Главные новости

ОБЫЧНЫЕ ДЕЛА

05/12/2009

Репортажная зарисовка корреспондента сайта СБР о том, как биатлонистки сборной России провели в Остерсунде заслуженный выходной, биатлонисты пробежали индивидуальную гонку, а исполнительный директор СБР Сергей Кущенко познакомился с главными лицами IBU.

Когда в крошечный Остерсунд приезжает биатлон, местных жителей и не сразу заметишь – так много спортсменов ходит по улицам. Они, похоже, и рекламируют стартовый этап Кубка мира, который здесь проходит. На подобающие такому мероприятию афиши организаторы не разорились – те, что изредка попадаются, остались еще с чемпионата мира в 2008 году. Надпись «world championship» рачительные шведы аккуратно заклеили синим скотчем – так, что остались только три слова – «IBU Biathlon Ostersund». Ну и этого вполне достаточно, чтобы к старту гонок на стадион тянулись стайки застегнутых на все молнии болельщиков: немцы, норвежцы, шведы. Российских флагов тоже немало

От отеля, где разместилась сборная России, до стадиона добираться три минуты на машине. Хотя после соревнований некоторые спортсмены предпочитают не ждать автомобиля и остальных, а пробежаться до гостиницы.

Биатлонисткам сборной России сегодня делать этого не придется – после индивидуальной гонки у них день отдыха: пока мужчины (в Scandic вместе с россиянами живут австрийцы, канадцы и немцы) собираются на пристрелку и гонку, девушки парами – Медведцева со Слепцовой, Булыгина с Зайцевой, Бурдыга с Романовой – выходят из отеля в город. Осмотреться, прогуляться, пройтись по магазинам.

Без компании не остается и Маша Садилова, которой в субботу дебютировать в Кубке мира. Ее подруга Ольга Вилухина выступает на Кубке IBU в составе резервной команды, но Маша не унывает: вдвоем с биохимиком команды Ириной Шуркиной они выскальзывают из отеля. Маша выглядит спокойной и бодрой, но обсуждать с журналистами свой первый старт отказывается – лучше потратить свободное время выходного дня на покупку подарков для маленького племянника, а не разводить в голове бессмысленный мандраж.

Ближе к вечеру биатлонистки, нагруженные изящно упакованными покупками, возвращаются в гостиницу. Некоторые живут в одноместных номерах, но кому-то одиночество не слишком нравится. Вот, например, Яна Романова делит комнату с Наташей Бурдыгой. Они вообще опытные соседки – на сборах тоже вместе жили.

– Мы знаем друг друга очень давно, – рассказывает Яна Романова. – Познакомились в 2001 году, летом на чемпионате России в Уфе и постепенно как-то стали общаться.

– Помню, Яна меня сразу поразила – она вставала раньше всех. Остальные только спускаются на зарядку, а Яна уже все сделала и идет на завтрак, - вспоминает Наташа Бурдыга. – А еще у нас с Яной похожее чувство юмора, и это здорово. Все думают, что мы только и делаем, что смеемся и прикалываемся друг над другом. А на самом деле мы, когда приходим в номер, часто просто молчим.

– Или читаем, – добавляет Яна.

На столе у нее – «Джейн Эйр» Шарлотты Бронте, в оригинале:

– Я читаю эту книгу уже достаточно давно, просто по-английски, к сожалению, не получается так быстро, как по-русски: не все слова понимаю, частенько лезу в словарь. Но если смысл ясен, читаю дальше. Причем на русском я эту книжку не читала, хотя сюжет в общих чертах знаю – фильм смотрела.

Наташа немного грустит, что не побежит спринт:

– Я знала, что меня берут именно на индивидуальную гонку. Мне очень хотелось хорошо выступить. Заняла 29-е место. Вроде и неплохо для первого раза, но надо лучше результаты показывать.

К вечеру центр города замирает, зато на стадионе кипит жизнь. К развязке приближается индивидуальная гонка среди мужчин. Только что Максим Чудов обидно промазал на последнем рубеже, добавив к своему времени штрафную минуту. Теперь – только бежать, но, похоже, сил у Чудова на финишный рывок не хватает.

– Финиш тяжело дался Максиму, – расстраивается главный тренер сборных команд Владимир Барнашов. – Когда он уходил со стрельбища, скорость у него была приличная, но на последнем подъеме, видимо, ему стало очень трудно.

На тренерской бирже исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, наблюдая за гонкой, успевает познакомиться с президентом Международного союза биатлонистов (IBU) Андерсом Бессебергом и генеральным секретарем IBU Николь Реш. Общительный Сергей Валентинович дарит Николь шапочку сборной России. Улыбчивая госпожа Реш сразу же примеряет подарок и не снимает до конца гонки. Минус десять, между прочим.



Чудов некоторое время после финиша числится третьим, но подиумные очки неожиданно для всех, даже для самого себя забирает в итоге американец Тим Бурк. В микст-зоне после гонки из россиян останавливается лишь Антон Шипулин, который дважды промахнулся на рубеже и занял 22-ю строчку в протоколе.

– Еще не разогнался как следует, – резюмирует Антон. – Уверенность приходит с опытом. Вот у меня сегодня был 99-й стартовый номер, долго пришлось ждать своей очереди: раньше бы замандражировал, а сегодня сидел спокойно в кабинке нашей сборной и не смотрел, как бегут и стреляют другие. Сам я неплохо отработал на рубеже: оба промаха допустил на стойке, хотя больше переживал за лежку. А вообще трасса в Остерсунде своеобразная. Здесь очень длинные спуски и подъемы – слишком много сил отнимают.

- Шипулин и Устюгов нормально прошли по дистанции, - оценивает первые результаты Владимир Барнашов. – Справились со своей задачей. Как и Максим Чудов. Ему не хватило скоростной выносливости: на последнем круге он потерял порядка 25 секунд. Абсолютно не получилась гонка у Ивана Черезова. Сейчас нам предстоит проанализировать выступление, чтобы устранить те ошибки, которые он допустил. Виктор Васильев выступает на таких серьезных соревнованиях совсем недавно, и, возможно, сегодняшняя гонка не задалась у него из-за отсутствия соревновательного опыта. Николай Круглов прошел первые круги хорошо, но на вторую часть дистанции сил ему не хватило.

Вечером вся команда соберется в отеле к ужину. Пятничный выходной пролетит незаметно. Накануне уик-энда на улицах Остерсунда до ночи будет гудеть местная молодежь, и российским биатлонистам придется использовать беруши – чтобы выигрывать в выходные, нужно хорошенько выспаться.

Екатерина Новикова, СБР 

На фото Александра Вильфа: Наталья Бурдыга (слева) и Яна Романова



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры