(мск) 22 февраля. В составе российской команды выступят: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Biathlonrus.com публикует ссылки на трансляции в интернете и любопытные статистические факты из истории мужских эстафет.

"/> Олимпиада. Сочи. Мужская эстафета (превью)

Главные новости

Олимпиада. Сочи. Мужская эстафета (превью)

22/02/2014

Мужская эстафета на Олимпиаде в Сочи начнется в 18:30 (мск) 22 февраля. В составе российской команды выступят: Алексей Волков, Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко и Антон Шипулин. Biathlonrus.com публикует ссылки на трансляции в интернете и любопытные статистические факты из истории мужских эстафет.

Старт-лист

Текстовая трансляция

Видеотрансляция.  Sportbox.ru

Видеотрансляция. Sochi-2014

Мужские эстафеты, а олимпийские в особенности, – культовая биатлонная дисциплина. Практически благодаря им биатлон стал набирать популярность у зрителей, а телевизионщики и устроители соревнований разглядели главную интригу соревнований стреляющих лыжников – многократную интригу огневых рубежей и азарт контактного соперничества. Именно эстафетный сюжет стал платформой для гонки преследования и масс-старта.

Есть мнение, что личная олимпийская медаль для спортсмена много ценнее, чем эстафетная. Не стану спорить. Вместе с тем буду категорически настаивать — для страны и для команды много большую ценность представляет награда добытая в эстафете, ибо никакая другая гонка не является таким барометром развития вида спорта в стране. Какая страна была №1 в биатлоне до начала 90–х годов? Если в нижеприведенной таблице сборную СССР выделить отдельной строчкой – эта строчка будет первой, и первой будет оставаться еще как минимум четыре года. Шесть золотых побед! Все медали прочего достоинства добыты стараниями уже сборной России.

Как видите, лишь три сборные на сегодняшний день завоевывали олимпийское золото в эстафете. Я допускаю, что после сочинской эстафеты может появиться четвертая страна–победитель. А вот вероятность того, что на пьедестале почета будут стоять спортсмены, представляющие сборную, которой пока нет в вышеприведенной таблице… Это будет настоящая сенсация.

Отметим – лишь на одной Олимпиаде (2002 года) наш эстафетный квартет остался за чертой призеров.

Четыре золотые олимпийские медали в эстафетах – Александр Тихонов (СССР) и Рико Гросс (Германия)

Три – Свен Фишер (Германия)

Самые титулованные спортсмены на чемпионатах мира в эстафетных гонках

Спортсмен                                                    З          С         Б

Франк Люк (Германия)                                6          1          3

Александр Тихонов (СССР)                     6          1          1

Уле Эйнар Бьорндален (Норвегия)            5          5          2

Рико Гросс (Германия)                                 5          1          2

Несколько любопытных деталей:

Самым многоопытным участником нынешней олимпийской эстафеты является украинец Андрей Дериземля – у него за плечами 77 эстафетных стартов. Правда, всего 5 из них (включая бронзу чемпионата мира 2011) закончились «в призах».

Всего на одну эстафетную гонку меньше провел швед Карл-Йохан Бергман – 76 (11 подиумов и 4 победы, включая золото чемпионата мира-2007 в миксте).

Великий Уле Эйнар Бьорндален 75 раз выходил на старт в эстафетах, и одних только побед на го счету – 31.

Олимпийский рекорд точности принадлежит сборной СССР-1988 – два дополнительных патрона. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры