Ольга Зайцева: «Как мой сын может любить биатлон, если из-за него он не видит маму?»

18/08/2010
Семья двукратной олимпийской чемпионки, отработав два сбора по индивидуальной программе, в полном составе присоединилась к сборной России в Оберхофе. Biathlonrus.com поговорил с Ольгой Зайцевой без отрыва от выполнения материнских обязанностей и выяснил, что такое самостоятельная подготовка, каково пропускать тренировки по собственному желанию и почему ее сын не будет биатлонистом.

— Оля, ты с утра уходишь на тренировку, а в это время в столовой милая картина — на завтраке появляются твой муж за ручку с сыном. Семья на сборах — это уже привычка?

— Может, это мило выглядит стороны, но на самом деле это непросто. Хорошо, когда есть такие помощники. В августе с нами поехал Милан (муж Ольги — прим. авт.), поэтому и мне, и Сашке спокойнее — мама и папа рядом. Ему так больше нравится. В Финляндии мы были без Милана, так он ночами плакал — «хочу к папе, хочу к папе». Так что, для него сейчас приятный момент.

— А тебе лишних хлопот твои мужчины не доставляют? Или они самостоятельные?

— Абсолютно. У нас папа хороший, с ребенком очень много времени проводит и они хорошо ладят. Я с Миланом спокойна, знаю, что он все сделает, причем сделает так же, как я.

— Есть планы все сборы проехать с семьей?

— Естественно, хотелось бы, но это нереально. До осени планирую. Сентябрь-октябрь думаю, а насчет ноября не уверена. Будет тяжелая работа, будет зима, ребенку все это не очень полезно.

— Не боишься, что сын, сидя с мамой на сборах, вырастет влюбленным в оружие?

— Да нет, я об этом не задумываюсь. На сто процентов могу сказать, что биатлонистом он не будет. У него разные интересы, к тому же Милан приучает его к другим видам спорта. Биатлон Сашка смотрит, потому что мама занимается. Но, уверена, любить биатлон он не будет. Как мой сын может любить биатлон, если из-за него у него рядом нет мамы?

— Только поэтому?

— Думаю, только поэтому. Протеста у нас, конечно, никакого нет. Я вообще хочу, чтобы он был очень развит спортивно, был просто хорошим атлетом. А чем заниматься серьезно — выберет пусть сам.

— Индивидуальный график подготовки — это тоже из-за семьи или ты уже просто можешь позволить себе готовиться самостоятельно?

— Наверное, это потому что я созрела. Хватает и возраста, и опыта готовиться самой.

— Два сбора индивидуально — это было условием или обсуждалось с тренерами?

— Конечно, это обсуждалось. Еще в мае, на тренерском совете. Тренеры пошли навстречу. Запланировали и первый, и второй сбор отработать самостоятельно.

— Тогда почему только первые два, а не все лето, например?

— Можно было и все лето, я бы и сейчас занималась самостоятельно, но мне показалось, что это чересчур — так надолго от команды отбиваться, решила даже не заговаривать об этом, не наглеть.

— Тебе проще самой или все-таки с командой?

— Честно сказать, индивидуально — тяжело. Себя надо заставлять. Здесь народ, тянешься, не отстаешь. А там сама по себе, чувствуешь себя по-другому. Первая половина сбора у меня прошла с юниорской командой — выходила ко времени на рубеж, стреляла с ними. Ведь когда работаешь с кем-то вместе, лучше видно, как и что ты делаешь. Но потом они уехали, и я работала сама. Сначала был такой легкий кайф, приятное состояние от того, что могла идти на тренировку не в 9.00 по расписанию, а когда собралась. Бывало, почувствовала себя плохо — не пошла, зато на следующую вышла с удвоенной силой. От этого и больше желания, и отдачи. Но потом все равно приходишь к тому, что иногда нужно себя заставлять. Для индивидуальных тренировок необходимо очень четко понимать, к чему стремишься. Иначе не получится.

— Елена Хрусталева, завоевавшая серебро в Ванкувере, тогда высказала мнение, что российскую сборную перед Олимпиадой просто перегрузили, а вот она не идет на тренировку, когда чувствует, что организм не готов. Такой вариант — идеальный или он не для всех?

— Не для всех. Да, возможно, этот сезон она пробежала хорошо, но не факт, что она сможет продолжить и дальше работать в этом духе. Надо будет заставлять себя. Тем более, я не думаю, что мы перегрузились. По времени и по результатам девушки бежали нормально. Если бы на спринте мы попали в погоду, то, думаю, могло быть, что не одна даже в тройке была бы. Не думаю, что все это из-за какой-то перегрузки.

— Насколько часто при индивидуальной подготовке получается так, что не выходишь тренировку?

— Раз в цикл. Иногда случалось даже два. Плохо себя чувствуешь, еще что-то.

— А если получается ситуация, когда просто не хочешь?

— Так зачастую и получается. «Не хочу» как правило связано с «не могу». Организм дает сигнал. Я попробовала, отказалась, и думаю, что не зря. К тому же, когда под боком сына говорит «мам, не иди, не иди», то еще сложнее. Но я не чувствовала себя виноватой. Просто на следующих тренировках работала сильнее. На 120%.

— Рано или поздно все приходят к такому состоянию? Вокруг так много говорят, что российских спортсменов нужно заставлять.

— Не думаю, что все должны, могут и прийдут к этому. Зависит от того, какие люди вокруг, от ситуации, от зрелости спортсмена и его собственных ощущений. Индивидуально тренироваться тяжелее. Если бы я могла, я бы всегда тренировалась сама, но это действительно непросто. Поэтому хорошо, когда разрешают 2 сбора отдельно, а потом с командой. К тому же здесь комфортнее, все есть — доктор рядом, массажист. Когда ты один, ты не будешь возить за собой целую команду. К тому же в коллективе есть общение, человеческое общение.

— Оно есть сейчас в команде?

— Да, вполне. С новыми тренерами еще привыкаем друг к другу. Ни я пока не знаю, как они меня чувствуют, ни они меня. Но думаю, что все придет.

— Перед новым сезоном, как и прежде, ничего не загадываешь?

— Нет-нет, точно нет. Мы просто работаем. Перед началом вокруг говорили и думали, что, если Зайцева идет на индивидуальный план, значит, какие-то очень серьезные причины.

— Версии были всякие. В том числе и то, что ты уже все свое взяла и просто по-тихому собираешься уходить.

— По-тихому уходить можно долго. Мы тренируемся, все нормально. В этом году цель — чемпионат мира. Важно выступить хорошо, не расслабленно. Раз начали тренироваться, значит, будем идти до конца.

Мария Байдина
Пресс-служба Союза биатлонистов России