«Точные слова».

"/> «Ни в одной гонке не схалтурил и всегда бежал до конца». «Точные слова» о финише биатлонного сезона

Главные новости

«Ни в одной гонке не схалтурил и всегда бежал до конца». «Точные слова» о финише биатлонного сезона

23/03/2015

В воскресенье масс-стартами на финальном этапе Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске завершился официальный международный сезон-2014/2015. Победы в общем зачете одержали Мартен Фуркад из Франции и Дарья Домрачева из Белоруссии, Антон Шипулин стал вторым, а заодно выиграл Малый хрустальный глобус в масс-стартах. Biathlonrus.com собирает заключительные мнения в своей рубрике «Точные слова».



Зрители, лыжи и мотивация



Антон Шипулин, как и по ходу всего сезона, в масс-старте был лучшим из россиян. Он занял второе место, и вторым же стал в тотале, попутно завоевав Хрустальный глобус в гонках с общего старта.



«Я почти весь круг догонял Тарьея Бе, это отняло слишком много сил. Спасибо ему, что он поступил по-джентельменски, не став меня подрезать на повороте. Гонка сегодня получилась хорошей, к сожалению, опять не удалось стрельнуть чисто. Лыжи сегодня хорошо ехали, функциональное состояние было тоже неплохим, но уже чувствуется конец сезона. Но при такой поддержке зрителей я не мог выступить плохо.



Малый хрустальный глобус — это круто. Для начала. Может и хорошо, что я ухожу на подготовку вторым. Это придаст мне мотивации. Думаю, Мартену стоит оглядываться. Мы только начали работать по новой методике. Мне немного не хватало стабильности. На следующий год будет большая борьба до конца сезона. После нынешнего сезона у меня появилось чувство выполненного долга, потому что во всех гонках, где я бежал, я полностью выкладывался. Ни в одной гонке не схалтурил. Даже если не ладилась стрельба – старался бежать до конца», — Антон Шипулин (Р-Спорт, «Весь спорт»).



Сам виноват



Евгений Гараничев в масс-старте занял 12–е место, допустив четыре промаха, а в общем зачете стал седьмым.



«Наверное, седьмое место в тотале можно назвать прорывом. Но не скажу, что доволен. Окончание сезона получилось не таким, как ожидал. Перед началом ничего не загадывал. Стремился стабильно занимать высокие места, быть в медалях или около пьедестала. Об общем зачёте не думал. Что касается сегодняшней гонки, сам виноват. На последней стойке зашёл на два штрафных круга, поэтому не смог занять место выше. Сказалась усталость… Хотя на лыжне чувствовал себя хорошо. Я не скажу, что прибавил или сдал в этом году. У меня есть та же мотивация в дальнейшем показывать высокий результат», — Евгений Гараничев (Р-Спорт, «Тюменская арена»).



Нужно работать над психологией



Тимофей Лапшин в масс-старте стал 28–м с четырьмя промахами, и 29–м финишировал в тотале.



«Сезон получился тяжёлым. С самого начала были проблемы со стрельбой. Потом удалось её нормализовать, но в концовке опять что-то сломалось. На чемпионате мира желание показать хороший результат было огромным. Но не получилось. Нужно работать над психологией. Мотивации у меня теперь будет не занимать. Сегодня много было ошибок на стрельбе, но и сил уже не так много в конце сезона, и стрельбище в Ханты-Мансийске я тоже так и не разгадал. Но я постараюсь доказать самому себе, что могу показывать хорошие результаты», — Тимофей Лапшин («Тюменская арена»).



Формировали команду на будущее



Итоги сезона подвел старший тренер мужской сборной Александр Касперович.



«Мы боролись на протяжении всего сезона на равных со всеми остальными. Посмотрите на наше положение в Кубке наций. Только норвежцы ушли вперед. А ведь в этом году стояла задача сформировать команду на будущее. Мы ведь лишились Евгения Устюгова, выпал Александр Логинов. Дмитрий Малышко немного сбавил, с этим не поспоришь. Он не сачковал, работал в полную силу, но ведь он пропустил начальный этап подготовку, болел. По программе подготовки все было сделано правильно. Прогресс в функциональном плане был. Есть пробелы в стрелковой части, здесь нужно работать. Если тренерский совет даст добро, готов продолжить работу в команде», — Александр Касперович («Спорт-Экспресс»).



Отличный финиш



Победу в последней гонке сезона одержал словенец Яков Фак, который закрыл все мишени.



«Было очень непросто, но очень весело. Это был отличный финиш гонки. Что может быть лучше, чем выиграть последнюю гонку сезона?! Я не чувствовал себя в идеальном состоянии перед масс-стартом. Откровенно говоря, на полную мощь я заработал только в последний подъем на последнем круге», — Яков Фак (Р-Спорт).



Медведь за спиной



Третье место в масс-старте осталось за норвежцем Тарьеем Бе, который не совладал на финише с Антоном Шипулиным.



«Я слышал, что за мной «русский медведь», знал, что финиш будет непростым. Я старался атаковать, но Антону удавалось меня доставать. Я пытался удержать позицию, но Антон был очень силен. Он сегодня был куда более сильным спринтером», — Тарьей Бе (Р-Спорт).



Хорошая нота



Екатерина Юрлова стала лучшей среди россиянок, заняв при чистой стрельбе восьмое место.



«Это не последняя гонка, нам еще предстоит чемпионат России в Тюмени. С одной стороны, всегда немножко обидно, что кубковый сезон заканчивается. Но мне кажется, что для меня он закончился довольно на хорошей ноте. Впечатления от завершенного года положительные. Думаю, что вера в себя даст мне больше сил, хорошие результаты на все положительно влияют. Спасибо болельщикам — такая грандиозная поддержка подбадривает и придает сил», — Екатерина Юрлова (Р-Спорт).



Шаг вперед



Екатерина Глазырина, занявшая в масс-старте 11–е место и финишировавшая 13–й в тотале, осталась довольна завершившимся сезоном.



«Это шаг вперед, он заметен. Я почти весь сезон шла в десятке общего зачета. Мое самочувствие и состояние не позволило остаться там. Но я знаю, что могу бежать. Я ценю свои возможности и на данный момент занимаю свое место. Всегда хочется идти вперед, конечно, мотивация есть подняться выше. В целом довольна сезоном. Было несколько помарок, иногда подводило самочувствие, иногда стрельба. Положительно сезон можно оценить однозначно», – Екатерина Глазырина (Р-Спорт).



Больше никакого биатлона



Последнюю гонку сезона выиграла немка Лаура Дальмайер, которая стала настоящим лидером сборной Германии.



«Я очень счастлива, что сезон закончился. Эта последняя гонка стала тяжелой, я думаю, для всех нас, особенно для меня и Габриэлы Соукаловой. С нетерпением ждем каникул. Никакого биатлона в ближайшие несколько недель. Сезон прекрасно сложился для немецкой сборной. Мы даже и подумать не могли, что можем быть настолько сильны. Возможно, в будущем мы сможем добиться наилучших результатов в общем зачете Кубка мира», – Лаура Дальмайер («Югра-Информ»).



Соперница была сильнее



Чешка Габриэла Соукалова в масс-старте стала второй, но нисколько не огорчилась.



«Я безумно довольна, что сезон завершился, и завершился так здорово. Я нисколько не огорчена своему второму месту, поскольку понимала – Лаура сильнее», — Габриэла Соукалова («Югра-Информ»).



Поспать и заняться собой



Героиня Контиолахти француженка Мари Дорен-Абер блеснула и в Ханты-Мансийске, выиграв бронзу в масс-старте.



«Я отдала в этой гонке все силы, поскольку их уже некуда было экономить. Я не ожидала, что все так получится. Теперь мне нужно поспать, а затем заняться собой», – Мари Дорен-Абер («Югра-Информ»).



Собралась и победила



Белоруска Дарья Домрачева стала четвертой в масс-старте, и этого было вполне достаточно, чтобы впервые в карьере завоевать Хрустальный глобус.



«Чувствую удовлетворение, наконец-то можно выдохнуть! Потому что очень серьезная борьба была, до последней гонки. С одной стороны, это очень круто — сохранить интригу для болельщиков, с другой, круто, что мне удалось все это напряжение выдержать. Борьба получилась интереснейшая, сложнейшая. Сегодня я могу только благодарить тех людей, кто меня поддерживал, кто в меня верил и за меня болел. Рада, что их надежды удалось оправдать! У меня получилось! Большой хрустальный глобус мой, ура! Собралась психологически и победила. Сегодняшняя гонка мне тоже понравилась, несмотря на четвертый результат. Теперь я просто хочу отдохнуть», – Дарья Домрачева (ugranow.ru, Р-Спорт)



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры