Ольга МЕДВЕДЦЕВА: «У меня уже новогоднее настроение!»

05/12/2009

5 декабря на этапе Кубка мира в Остерсунде российская биатлонистка Ольга Медведцева заняла второе место в спринте, уступив лишь норвежке Туре Бергер. После церемонии награждения Ольга раскрыла сайту СБР секрет точной стрельбы и рассказала, как готовится к Новому году.

- Ольга, поздравляем вас с первой наградой в сезоне!

- Спасибо! За всю свою спортивную карьеру не припомню, чтобы я начинала выступать так хорошо сразу на первых этапах…

- На стрельбище во время гонки дул сильный ветер, но вам удалось отстрелять без промахов.

- Ветер мог внести свои коррективы только на лежке, наверное. Во время пристрелки и перед стартом я наблюдала, как меняется ветер, обсуждала с тренерами, что делать, если он будет усиливаться. К тому же наши тренеры грамотно поступили и отправили нас на первые щиты, где ветер был более стабильный – без каких-то безумных порывов, как на стадионе в центре. В принципе, была сегодня и доля везения. Посмотрю потом на результаты, но мне кажется, что я аккуратно и недолго стреляла.

- Сегодня ночью в гостинице, где живет команда, была пятничная вечеринка. Музыка сильна мешала?

- Я всю ночь сегодня плохо спала, все-таки не глухой человек, а музыка гремела на всю катушку, да еще эти барабаны… Говорят, что русские много пьют. Ничего подобного, здесь тоже есть люди, которые отрываются похлеще некоторых наших соотечественников. Я знаю, что всегда в пятницу и субботу у них бывают вечеринки, но сегодня ночью было что-то просто ужасное, я просыпалась каждый час! Беруши помогали только от внешнего грохота, а когда децибелы зашкаливали, казалось, что уже и стены дрожат. Ребята рассказывают, что на чемпионате мира в 2008 году тут такое же происходило – и вечеринки, и концерты…

- За две недели до начала соревнований, объявили, что вас, Ольгу Зайцеву, Анну Булыгину и Светлану Слепцову не допустят к участию в этапах Кубка мира, пока вы не выплатите призовые, которые получили в сезоне-2008/2009, выступая в эстафетах вместе с Екатериной Юрьевой и Альбиной Ахатовой…

- Да, мы сами очень переживали! И всей командой благодарим Михаила Дмитриевича Прохорова за то, что он отгородил нас от этих проблем, потому что суммы не маленькие и просто так в кармане не лежат. За такой короткий срок найти деньги непросто, поэтому большое ему спасибо, что он решил эту проблему.

- Сегодня погода была очень переменчивая – сначала шел снег, потом потеплело, сейчас опять холодает. Как вы выбирали лыжи?

- На самом деле я нахожусь в шикарных условиях: моими лыжами занимается муж – Валерий Медведцев. Он много мне помогает, подсказывает, приходит на тренерскую биржу во время пристрелки и проблема выбора лыж перед гонкой с меня снята. А вообще это очень тяжело. Сервис-группа у нас хорошая, но маленькая, а нас, спортсменов, много. И большое спасибо Валере, что он взял на себя заботу о моих лыжах. Он сам их обкатывает, потом сервис-группа их готовит и приносит на старт – я к лыжам уже не прикасаюсь. Мы с ним работаем накануне, пробуем какие-то варианты, а конкретную пару он выбирает непосредственно перед стартом. Конечно, такие условия идеальны для любой спортсменки – чтобы был человек, который всегда поможет. А у меня это еще и вторая половина. И нам спокойнее, что мы вместе.

- Дети у вас сейчас в Красноярске?

- Да, они дома у бабушки с дедушкой. Мы с ними общаемся и по скайпу, и по телефону. Правда, у меня нет привычки разговаривать непосредственно перед стартом, а вот после соревнований всегда звоню домой.

- После индивидуальной гонки у вас был выходной, как его провели?

- Полдня провела в номере – отдыхала, немного поспала. Гонка у нас была вечерняя, после старта долго не могла успокоиться, поэтому уснула уже далеко за полночь, а проснулась в половине шестого. После обеда ходили со Светой Слепцовой по магазинам, я купила дочке сувенир, остальными подарками буду заниматься потом.

- Уже готовитесь к Новому году?

- У меня уже давно новогоднее настроение. Если бы я была дома, то я бы уже в ноябре попросила достать елку и украсить весь дом. Дома у нас всегда стоит искусственная елка - мне жалко покупать настоящую, зато во дворе растет настоящая, живая. Мы обе елки украшаем цветной иллюминацией. В доме вообще жить очень хорошо: можно, например, петь в караоке и никому не мешать.

- Какую песню вы больше всего любите петь?

- Когда ко мне приходят подруги, я пою им «Под лаской плюшевого пледа», «Звездочка моя ясная», «Нежность» и даже «Песенку мамонтенка». Вообще мне нравятся песни из репертуара Майи Кристалинской. Вот, например «Нежность» - очень сильная песня, она у меня и в айподе есть. Я вообще люблю песни, которые цепляют, за душу берут. И в них должен быть смысл, а сейчас много бестолковых песен. После Майи Кристалинской «Нежность» хорошо исполнила Тамара Гвердцители и больше никто.

- А вы сами хорошо поете?

- Я не певица, просто от души пою.

- Какой этап побежите в эстафете?

- Тренеры предложили четвертый – завершающий, но окончательного решения еще нет.

Екатерина Новикова, СБР