Главные новости

«Обер и Унтер»

12/01/2015

Итоги Оберхофа нынче только ленивый не толкует – тем более, что в праздничные для россиян дни аудитория посленовогоднего этапа была если не рекордной, то совсем близкой к тому. Руководитель медиа-службы СБР Константин Бойцов подводит черту под удачным для россиян стартом.

Уроки немецкого

Для начала маленькая справка из немецко-русского словаря. «Ober» в переводе с немецкого означает – «верхний» (из употребляемых в нашей речи терминов чаще всего вспоминается обер-лейтенант или обер-прокурор). Соответственно, Оберхоф в вольном переводе с немецкого – «верхний двор» или «верхняя усадьба». «Unter», напротив, означает «младший» и в русской речи встречается еще чаще (начиная с хрестоматийной унтер-офицерской вдовы).

Выводы после Оберхофа, если их резюмировать, немудреные. Мужская команда на подъеме и впечатляет своими подвигами даже завзятых скептиков (с учетом декабрьского этапа в Поклюке российские парни не сходят с пьедестала в шести гонках подряд). Женская, напротив – рождает в среде болельщиков совсем унылые намерения (а может вообще женские гонки не смотреть, как австрийцы в иные годы?).

Расторопные аналитики уже спешат делать прогнозы на чемпионат мира. Вроде два месяца еще до него, ан нет — суду все ясно. Женскую сборную в Контиолахти, мол, если не за песнями отправлять, то за опытом. Притом, лучше заведомых юниорок — поскольку на участниц Олимпиады в Сочи все равно можно не надеяться. Вся надежда на мужчин – поскольку чудо как хорош Шипулин. А еще Лапшин с Малышко. А уж когда Гараничев с Волковым подтянутся, да еще Цветков – только с Фуркадом и Свендсеном бороться в Финляндии нам останется.

До 20 подиумов подряд еще далеко



Что ж, сначала о приятном. Почти безоговорочное второе место Антона Шипулина в общем зачете Кубка мира (до Фуркада далековато, но впереди ведь Антхольц!) плюс две подряд красивых победы нашего эстафетного квартета, подкрепленные личными успехами Тимофея Лапшина и Дмитрия Малышко – чем не повод для оптимизма?

Поскольку от столь регулярного восхождения на пьедестал наших биатлонистов болельщики успели уже отвыкнуть, полез в архивы за ответом на вопрос — сколько там до исторического рекорда? Оказалось – еще очень далеко. В сезоне 1995/1996 (плюс первые гонки следующего) наши биатлонисты (Драчев, Тарасов, Майгуров, Рожков, Муслимов, Кобелев…) удерживали за собой призовой подиум аж 20 стартов подряд. На 1996 год, кстати, приходится и самый наш успешный (для мужской сборной во всяком случае) чемпионат мира – три золотых и три серебряных медали. До Контиолахти, повторюсь, еще два месяца (целых четыре кубковых этапа).

Вместе с тем, вспоминая тренерский совет в Чайковском, я не скажу, что Александр Касперович заявлял на главный старт сезона наполеоновские планы. И это вполне благоразумно для первого года работы в главной команде да еще в постолимпийский сезон.

Снова на пороге «дрим-тим»



Начало сезона складывается для подопечных Касперовича более чем удачно. Тут бы кивнуть на 2012–2014 годы, в которых практически этими же биатлонистами руководил Николай Лопухов. Тогда команда тоже ударно проводила декабрь-январь, но к февралю ее механизм как-то непостижимо разлаживался. Однако, параллели тут вряд ли уместны. Во-первых, все команды руководимые Николаем Петровичем выходили «на пик» с изрядным опережением разумных графиков – именно на это и пеняли Лопухову оппоненты. Во-вторых, нынешняя команда (даже с учетом Лапшина и Цветкова) – команда, «поймавшая волну». То есть уже добившаяся олимпийского успеха, но, вместе с тем, далеко не реализовавшая себя, как с точки зрения мотивации, так и формы. Грамотное использование сложившегося баланса способно сложить такую сборную, что — ах!

В нынешнем веке мы в третий раз стоим на пороге мужской дрим-тим. Первый — был в канун Олимпиады-2002. В той сборной был лидер (Павел Ростовцев) и, казалось, была надежнейшая «группа прикрытия» — Драчев, Майгуров, Чепиков, Рожков. Увы, у той сборной не сложилось сразу многое.

Вторая дрим-тим сформировалась к 2008 году. Даже «допинговый взрыв» не уничтожил ее сразу – лишь вынудил на боевое перестроение. Чудов, Черезов, Круглов, Ярошенко, Максимов, Устюгов, Шипулин – у этих парней еще были конкуренты за место в основе. И опять «олимпийский КПД» едва достиг 50%.

О костяке сегодняшнего состава, как о «дрим-тим», начали говорить еще в 2012, но тогда это, конечно, было притянуто за уши. Но после олимпийской победы… Принципиальнейшее отличие команды-2015 от сборных 2002 и 2008 годов состоит как раз в том, что те команды сформировались на волне успехов чемпионатов мира и, увы, не раскрылись на олимпийских баталиях. С нынешней все наоборот.

И вот здесь мы подходим к самому тонкому моменту – сумеют ли обладатели олимпийских наград продолжить движение. Ответ на этот вопрос даст январь и, конечно, чемпионат мира. Эти же старты дадут настоящую оценку тренерам – поскольку именно старты в Контиолахти проведут грань между «грамотный специалист» и «мудрый стратег».

Антирекорд – да не тот



«Могильщиков» нынешней женской сборной сейчас хватит на отдельную «сборную» — каждая вторая публикация о женском биатлоне сезона-2014/2015 посвящена «провалу», «антирекорду» и «тренерский штаб надо менять прямо сейчас». Подавляющее большинство авторов аналитических «изысканий» пользуются тем, что проверять их умозаключения никто не решится.

Вот, например, об «антирекорде» нашей сборной спринтерской гонке. Бог бы с ним – с отсутствием в команде Зайцевой, Вилухиной, Подчуфаровой, Романовой (вызванная из России Шумилова выходит на старт едва ли не с трапа самолета). Все равно антирекорд – поскольку даже в десятке никого. На следующий день – мужской спринт и наша мужская команда (Лапшин с бронзой, но у остальных явно не лучший день) набирает в зачет Кубка наций очков даже меньше чем накануне женщины. Но диагноз уже поставлен! На всех участниц старта не наберется и сотни гонок в зачет Кубка мира – провал! На момент прихода в сборную «лучшего в мире тренера» (не буду сейчас рассуждать о его профессиональных качествах) в команде остаются три олимпийские чемпионки, на момент прихода Владимира Королькевича – две обладательницы олимпийских наград (и это почти полный перечень регалий!).

Где здесь «обер» и где «унтер»? Сборная Германии второй год подряд не берет в Оберхофе никаких наград – ни в личных гонках, ни в эстафете (а до этого сезона история подобных примеров просто не знала). Оберхоф, замечу, для бундестим – этап выставочный, сюда все спонсоры немецкого биатлона съезжаются. И никто к срочной смене всех и вся не призывает – рабочий момент. Через несколько дней этап в Рупольдинге начнется – там немцы без наград вообще никогда не оставались, с 1979 года, четверть века. Наших тренеров в нынешнем положении Херальда Хенига и Марка Киршнера даже представить страшно. А те, ничего – работают и унтер-офицерской вдове уподобиться не спешат.

Дайте сменщикам Пихлера поработать!



Устал уже напоминать – сколько лет росли до своих сегодняшних успехов женские сборные Белоруссии, Финляндии и Чехии. Хватит, ей-богу, популистских лозунгов о том, что «у нас есть специалисты»? За минувшие пять лет в нашем тренерском цехе как-то эволюционно были «отбракованы» только что не десяток самых настоящих специалистов – которых еще поди уговори снова взяться за дело.

Друзья, хватит! «Лучшему в мире тренеру» дали карт-бланш на два сезона – пусть и его сменщики поработают хоть сколько-то сравнимое с этим время. А сильная женская сборная у нас непременно будет – посмотрите на результаты Кубка IBU и юниорских соревнований. Может не сразу образца 2003–2010, но будет.

Рано еще за обер-прокурорской и унтер-офицерской помощью обращаться.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры