ЗДЕСЬ.  Фотографии гонки - ЗДЕСЬ

"/> Ольга ЗАЙЦЕВА: «Я дождалась своего часа»

Ольга ЗАЙЦЕВА: «Я дождалась своего часа»

22/02/2010

После официальной церемонии награждения серебряный призер Олимпиады в Ванкувере Ольга Зайцева рассказала корреспонденту сайта СБР о том, почему она никогда не сравнивает медали, кого слушает ее старшая сестра Оксана и откуда берутся настоящие улыбки.

Ольга, настроение в команде после вчерашних побед улучшилось?

– Самое главное, что мы, наконец, поняли – у нас получается. Думаю, вчерашний удачный день – и победа Жени, и моя медаль, и бронза у бобслеистов Александра Зубкова и Алексея Воеводы – добавит нам уверенности. Надеюсь, теперь нам будет везти и дальше.

У вас есть эстафетное золото Турина и серебро Ванкувера в масс-старте – какая из них дороже?

– Мне кажется, их нельзя сравнивать. Это неправильно. Каждая медаль дорога по-своему. Золото Турина дорого, потому что оно командное – мы все вместе его выиграли, а это серебро дорого, потому что оно – мое личное, и я шла к этой медали очень долго. Это была моя мечта – сейчас уже, наверное, можно говорить об этом... У меня это получилось и, поверьте, я сейчас очень счастлива.

Вы действующая чемпионка мира именно в масс-старте. Возлагали особые надежды на эту дистанцию?

Нет, у меня вчера вообще особенного настроя не было. Вот в дни первых гонок, напротив, я была напряжена, хотела выиграть и знала, что могу это сделать. Но вчера я была настроена только на работу, а когда думаешь только о работе, а не о том, как выиграть, получается результат.

Как проводите время между выступлениями на Играх?

– Пока у меня не было здесь ни одного полноценного выходного, чтобы я могла лежать на диване и ничего не делать. Все время находятся какие-то дела. Мы всегда в движении: если не выступаем, так тренируемся. Накануне гонки, как только приехали с тренировки, ходили вместе с девчонками по магазинам. Устали сильно, зато не думали о предстоящей гонке.

Подарков сыну Саше, наверное, много купили?

– Не, не очень, зато классные!

На эту Олимпиаду, как и в Турине, вместе с вами приехала ваша сестра и личный тренер Оксана Рочева. Вам важно ее присутствие?

– Это мне очень помогает. В этот раз даже, наверное, сильнее, чем в Турине, потому что первые гонки прошли неудачно, и настроение было отвратительное. Я очень рада, что ей разрешили приехать, и мы видимся каждый день. Благодарю всех, кто помог ей поехать в Канаду. Когда рядом родной человек – это много значит. Мои сестры мне очень дороги. Мы по вечерам все вместе по скайпу общаемся в конференции – я, Оксана, средняя сестра Лена и мама.

Все друг друга перебивают, наверное? Девушки все-таки...

– Да нет, нормально общаемся. Меня все слушают (смеется). Я рада, что они меня понимают и поддерживают. Они всегда будут на моей стороне, они ведь мои родные люди.

Олимпиада в Ванкувере – третья в вашей карьере. Как-то особенно на нее настраивались?

– Да, я от себя много ждала, и это мне помешало. Я знаю, что не справилась психологически. Получается, что я еще не такая великая спортсменка, которая может полностью управлять своими нервами. Не получилось у меня быть морально готовой так же, как и физически. Психологически я сама себя убила и не справилась с первой половиной Олимпиады.

То есть своим выступлением на Играх вы были недовольны?

– Конечно. Я знаю все свои ошибки – и в индивидуальной гонке, и в спринте, и в пасьюте. Ругаю себя и больше никого, потому что, кроме меня, никто не виноват. Если подходить ко всему философски, то, наверное, так было надо, чтобы потом получилось что-то большее. Надо просто уметь ждать. И я дождалась своего часа.

На церемонии награждения вы просто сияли, улыбались даже больше, чем победительница Магдалена Нойнер...

– Ну, у Нойнер третья медаль на этой Олимпиаде, а у меня первая. Если бы у меня была третья, я бы тоже, может, стояла на пьедестале с грустным лицом (смеется).

Сложно по жизни быть оптимистом?

– Нетрудно, я ведь сама по себе такая. Все эмоции и улыбки идут изнутри, это ненаигранное.

Екатерина Новикова, СБР