«Точные слова» собрал комментарии участников гонок и тренеров.

"/> «Нужно будет сделать выводы и работать дальше». «Точные слова» о последних гонках чемпионата мира

Главные новости

«Нужно будет сделать выводы и работать дальше». «Точные слова» о последних гонках чемпионата мира

15/03/2015

Чемпионат мира по биатлону в Контиолахти завершился гонками с общего старта. В женской гонке лучшей из россиянок стала Екатерина Шумилова, замкнувшая первую десятку, а в мужской Антон Шипулин финишировал седьмым, допустив по ходу гонки три промаха. Biathlonrus.com в рубрике «Точные слова» собрал комментарии участников гонок и тренеров.



Провальная стрельба



Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович после масс-старта на чемпионате мира в Контиолахти сказал, что весь турнир команде испортила стрельба.



«Гонка очень захватывающая, контактная, стрельба все решала. Допускать промахи было чревато. У Антона вообще два промаха было. Ход нормальный. Но судьба решалась на рубеже. Не получилось на чемпионате на стрельбе. Практически провалили ее. А функциональная подготовка соответствует показателям: Шипулин показал третий ход, Гараничев — девятый. Медальный план? Конечно, я вам этого не скажу. У каждого тренера есть определенный план на результаты и на медали. И у нас тоже есть. А государственного плана не было», — Александр Касперович (Sportbox.ru).



Нереализованная мечта



Антон Шипулин по завершении масс-старта пожалел о том, что его мечта так и не сбылась.



«Стойка всегда была моим коньком, а в этот раз оказалось наоборот. Состояние было хорошее, лыжи ехали замечательно. К сожалению, не могу сказать, в чем была причина. Может, сильно рванул и догонял. А на стойке эти два обидных промаха… Как будто стрелял не я. На последнюю стрельбу собрался, хорошо отстрелял в своем ритме. Если бы был на один промах меньше, можно было бы бороться. Хотел реализовать свою мечту и стать чемпионом мира. Тем более, масс-старт — одна из моих любимых гонок. Может, желание передавило меня. Лежку отработал нормально, это первый знак того, что я не перегорел. А вот что случилось со стойкой… Со второго круга бросился догонять. Очень много сил потратил, чтобы догнать. На финише уже сил не осталось, лишь бы доехать. Пытался дернуться за лидерами, но понял, что не хватит. От турнира осталось чувство неудовлетворения. В этом году я чувствую себя неплохо, хотелось золотую медаль или просто побольше наград. Ну, хоть не с пустыми руками уезжаю, есть утешение какое-то. Будем готовиться к следующему сезону», — Антон Шипулин (Sportbox.ru).



Ничего хорошего не вышло



Евгений Гараничев после масс-старта, в котором он стал 11–м, рассказал, что на чемпионате мира у него пропала стрельба.



«После эстафеты спала какая-то тяжесть, стало полегче. Сегодня проснулся в хорошем настроении. Мы с Лёшей Волковым бегали кроссы, и были просто рады, что находимся здесь. Но… Здесь у меня не вышло показать ничего хорошего. Стрельба почему-то просто пропала, и я не мог разобраться, в чем были ошибки. Может быть, в индивидуальной гонке я стрелял быстрее, но и вчера в эстафете, и сегодня в масс-старте стрельба была долгая. Я стрелял совсем не в своём ритме – как, например, на этапе Кубка мира в Холменколлене. Надо было стрелять побыстрее. А я выжидал с выстрелами – и, может быть, на этом потерял концентрацию. Вылезли ошибки, которых не было по ходу сезона. Нужно будет сделать выводы и работать дальше», — Евгений Гараничев («Весь спорт»).



Ждали большего



Итоги масс-старта и всего чемпионата подвел старший тренер женской сборной России Владимир Королькевич.



«Шумилова отработала великолепно. У нее четвертое, шестое, десятое места — она на сегодня в команде самая стабильная. Жаль, конечно, что не получилось в эстафете на последнем этапе, лишние патроны сказались, мы лишились бронзы. У Даши Виролайнен еще есть проблемы еще в плане психологии, неустойчивость в стрельбе из положения стоя прослеживается. Конечно, эти пять кругов в масс-старте отбросили ее далеко при хорошем функциональном состоянии. Катя Глазырина выступила ровно, не хватает пока еще функциональной подготовки, чтобы выдержать функционально всю программу чемпионата и весь сезон, есть над чем работать», — добавил тренер. Мы ждали большего от Оли Подчуфаровой, конечно. Но она у нас еще молодая спортсменка, не выступала на чемпионате мира. У нее все впереди. Хорошо влилась в коллектив Катя Юрлова, ставшая чемпионкой мира. Она показала достойный результат, но два промаха в масс-старте лишили ее шанса побороться за медали



Своего мнения об уходе из сборной России по окончании сезона я не изменю. Я еще не определился с будущим местом работы, но такого объема работы мне больше не нужно. Не то, что старшим тренером быть не хочу… Просто постоянно нахожусь в напряжении из года в год. Время сделать паузу. Никому бы не пожелал быть старшим тренером сборной России. Прессинг постоянный, невзирая на результаты. Конечно, мы привыкли к победам, но биатлон развивается во всех странах. Контракт у меня в любом случае до конца мая. Девочки отработали сезон великолепно. Мы много вещей поменяли, методики. Направление, думаю, останется. Коллектив тренерский у нас хороший. Я не вижу проблем», — Владимир Королькевич (Р-Спорт, Sportbox.ru).



Не свой темп



Екатерина Юрлова пришла к финишу масс-старта 11–й, допустив два промаха.



«У меня был второй номер, хотелось как-то его немного оправдать. Немножко не получилась третья стрельба, потому что подошла к ней не в своем темпе. Довольна тем, что удалось собраться и справиться с четвертой. К слову, могут быть довольна последним кругом в целом, потому что сзади меня шли такие сильные девочки, как Тириль Экхофф, и мне удалось побороться», — Екатерина Юрлова (Р-Спорт).



Единственный просвет



Екатерина Глазырина в масс-старте финишировала 13–й, признавшись, что ей было тяжело.



«Ожидания перед масс-стартом были другие, все получилось хуже. На место в десятке можно было рассчитывать. Но у меня все не заладилось с первой гонки. Довольна я только своим этапом эстафеты, но в личных гонках у меня ничего не получилось. Но все-таки стрельбой сегодня могу быть довольна. Эстафета вселила оптимизм, но мне сегодня физически было тяжело. У меня с первой гонки такое состояние. Только на эстафету был просвет, а все остальное… Состояние хуже, чем по сезону. Так что я не на пике формы была на чемпионате мира. Когда начинали чемпионат, все ждали результатов, которые были у нашей сборной в прошлом. То есть мест в тройке. Но по ощущению нынешнего сезона добиться этого было бы сложно. Конечно, болельщики ждут от нас медалей. Но такие результаты не устраивают даже нас, как они могут устраивать болельщиков?», — Екатерина Глазырина (Р-Спорт, Sportbox.ru).



Госпожа удача



Чемпионкой мира впервые в карьере стала украинка Валентина Семеренко, стрелявшая абсолютно точно.



«Всегда хотела стать чемпионкой мира. Эта победа — праздник не только для меня, но и для моей страны. Меня переполняют эмоции. Наверное, это мой день. Умею стрелять, но в этот раз еще и удача была на моей стороне, проходили габариты, и я поняла, что не отдам награду. Сейчас завоевала золото в личной гонке, в Сочи — в эстафете. Для меня важны обе медали. Но, повторюсь, всегда хотела стать чемпионкой мира», — Валентина Семеренко (Sportbox.ru, «Советский спорт»).



Побыть возле пьедестала, а потом подняться



Екатерина Шумилова стала лучшей в сборной России, заняв десятое место.



«Чуть-чуть не хватило до медали, но думаю, это будет стимул для меня. Буду бороться, исправлять ошибки. Я себя чувствовала уверенно. Трасса немного подтаяла, стала мягче и мне было гораздо легче и комфортнее. Не могу утверждать, что на этом турнире я была на пике готовности. В принципе, у меня получилось удержать форму в течение двух месяцев. Еще на «Ижевской винтовке» начала прибавлять, потом хорошо выступила на чемпионате Европы. И тут была в хороших кондициях. Но нельзя сказать, что я в стопроцентной готовности была. Как мне сказала Ольга Зайцева: «Сначала надо чуть-чуть пооколачивать пьедестал, а потом на него подниматься», — Екатерина Шумилова (Sportbox.ru).



Фантастическая неделя



Немка Франциска Пройсс завоевала серебро в масс-старте и сравнила его с золотом эстафеты.



«Фантастическая неделя. Мой день рождения, золото в эстафете, а теперь и серебро в личной гонке. Две медали чемпионата мира… Отличная гонка для меня. После четвертой стрельбы понимала, что на дистанции будет невероятно сложно бороться с более опытными и быстрыми девочками, но все сложилось хорошо для меня. Отдала все силы на трассе. Перед началом сезона я думала, что медаль чемпионата мира недосягаема. Это просто как мечта. Стоять на первой ступени подиума в эстафете было чем-то невероятным. Сегодня я вторая в личной гонке, в масс-старте. Могу сказать, что испытываю схожие чувства», — Франциска Пройсс (Sportbox.ru, Sport1).



Проявили характер



Олимпийская чемпионка Светлана Ишмуратова отметила характер женской сборной и слабую функциональную подготовку.



«Главное впечатление от женских соревнований — это победа Кати Юрловой. Когда человек тренируется вне сборной и берет золото — это дорогого стоит и о многом говорит. Девчонки очень старались, показывали свои зубки. У них ведь перед этим чемпионатом мира было меньше веры, больше надежды. Но аппетит приходит во время еды, и постепенно они входили во вкус, понимая по ходу чемпионата мира, что все возможно. Да и характер русских женщин нужно учитывать. Огорчает, конечно, функциональная подготовка. Хочется, чтобы девочки ногами не проигрывали так много», — Светлана Ишмуратова (Р-Спорт).



Верил в себя



Чемпионом мира в масс-старте стал словенец Яков Фак, уверенно разобравшийся с конкурентами на финише.



«На последнем круге, когда мы вчетвером убежали со стрельбища, я знал, что самый быстрый из них. Конечно, были опасения, что не хватит сил, но я верил в себя. Я очень рад, что все так закончилось. Тем более, что в других гонках мне не удалось реализовать свои возможности. Да и весь сезон получился каким-то скомканным, но такая концовка все компенсирует», — Яков Фак (Delo).



Вот оно – счастье



Чех Ондрей Моравец в масс-старте стал вторым, совсем немного проиграв победителю.



«Не могу поверить в то, что произошло. Перед началом сезона у меня не было каких-то определенных задач после олимпийских успехов. Просто хотелось быть более менее на приличной позиции в общем зачете Кубка мира. Но по ходу сезона, по тому, как он складывался, я понял, что могу успешно выступить и на чемпионате мира. И мне это удалось. Теперь я невероятно счастлив», — Ондрей Моравец (idnes.cz).



Выиграл бронзу, но упустил золото



Норвежец Тарьей Бе, для которого бронза в масс-старте стала пятой медалью в Контиолахти, был не особенно доволен после финиша.



«Я сегодня выиграл бронзу, но чувствую, что упустил золото. Сегодня темп гонки был таким, что я даже с промахом смог остаться в лидирующей группе. Но сил на финиш не хватило, я очень устал по ходу турнира. Несмотря на некоторое огорчение, чемпионат для меня получился просто фантастическим. Ни о чем подобном, учитывая болезнь и травмы, от которых мне пришлось лечиться, я не думал», — Тарьей Бе (VG).



Батареи разряжены



Король биатлона норвежец Уле-Эйнар Бьорндален с абсолютно чистой стрельбой остался четвертым.



«Стрельба сегодня в моем исполнении была отличной, но на лыжне я на последнем круге был почти без сил. Это грустно, когда понимаешь, что ничего сделать нельзя, не хватает резкости, чтобы ускориться и побороться, твои батареи разряжены. Конечно, я расстроен», — Уле-Эйнар Бьорндален (NRK).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры