Главные новости

Ольга Вилухина вошла в топ-6 спринта на этапе Кубка мира в Антерсельве

19/01/2012

19 января на этапе Кубка мира в Антерсельве состоялась спринтерская гонка у женщин. Лучшая из россиянок Ольга Вилухина вошла в топ-6 гонки. Светлана Слепцова заняла в гонке десятое место.

Кубок мира. Шестой этап. Антерсельва (Италия). Спринт. Женщины

1. Магдалена Нойнер (Германия) — 20.27,7 (1)

2. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) +17,5 (0)

3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +30,5 (2)

6. Ольга Вилухина (Россия) +50,6 (0)

10. Светлана Слепцова (Россия) +1.13,5 (1)

22. Екатерина Юрлова (Россия) +2.03.1 (1)

24. Екатерина Глазырина (Россия) +2.06,8 (1)

27. Анна Богалий-Титовец (Россия) +2.15,4 (2)

48. Ольга Зайцева (Россия) +3.00,1 (5)

Павел Ростовцев: «Ольга Вилухина доказывает результатами, что является одним из лидеров мирового биатлона»

Светлана Слепцова: «Настраивалась на чистую стрельбу, старалась работать смелее»

Ольга Вилухина: «Мне очень непросто выступать в горах»

Видеотрансляция на сайте IBU

Видеотрансляция на сайте Sportbox.ru

Biathlonrus.com провел текстовую трансляции гонки

Антхольц — не наш стадион (Превью от Константина Бойцова)

Болельщик любит легенды и, если эти легенды озвучены кем-нибудь из любимых и популярных героев, верит им почти беззаветно. Одна из таких биатлонных легенд звучит так — Антхольц — счастливое место для наших биатлонистов.

«А что?» — рассуждает болельщик. — «Вон ведь, даже в прошлом провальном сезоне мы праздновали здесь две победы (Антон Шипулин и наша женская эстафета). А прежде тут побеждала Анна Булыгина, наш мужской квартет становился чемпионом мира…«

Сами спортсмены эту легенду как будто тоже не спешат опровергать — видимо, зачарованные красотой Доломитовых Альп.

Правда, между тем, довольно жестока. Ни на одном чемпионате мира (1975, 1983, 1995, 2007) наша сборная не смогла добыть даже двух золотых наград. И если в 75 и 73 (1–3–0 и 1–0–0) это еще не слишком бросалось в глаза (ведь и комплектов медалей в те время разыгрывалось всего три), то чемпионаты нового времени.

Чемпионат мира 1995 является для сборной России самым неудачным в ее новой истории — единственная серебряная медаль в 8 комплектах. В 2007 году вышло ненамного лучше. Конечно, убедительная победа нашего мужского квартета добавила общекомандному выступлению красок, но в сухом остатке… 1–1–1. Да, были обстоятельства. Да, наша женская сборная выступала в тот год по сути резервным ставом (без четырех олимпийских чемпионок), но все же…

Антхольц, наряду с Рупольдингом, этапы очень показательные — где еще кубковые этапы проводятся с такой регулярностью (нынешний — уже 36–й по счету)? Так вот на фоне наших традиционных соперников — немцев, норвежцев, французов… — успехи сборной России в Антерсельве выглядят настолько скромными, что невольно задаешься вопросом — какие цели мы там преследуем?

Вот, скажем, поднимаем здешние результаты женского спринта. Безусловными лидерами по количеству побед тут немки (9 - при 5 серебряных и 4 бронзовых медалях), далее норвежки (5), шведки, француженки и даже украинки…Список спринтерских побед женской сборной России в Доломитовых Альпах полностью исчерпывается сенсационным прорывом Натальи Гусевой в 2004 году. Проверка наших личных достижений в других личных гонках у женщин оптимизма не добавило:

— победа Альбины Ахатовой в масс-старте (2003)

— Анна Богалий-Титовец в индивидуальной гонке (2004)

— Анна Булыгина в гонке преследования (2009)

Вот и все — с 1988 года (первый розыгрыш Кубка мира среди женщин). Справедливости ради стоит заметить что при сверхскромном перечне побед мы «отыгрались» на медалях меньшего достоинства (особенно по бронзе — тут нам просто нет равных).

Может у мужчин ситуация другая? Ничуть не бывало.

Александр Попов, Валерий Медведцев, Виктор Майгуров, Сергей Рожков, Сергей Чепиков и Антон Шипулин — таков список российских победителей Антерсельвы выстроенных в хронологическом порядке. У каждого по одной победе. Добавим к этому списку Николая Круглова-старшего и Александра Тихонова, праздновавших в Антхольце успех на чемпионатах мира соответственно 1975 и 1976 года (каждый — в спринте) и «победный отчет» за 36 лет (почти сотня стартов) готов.

Самыми успешными российским сезонами здесь были — 2004 (победы праздновали Гусева, Богалий и Чепиков), да чемпионат мира 1976 года (в олимпийский год в Антхольце разыграли медали чемпионата мира в спринте), на котором весь пьедестал остался за сборной СССР (Тихонов-Елизаров-Круглов).

Две прошлогодние победы здесь — наше второе по значимости достижение. Коль скоро вторую победу в прошлом году нам добыла женская эстафета — нельзя не остановится на этой дисциплине отдельно. Для сборной России женская эстафета в Антхольце — то-то вроде природной аномалии. В ней мы просто громим конкурентов (5–2–1) — при том, что как минимум два года (1995 и 2007) наши стреляющие лыжницы здесь просто проваливали (в первом случае — смена поколений, а во втором — массовые декретные отпуска). Для сравнения коллекция трофеев сборной Германии — 3–3–2. На достижениях остальных не стоит даже останавливаться. При этом успехи наших мужских четверок ничуть не выделяются на фоне общих выступлений отечественных биатлонистов в Антхольце — 3–1–2 (хотя, уступаем мы тут только сборной Германии, но уступаем очень заметно — 6–1–2).

Что касается нынешнего состава сборной России, то успешнее других в Доломитах выступают, конечно же Антон Шипулин и Светлана Слепцова. Помним про Анну Богалий (тем более что большинство ее успехов добыто на высотных стадионах — Антхольц, Сан-Сикарио, Поклюка…), но апеллировать к достижениям 2004 года, конечно, несерьезно — Ане необходимо экстренно подкреплять свою репутацию мастера «высотных» гонок.

Да и вообще, Антхольц — остается для России безоговорочно самой сложной «высотой», на которой одна победа идет, в известной степени, за две.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры