Сообщить о допинге

Главные новости

Ольга Медведцева: «С уходом Нойнер проще не будет»

08/11/2012

Двукратная олимпийская чемпионка Ольга Медведцева в блоге на Biathlonrus.com рассуждает о монотонной межсезонной работе, волнительных первых стартах и делится впечатлениями от летнего чемпионата России.

Добрый день! До сезона осталось меньше месяца. И я, честно говоря, взволнована. По крайней мере, жду первых гонок с огромным любопытством.

Осенью впервые после олимпийского сезона я выбралась на большой биатлон. Взяли детей и поехали в Чайковский на летний чемпионат России, а потом еще заехали в Ижевск – проведать Валериных родителей.

Я в восторге от комплекса в Чайковском! Первый раз была. Очень масштабно: широкая роллерная трасса с прекрасным обзором (прошла пешочком – отлично!), крутые повороты, добротная гостиница (пускай, и в двух километрах от стадиона), разнообразное, недорогое питание. 

Хотела, конечно, на сборников посмотреть, но они выступали на чемпионате мира в Уфе. А так было бы интересно увидеть, кто и как готов. Молодежь бы с двойным азартом выступала. Для нее присутствие сборной – очень сильный стимул. Это же шанс, чтобы тебя заметили, шанс обыграть кого-нибудь титулованного. Наконец, просто возможность сравнить свои силы с тем, кого ты зачастую видишь только по телевизору.

Вообще, летние гонки, кто бы что ни говорил, этап подготовки. Я, например, редко заезжала на роллерах в призы или выигрывала. Бывали даже места в третьем десятке. И ничего страшного: зимой все по-другому. Как вот немцы отбираются на этапы Кубка мира через летние старты?! По мне так, это неправильно. Все равно осенью ты не на пике —  большая часть работы проделана, но организм еще переваривает нагрузку и до начала сезона еще два месяца! Результат же нельзя спрогнозировать. Тем более роллеры – очень специфичная штука: бывает, получишь новые и катят еле-еле, а бывает, так летят, что всех ногами выносишь. 

Но вы не подумайте, что я против летних стартов. Конечно, нет! Для спортсменов крайне важно почувствовать работу на рубеже, пульс, проанализировать, насколько ты готов в этот момент и сравнить с предыдущими годами – правильно работаешь или есть сбои. На тренировках – даже контрольных — все равно до конца себя не проверишь. А старт – полноценный экзамен.

Контрольные, кстати, ничем не отличаются от обычных тренировок. То же самое, только на время. Плюс – задание тренера. Например, в полную силу пробежать финишный круг или обязательно попасть последний выстрел. Но это все равно не соревнования, где есть волнение и контактная борьба.

Чего я жду от сезона? Начала!

Понимаете, как бы биатлонист не готовился, как бы не чувствовал свою форму, первый старт, наверное, самый волнительный – слишком большая пауза и многое может в эти месяцы измениться. И как бы болельщики ни пытались отделаться от привычки судить по первому взгляду, все равно именно так и получается. Это из-за того, что все действительно соскучились.

Для всей нашей команды сезон наверняка опять будет непростой. Во-первых, предолимпийский и все внимание будет приковано к чемпионату мира, и наверняка после него будут делать выводы — в каком состоянии команда подходит к Олимпиаде. А по мне так лучше бы вообще сейчас спортсменов не трогали. В команде же не глупые люди работают – и тренеры, и ребята прекрасно понимают, какое важное событие ждет их в 2014 году. Все всё понимают и работают на результат.

У мальчишек в этом году очень высокая конкуренция — не припомню, чтобы такое в последние годы было. В прошлом сезоне Малышко, Лапшин, Гараничев себя зарекомендовали. В этом году вернулись Чудов и Черезов. Всем придется доказывать свое место на каждом этапе. Для молодежи важно обыгрывать ветеранов, чтобы застолбить место в сборной за собой.

У девчонок решающий сезон. Если все будет блекло, как год назад, то придется ломать головы: как дальше быть. Пятнашки, десятки — не наш уровень, за них медали не дают. Нужно регулярно быть в призах, поближе к подиумам. Хотя индивидуальные выступления тяжело прогнозировать. После ухода Нойнер и Экхольм заговорили, что будет проще. А чего попроще? Что сильно изменится? Ну да, Нойнер сильная, на одно место можно быть выше. Хелена, будем откровенны, не всегда стабильно выступала. Но вспомните: после Ванкувера тоже многие ушли, а на наших результатах это сильно не отразилось. Так что, я бы не стала тешить себя лишними иллюзиями.

Но вот эстафеты мы должны выкашивать. Состав-то хороший – ровнее, чем у Франции, Норвегии, Германии и остальных.

Знаю, что девчонки много тренируются. Мы тоже много тренировались. С пятого класса усвоила – на базе усталости идет процесс тренированности! Просто перегруз надо контролировать и чутко следить за своим состоянием. Важно летом не перегрузиться. Особенно в горах. Даже по ощущениям бывает: ноги не едут, не можешь прибавить, плохо спишь. 

В биатлоне нет такого, что все непременно должны проехать какое-то определенное количество километров за лето. Есть спортсмены, которым объемы вообще противопоказаны. Они просто останавливаются, если сильно перебирают. Надо говорить об этом тренеру, ведь диалог с тренером и собственное чутье/наблюдения – вот два главных фактора успеха.

От старта к старту зима пролетит. У нас, в Красноярске, что-то рано «завернуло» — снег, мороз. В этом году хоть проблем со снегом нигде нет — год назад я в это время с коляской гуляла, и солнышко светило…

Буду болеть и переживать за нашу сборную, как и все вы. Только очень хочу, чтобы сразу никто на команду не набрасывался. Будут и неудачи, и победы. Главное – адекватно их воспринимать. Без истерики и эйфории. Сезон-то длинный.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры