Известный скандинавский специалист Кнут Торе Берланд — новый тренер-консультант национальной сборной. Путешествие в Россию норвежец начал с Тюменской области, отправившись в расположение команды на базу «Жемчужина Сибири», и сразу после прилета провел первую тренировку на трассе. Biathlonrus.com дождался окончания вводного занятия под руководством Берланда и по горячим следам расспросил спортсменов и тренеров сборной о европейском подходе, законодателях биатлонной моды и ожиданиях от межгосударственного сотрудничества.
"/> Норвежский специалист — в тренерском штабе сборной России

Главные новости

Норвежский специалист — в тренерском штабе сборной России

16/09/2010
Известный скандинавский специалист Кнут Торе Берланд — новый тренер-консультант национальной сборной. Путешествие в Россию норвежец начал с Тюменской области, отправившись в расположение команды на базу «Жемчужина Сибири», и сразу после прилета провел первую тренировку на трассе. Biathlonrus.com дождался окончания вводного занятия под руководством Берланда и по горячим следам расспросил спортсменов и тренеров сборной о европейском подходе, законодателях биатлонной моды и ожиданиях от межгосударственного сотрудничества.


«В первую очередь, Кнут Торе Берланд призван, чтобы внести свои предложения в ту часть тренировочного процесса, которая направлена на улучшение техники прохождения дистанции, — рассказал biathlonrus.com главный тренер сборной Владимир Барнашов. — Мы прекрасно понимаем, что есть российская, норвежская, немецкая и другие школы бега. В каждой из них присутствует своя особенность. Сейчас мы пытаемся рассмотреть и перенять некоторые элементы из норвежской школы в свой арсенал. Я сам постоянно двигаюсь на лыжах, так вот даже я после первых тренировок норвежца подметил для себя некоторые детали, которые уже прокрутил несколько раз в голове. Осень — благодатное время для такого нововведения. За последние три месяца у ребят уже выработался стереотип передвижения на роллерах и немножко подзабыт лыжный ход. Поэтому сейчас, когда они перейдут на лыжи, свои коррективы в технику ребят Берланду будет внедрять гораздо легче. Думаю, в перспективе мы будем привлекать подобного рода специалистов и в юниорские команды, где у еще не сформировавшихся спортсменов будет больше возможностей перенять опыт другой школы лыжного бега».


norg2.jpg


«Я думаю, что визитная карточка Кнута — Тарей Бе, они проработали вместе больше пяти лет. И два последних года с женской сборной, безусловно, для понимающих людей тоже хороший показатель, — признался тренер женской сборной Анатолий Хованцев. — Он провел всего одну тренировку с девочками, но они уже заинтересовались. Понимаете, у девушек есть такая особенность — им всегда нужно подтверждение. И когда после наших поправок их техники о том же самом говорит специалист со стороны, в их голове эта информация укладывается быстрее. Да и сами мы подмечаем в его подаче материала какие-то нюансы для себя. Внешне наши тренировки не сильно отличаются, но у каждого специалиста есть свои особенности. Любопытно, что первые занятия с девчонками и ребятами Кнут провел совершенно разные. В первом случае он дал работу на технику переноса веса тела с ноги на ногу при определенных соотношениях углов голени и бедра. Ребята же шли в подъем с учетом определенных требований к технике. Безусловно, никто не ждет сиюминутного эффекта. Нужно время на то, чтобы какие-то группы мышц адаптировались к новым движениям, к тому же никто не собирается в корне ломать технику бега ребят. Мы и сами уже провели большую работу. Если вы посмотрите на технику Яны Романовой, то по сравнению с прошлым сезоном сможете увидеть серьезные отличия. Я думаю, сейчас от присутствия иностранца эффект будет в любом случае — это совершенно непривычная среда для наших спортсменов».


norg1.jpg


«Хочу сказать, что мне в этом году очень нравится наш тренерский состав, — поделилась своими наблюдениями двукратная олимпийская чемпионка Анна Богалий-Титовец. — Считаю, что работа с такими опытными специалистами, в первую очередь, приносит огромную пользу молодым спортсменам. В этом году мы готовимся к сезону в расширенном составе, с нами тренируются молодые девчонки. И если они отнесутся к работе с Берландом максимально серьезно, то конкуренция в команде вырастет значительно».


«В мировом биатлоне именно норвежцев считают законодателями мод во всем, что касается техники лыжного хода. — рассказал призер Олимпийских игр Иван Черезов. — И очень здорово, что у нас появилась возможность поработать с таким специалистом, как Кнут Торе Берланд. Норвежская школа отличается от русской, как и любая другая. При этом никто не говорит, что мы в техническом плане отстаем от тех же норвежцев, — это не так. Просто это другой подход, совершенно новый для нас взгляд. После первой же тренировки появилась масса вопросов к Берланду. Хочется даже просто послушать его побольше. И приятно, что он демонстрирует полную готовность делиться своим багажом знаний».


norg4.jpg


«Элитный спортсмен должен владеть всеми видами техники, чтобы использовать тот или иной стиль передвижения в зависимости от внешних условий — погоды, сложности трассы, состояния снега, — привел свои аргументы тренер мужской команды Валерий Медведцев. — Наша отечественная школа использует более силовую манеру бега. В то же время, норвежцы больше рассчитывают на короткий толчок. Думаю, что ребята обязательно почерпнут у Кнута Торе какие-то еще не используемые ими тонкости в технике бега. Есть здесь и психологический момент: когда человеку указывают на очевидные, казалось бы, вещи со стороны, он на это обращает более пристальное внимание, нежели тогда, когда об этом ему говорят ежедневно»




Досье:
Кнут Торе Берланд 
Родился 7 декабря 1964 года 
Норвежский тренер, профессиональный биатлонист


За свою профессиональную карьеру дважды становился вице-чемпионом Норвегии (1992, 1994), выиграл одну бронзовую медаль. Выступал вместе с Уле-Эйнаром Бьорндаленом.


После окончания спортивной карьеры работал спортивным менеджером в Лиллехаммере.


В качестве тренера работал в биатлоне и лыжных гонках. В 2008 возглавил женскую сборную Норвегии. На Олимпийских играх 2010 года под его руководством Тора Бергер завоевала золотую медаль в индивидуальной гонке. В апреле 2010 Берланд оставил свой пост, чтобы, по собственному признанию, больше времени проводить с семьей. В сентябре 2010 принял предложение войти в тренерский штаб сборной России в качестве консультанта.


Планируется, что Берланд будет работать с российской командой в течение осенних сборов, вплоть до старта сезона. При необходимости сотрудничество будет продолжено.


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры