратный чемпион мира, норвежец Эмиль Хегле Свендсен, создавший собственную страничку около полугода назад. Его регулярные твиты о тренировках и личной жизни читают уже восемь тысяч человек. Примерно через месяц после запуска по просьбе многочисленных читателей Свендсен переключился с норвежского на английский, с которым у него нет никаких проблем.  

И не обманитесь случайно, разыскивая аккаунт Тарьея Бо. В сети есть такой человек – но это не наш супермен, а его тезка-школьник, который вообще не смотрит биатлон. 

Гораздо опытнее Свендсена швед Карл Йохан Бергман, стреляющий записями более двух лет. Там можно найти поздравления Хелене Экхольм с победой на ЧМ-2011, рассказ о покупке новенького Volvo и множество диалогов с другими пользователями (более 3800 человек). Бергман не отказывает в общении практически никому. 

Хелена Экхольм запустила свой твиттер практически сразу после ухода из спорта. В блоге шведки на шведском же языке 800 подписчиков следят за жизнью Хелены вне биатлона.

0063C0FEC2D41756B9C0

Ольга Зайцева с российскими юниорами в Геленджике

Осваиваются в Твиттере и россияне. Лидер женской сборной – Ольга Зайцева – несмотря на свою занятость уже полтора года радует сообщениями и фотографиями с тренировок, делится переживаниями, благодарит за поддержку и иногда отвечает на вопросы почти 5000 читателей. 

Двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец, пожалуй, самая активная из россиян. В твиттере Анна контактирует со всеми без исключения, делится ссылками на новости, рекомендует музыку, телеграфирует со сборов и порой даже ведет онлайн-комментарии мужских гонок. 3650 человек – ее текущая аудитория. 

Также настоятельно рекомендован к прочтению микроблог двукратного призера чемпионатов мира Максима Максимова, чье оригинальное чувство юмора (вперемешку с самоиронией) точно заслуживает внимания. 

За французов фактически в одиночку отдувается герой Игр в Ванкувере – Венсан Жей. Его страничка напоминает официальный дневник солидного государственного деятеля: перечисление мероприятий, результаты тренировок, полезные ссылки. Не очень эмоционально и регулярно – зато фактурно.

001FC4513F6BCA28E410

Дарья Домрачева

Белорусская звезда Дарья Домрачева обычно передает приветы из различных уголков земли, делится метеоусловиями выступлений, рассказывает о тренировках белорусской команды, а также выкладывает свои фото и видеоролики. 3348 подписчиков с нетерпением ждут продолжения теплого общения на русском и английском языках. 

Любителям экзотики стоит взглянуть на профиль голландца Херберта Кола – оттуда вы, как и 334 иных пользователей, сможете в режиме нон-стоп выуживать полный объем сведений о его тренировочных буднях. На самом деле, увлекательное чтение.

От гонщиков стараются не отставать и крупнейшие биатлонные организации. Твиттер Международного Союза биатлонистов – это всегда свежие официальные новости, в основном, пресс-релизы для 2539 подписчиков. 

Из национальных федерации к наиболее успешным и популярным стоит отнести дневник Союза биатлонистов России. Довольно быстро раскачавшись, он привлек рекордные 27500 читателей. Здесь – каскад новостей со ссылками, фото, комментариями и прочим. От важных сообщений до красочных деталей. Обновления – практически ежедневно и не по одному разу. 

Уместно будет отметить не умолкающий ни на миг Твиттер французской федерации: более восьмиста подписчиков, живое и яркое общение, диалоги, новости, юмор – тут есть чем развлечься. Норвежский и шведский микроблоги – менее бодры и динамичны, но весьма информативны – вплоть до расписания гонок в конкретных локациях.   

0047C1FE995482EC8A30

Французская сборная

Facebook как площадка для публичного общения пока освоена слабее. Вы сможете найти там многих звезд мирового биатлона, однако создавать специальные страницы-подписки либо общаться с поклонниками пока готовы не все.

Скажем, профиль россиянки Натальи Сорокиной стал популярен во время чемпионата мира в Ханты-Мансийске, когда девушка публично вслух возмущалась некоторыми тренерскими решениями. Сейчас возмущения нет, зато есть много глубоко личных записей. Практически все дублируется на страничке Наташи Вконтакте.  

Ее коллега Екатерина Юрьева предпочитает жанр фото. В Фэйсбуке Екатерины Юрловой можно найти фотографии с путешествий, тренировок, причем как командных, так и личных. Катя не забывает также обновлять статусы и поздравлять своих друзей с днем рождения.

Мари Лор Брюне из Франции постоянно держит поклонников в курсе тренировочных дел, не забывая баловать свежими фотографиями со сборов. Ей вторит итальянка Доротея Вирер, готовая поддержать любую тему в общении с фанатами.

00715EEF813FE1795D80

Стоп, а мужчины? Свендсен забросил свой спец-профиль около трех лет назад, однако число подписчиков его страницы продолжает расти и достигло 20 тысяч человек. Не исключено, что вскоре подписчики Свендсена переберутся к Тарьею Бо. Кроме совместных фотографий норвежцев здесь присутствует и веселое, дружелюбное общение.

Ровесник и конкурент — Мартен Фуркад — в смысле интернет-популярности Тарьея пока опережает – страницу француза «лайкнули» более 11 тысяч человек, чтобы изучать ссылки на интервью, видео и фото с обладателем БХГ сезона 2011–2012. Недавно Мартен написал слова поддержки жителям Ханты-Мансийска в связи с последствиями урагана на территории города.

008E21F0706213A22440

Симон и Мартен Фуркады с медалями с Чемпионата мира 2012

Брат Мартена Симон Фуркад собрал на своей странице 5827 подписчиков. Основной контент — фотографии и видеоролики с его же участием. Особенно популярны среди поклонниц совместный альбом братьев Фуркадов и не совсем спортивные фото Симона.  

Дневник чемпиона мира из Словении Якова Фака обновляется почти каждый день. Своих подписчиков Яков радует подборками фотографий с этапов Кубка мира, а в межсезонье – красочными фото путешествий, тренировок и отдыха в родном городке.

00236E59FB234BE4C090

Яков Фак в родном городке

Запущенный на днях аккаунт Антона Шипулина менее чем за неделю привлек аудиторию в 600 человек. Перед открытием Антон собрал фотографии, достижения и основные события своей жизни и разместил их в хронологическом порядке. Посмотреть на щекастого Антона в детстве или свежие фотографии со сборов можно здесь. 4475 человек входят в группу Антона в российском аналоге фэйсбука – вконтакте. У восходящих звезд российского биатлона Евгения Гараничева и Дмитрия Малышко также имеются профили во вконтакте.

Что касается биатлонных организаций, то аккаунт Союза биатлонистов России собирает в фэйсбуке аудиторию в 3600 человек (стоит отметить, что профиль СБР вконтакте регулярно просматривает около десяти тысяч пользователей). Шведы здесь отстают – 1700 подписчиков, у французов – около 600, у норвежцев – 750.

005DA6FC5F8538997A70

Мужская сборная в Вуокатти

В целом страницы на фэйсбуке напоминают более статичные и менее эмоциональные версии официальных сайтов. Здесь, как правило, не встретить личных переживаний – зато велик шанс найти ворох официальной информации, материалы прессы, интервью, результаты. Но и здесь очевиден рост показателей и, соответственно, интереса всех коммуникантов.

0030DFAFDA5EF9F2D5B0

Женская сборная России

Впереди нас ждет несколько месяцев биатлонного затишья, но несмотря на это особо настойчивые и продвинутые юзеры скучать не будут — «лайкайте» и следите за любимыми биатлонистами в любое время года.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры