Главные новости

Николай Круглов: «Пока нашей команде не хватает удачи»

12/02/2013

Четырехкратный чемпион мира Николай Круглов специально для Biathlonrus.com подвел итоги первых гонок на чемпионате мира, в которых Россия не досчиталась медалей.

«Всем привет! Я в Нове-Место, помогаю комментировать гонки на Первом канале и готов поделиться впечатлениями от первой недели чемпионата мира.

Пока у нас одна медаль, хотя объективно могло быть две-три или даже больше. Но это спорт. В нем случаются разные казусы, в том числе и такой, как с Ольгой Зайцевой в преследовании. Главное – не зацикливаться, а работать дальше. Когда есть форма, результат обязательно придет.

Меня вот радует готовность и настрой мужской команды. Там дружная атмосфера, хороший микроклимат. Все здорово. Девчонки приятно удивили: разогнались непосредственно к главному старту. Зайцева так вообще бесподобна: быстрый ход, уверенная работа на рубежах. А стрелять, на минутку, в Нове-Место очень непросто – ветер дует в разных направлениях, порывы непредсказуемые. Мажут даже прирожденные стрелки.

Чего не хватает нашей команде? Пожалуй, удачи. Вспомните пасьюты. Оля лишилась гарантированной медали – и Палка, и Пидгрушная, которые в итоге оказались на пьедестале, шли позади; и не случись этого падения, все было бы иначе.

У парней же нам могла перепасть не бронза, а гораздо больше… На последний круг Свендсен и Малышко ушли вдвоем, за ними – Шипулин и Фуркад. Потом все поравнялись и выжидали друг друга, шли буквально пешком. Тут ребятам нужно было просто вставать вперед и закрывать полностью проход. А если хотели отсидеться, то нужно было ловить рывки. Хотя Диме Малышко вообще стоило идти своим темпом, тогда финишная разборка была бы совершенно иной. А он не стал обгонять Свенсена.

Конечно, бросается в глаза, что Дима не в суперформе. Это видно по движениям. Он может скоростить гораздо быстрее – но у него и сейчас нормальное, рабочее состояние. Которое позволяет бороться за медали.

Я рад, что Дима не пал духом после смешанки. На него обрушилось колоссальное давление. Так часто происходит с лидерами на ЧМ. Можно сколько угодно говорить, что нет волнуешься, «чемпионат мира – один из этапов Кубка мира» и так далее. Все это слова – но себя обмануть очень сложно; важно, что ты чувствуешь внутри. А внутри зачастую не всегда спокойно.

Отличие ЧМ от Кубка мира, по сути, одно. Эмоции. Ставки на таких турнирах совершенно другие, и любая осечка стоит медали. Кто справляется с нервами – тот и чемпион.

Впереди индивидуальные гонки. Там все, конечно, решит стрельба. Учитывая нынешнюю конкуренцию, отыграть минуту или две будет невероятно сложно. Поэтому надо стрелять «ноль». Думаю, тренеры немного «перетряхнут» составы. Может, кто-то из лидеров сам откажется бежать. Но надо учитывать, что любая гонка — медальный шанс. Никогда не знаешь, как все сложится. Есть силы и желание, готов пройти всю программу – выходи на старт.

Сейчас два выходных. Нужно восстановиться, спокойно потренажить, подышать воздухом, отбросить лишнее напряжение.

Команде созданы все условия. Мы – единственные, кто живем в отеле рядом со стадионом. И это огромный плюс. Логистика, насколько я знаю, выстроена четко. Я вспоминаю, как мы в свое время добирались до ЧМ-2008 в Эстерсунде, и улыбаюсь.

Мы были на сборе в Хохфильцене – и нам арендовали автобус до Вены (8 часов), далее – перелет до Копенгагена, потом – из Копенгагена в Стокгольм, а из Стокгольма – в Эстерсунд. Красота! Мы, слава богу, такой вариант переиграли – заказали с Чудовым, Ярошенко и Черезовым такси до Мюнхена (150 км), а оттуда напрямую улетели до Стокгольма и потом, соответственно, в Эстерсунд. Все за свой счет, зато выиграли 16 часов.

Разное бывало – и в Хельсинки летали через Копенгаген. Чего только не происходило. 

Немного расскажу про ТВ-эфиры. Вот уже второй год как я комментирую в паре с Дмитрием Тереховым на Первом канале. Конечно, тяжело вести репортажи эпизодически – на время чемпионатов мира. Практики не хватает, но от гонки к гонке, надеюсь, прибавляем. Важно ощущать обратную связь. Что хотят слышать телезрители? Кому-то интересна аналитика и статистика, кому-то — околобиатлонные подробности. Пишите в комментариях, если чего-то не хватает…

К репортажам я, безусловно, готовлюсь.  Общаюсь с тренерами, спортсменами, сервисом, читаю интернет.

Вообще стараюсь аккуратно делать оценки, не рубить сплеча. Я сам был спортсменом – причем, недавно.  Прекрасно понимаю, что сборной сейчас не до общения. Минимум разговоров, отвлекающих бесед – все должно быть подчинено работе и стартам.

Конечно, совсем закрываться нельзя. Те же иностранцы общаются после каждой гонки – но в рабочем режиме. Специфика российской прессы – я это давно понял — ей интересны только чемпионы и призеры. И когда ты показываешь результат, к тебе подлетают микрофоны и диктофоны. Поэтому автоматически чувствуешь дополнительный психологический пресс. 

Напоследок – про главное удивление. Полные трибуны. Когда мы сюда летели, я, честно говоря, сомневался в аншлагах. Но прошло три гонки – и на всех более 20 тысяч зрителей. В смешанке так вообще было 27! Хотя Чехия – не самая биатлонная страна, но, как видим, организаторы за короткий срок смогли привить любовь к биатлону. Все очень хорошо организовано — уютно и комфортно.

Дай бог, чтобы и у наших биатлонистов от этого чемпионата мира остались только положительные эмоции».



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры