Главные новости

Несекретная лаборатория

09/06/2011

Первый в стране лыжный тредбан, сверхсовременная барокамера, кабинеты реабилитации и аппараты, определяющие скорость реакции — в Москве открылась мультидисциплинарная лаборатория для обследования и диагностики элитных спортсменов. Biathlonrus.com сообщает подробности первого официального визита в лабораторию и рассказывает, кто из биатлонной сборной туда попадет первым.

Первый вице-президент Международного союза биатлонистов, исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко вместе с вице-премьером правительства РФ, президентом Олимпийского комитета России Александром Жуковым и заместителем министра спорта, туризма и молодежной политики РФ Павлом Колобковым посетили Центр спортивной медицины и реабилитации на базе ФГУ«Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна» Федерального медико-биологического агентства.

Спортивные функционеры осмотрели новую мультидисциплинарную лабораторию, которая была создана в ФМБЦ им. А.И. Бурназяна ФМБА России. На сегодняшний день на базе лаборатории в Центре спортивной медицины и реабилитации прошли углубленное медицинское обследование 118 спортсменов из резерва олимпийских сборных. Аналогов этой лаборатории в России нет. В мультидисциплинарной лаборатории снимаются все функциональные показатели состояния здоровья спортсмена, в частности, касающиеся блока«сердце-легкое», оксигенации крови, процессов обмена в мышечной ткани и многие другие показатели.

Кущенко и Жуков в ФМБА



На тысяче квадратных метрах размещено уникальное оборудование, способное имитировать все этапы тренировочного процесса. Примечательно, что в лаборатории есть специальный лыжероллерный тредбан, который полностью имитирует лыжную нагрузку и контролирует состояние спортсмена в момент работы. Раньше для обследования на таком тредбане биатлонистам приходилось ездить в Австрию.



«Сейчас наша основная цель — это показать достойный уровень созданной нами программы медицинского сопровождения спорта высших достижений», — сказал спортивным функционерам руководитель ФМБА Владимир Уйба во время осмотра уникальной лаборатории.



Совместно со специалистами ФМБА России для достижения спортсменами более высоких спортивных показателей будут привлечены к работе специалисты ведущих учреждений РАН, РАМН, Минспорттуризма России, Минздравсоцразвития России. Отработанные в мультидисциплинарной лаборатории технологии и полученные персональные данные спортсмена будут обрабатываться и передаваться в сборные команды для гармонизации тренировочного процесса с учетом поставленных задач и текущего медицинского и физиологического состояния спортсмена.



Напомним, что в апреле 2010 года СБР и ФМБА заключили соглашение о сотрудничестве и взаимодействии. СБР стал первой спортивной федерацией, подписавшей договор с ФМБА России о совместной работе по полному медико-биологическому и медико-санитарному обеспечению спортсменов сборных команд основного и резервного составов. Спортсмены сборных России по биатлону второй год подряд проходят углубленное медицинское обследование в ФМБЦ им.Бурназяна, но в новом центре еще не диагностировались. Руководство СБР планирует сначала ознакомить с уникальной лабораторией врачей и тренеров сборной, а также работников комплексно-научной группы.

Кущенко и Жуков в ФМБА



«То что нам продемонстрировало ФМБА, абсолютно точно является уникальной спортивной лабораторией, — поделился впечатлениями от увиденного исполнительный директор СБР Сергей Кущенко. — Первый в России специализированный лыжный тредбан, барокамера с температурой от —20 до +50, огромное количество суперсовременной высокотехнологичной техники — это оборудование должно помочь анализировать и детализировать состояние спортсмена, а результаты этого анализа помогут качественно шагнуть вперед именно в подготовке элитных спортсменов, где каждая деталь на вес золота. Вот реальный пример — у футболистки в лаборатории продиагностировали отсутствие периферийного зрения справа. Девочка талантливая, так что понимающий и теперь знающий локальную проблему тренер перевел ее на правый край. Основная задача сейчас — познакомить с лабораторией наших научных сотрудников, врачей и тренеров. Чтобы ключевые специалисты, работающие с элитным спортсменом, могли максимально использовать современнейшие технологии, предлагаемые сейчас государством».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры