Главные новости

Ольга МЕДВЕДЦЕВА: «В Рупольдинге мне всегда везло»

16/01/2010
В спринтерской гонке на шестом этапе Кубка мира серебряную награду России принесла Ольга Медведцева, она же сделала все, чтобы наша четверка стояла на подиуме эстафеты. Для Медведцевой Рупольдинг – город особенный. Десять лет назад, в свой дебютный сезон она завоевала здесь свою первую личную медаль – бронзу (кстати, тоже в спринте). С тех пор изменилось многое – и трасса «Хеймау арены», и сама Медведцева (от фамилии до «почерка»). И только удача не изменяет в Рупольдинге нашей олимпийской чемпионке. Впрочем, только ли в удаче дело?



Беглое знакомство со статистикой выступлений Медведцевой в Рупольдинге изумляет. 4 золота, 4 серебра, 4 бронзы. И даже когда Ольга не заезжала на подиум, то останавливалась поблизости от подиума. Таких стабильных результатов (особенно если мерить десятками лет) не демонстрировали в Рупольдинге ни немки, ни великие Форсберг и Пуаре… Вот и в среду, поднявшись на пьедестал (в 12-й уже раз) Ольга сперва произнесла на пресс-конференции дежурные комплименты стадиону («…хорошая погода, нормальное освещение, все в равных условиях…»), затем поделилась секретами избранной на гонку тактики («…мне показалось, что сегодня многие будут стрелять ноль и потому нужно было сосредоточиться на стрельбе») и лишь затем обратилась к истории:

– Накануне, когда я узнала свой стартовый номер (17), вспомнила свой первый старт здесь – тогда я уходила в гонку19-й. Эта мысль как-то сразу придала уверенности в том, что и теперь все сложится удачно.

Удача – удачей, но был в этом спринте и еще один определяющий момент. Проходил он в канун эстафетной гонки (последней перед олимпийским турниром) и во многом определял состав квартета. Четыре года назад здесь же в Рупольдинге, как раз в день эстафеты, Ольга (тогда еще Пылева) подвернула ногу на утренней пробежке и была заменена на первом этапе Анной Богалий. Ту эстафету россиянки выиграли, установив попутно неофициальный мировой рекорд: никому до них не удавалось пройти все четыре этапа с одним дополнительным патроном. Пару месяцев спустя в Турине наша золотая четверка установила еще и рекорд олимпийский, затратив на эстафетную гонку лишь два дополнительных патрона. Все эти победы обошлись, как знают все биатлонные болельщики, без участия Ольги – нет смысла возвращаться к грустной истории с фенатропилом. Однако началось-то все здесь, в Рупольдинге:

– Перед спринтом я, конечно же, думала и об эстафете. Понимала, что номинально претенденток на места в четверке пятеро, и проявить себя в спринте просто необходимо. Были в этой связи некоторые опасения по поводу моего состояния (в Оберхофе форма была не ахти), но, слава богу, в Рупольдинге я чувствую себя намного лучше. Мне Валера (Медведцев – муж и личный тренер олимпийской чемпионки) еще неделю назад говорил, что в Рупольдинге нужно «бежать», а не «умирать» как на первом январском этапе – именно Рупольдинг станет во многом определяющим. Но обо всем об этом я думала вечером – накануне гонки. А в день спринта проснулась, побегала, потом после обеда еще спала часа полтора – там и на гонку пора…в общем день как-то незаметно пролетел. На душе какая-то отрешенность от всего – будь что будет.

– И насколько, по сравнению с Оберхофом, удалось прибавить – по внутренним ощущениям?

– По моему, Оберхоф вообще не стоит принимать в расчет. Туда ведь мы приехали с высоты – из Риднау. А там мы не делали какой-либо специальной, подготавливающей именно к Оберхофу работы. А я, кроме всего прочего, еще и относительно долго разгоняюсь. Мне нужно побольше стартов, чтобы как следует разбежаться. В общем, в Оберхофе было тяжело. Я все чемпионат мира 2004 года вспоминала, где на спринте и преследовании едва ногами шевелила, потом стала чемпионкой в индивидуалке и… опять попала в небольшую физическую яму.

– Но Рупольдинг в вашей карьере стоит вообще особняком.

– Я всегда считала это место счастливым для себя. При этом сама до сих пор не разберусь в истинных причинах. Трасса здесь довольно скоростная, а два «пупырышка» в середине трассы и вовсе выбивают из колеи. Я больше люблю длинные подъемы и такие же длинные спуски – чтобы на них перевести дух. Но в Рупольдинге таких горок попросту нет – перед самым стрельбищем, «на закуску» есть два хороших подъема… Но отдохнуть на спусках с них практически не удается. В общем, даже не знаю, чем мне Рупольдинг так полюбился? Вероятно, втянуться в соревнования после новогодних каникул успеваю как следует. Разогналась – одним словом.

– И как разгон? Будет продолжаться?

– Надеюсь. Что тормозить-то уже? Тем более что и не «лечу» я пока. Вся разница с прежними стартами – там приходилось терпеть, а теперь чувствую, что по-настоящему бежать начинаю.

– В Рупольдинге практически все старты проходят при искусственном освещении, в то время как пристрелка – еще при дневном свете. Вам это не мешало?

– Сложные впечатления. Пристрелку заканчивали в сумерках, но глаз на искусственный свет в сумерках и в полной темноте реагирует по-разному. Но лично мне стрелять в таких условиях не слишком сложно. Вообще в стрельбе я в этом сезоне, по сравнению с прошлым, прибавляю – это очень приятно. Летом много внимания уделяла качеству стрельбы – порой даже в ущерб скорострельности. Этим летом на сборы даже специального тренера приглашали.

– Призовое место в спринте – что оно для вас значит? Добавило уверенности, принесло облегчение?

– Ничего особенного… Просто рада. За стрельбу свою в первую очередь. А то после промахов в Оберхофе (особенно в масс-старте) как-то напряглась. Выходит – все в порядке.

И в самом деле – в порядке. Спустя два дня в эстафете именно после третьего этапа Медведцевой наша сборная завладела ощутимым преимуществом. Яну Романову и Анну Булыгину соперницы всякий раз догоняли и обгоняли россиянок – на передаче мы были то четвертыми, то третьими. Но вот за дело берется Ольга, и зрителям на стадионе (да и у телеэкранов тоже) становится очевидно, кто в доме хозяин. С первых же метров – вперед! И наращивать преимущество – без оглядки на шведку Анну-Марию Нильссон и норвежку Сольвейг Рогстад. Как призналась Ольга уже после финиша – хотелось добыть для команды преимущества секунд в 40-50. Немного не получилось…

– На финишный круг не хватило мощности, – разводила руками Медведцева после церемонии награждения, где главными героинями сенсационно стали шведки – команда, которая с 2000 по 2007 год не могла собрать даже четверку биатлонисток для эстафеты. – Ну и ладно… Все равно ведь мы в этом сезоне ниже второго места не опускаемся.

А еще активно экспериментируем с составом! В четырех гонках еще ни разу не повторились. А какой состав, на ваш взгляд, наиболее оптимален, боеспособен?

– По моим ощущениям – тот, что бежал на чемпионате мира. Все-таки у этого варианта уже и репутация сложилась и, что называется, в боях он закалился.

Уже прощаясь, на стадионе мы вдруг снова вернулись к теме Рупольдинга.

– Я тут все прошлые годы вспоминала. В 2005-м, когда я все в желтой майке ездила, я тут в трех гонках подряд первые места занимала. Сперва мы эстафету выиграли, затем вместе со Светкой Черноусовой одинаковое время в спринте показали – нам два золота вручили, а в гонке преследования китаянка упала на последнем спуске, и я опять первая. А теперь, гляди – две гонки и оба раза вторая. Прямо не знаю, что про масс-старт и думать…

Константин Бойцов

Фото: Евгений Тумашов, «Советский спорт»


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры