(мск) 21 февраля. В составе российской команды выступят: Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина. Biathlonrus.com публикует ссылки на трансляции в интернете и любопытные статистические факты из истории женских эстафет.

"/> Олимпиада. Сочи. Женская эстафета (превью)

Главные новости

Олимпиада. Сочи. Женская эстафета (превью)

21/02/2014

Женская эстафета на Олимпиаде в Сочи начнется в 18:30 (мск) 21 февраля. В составе российской команды выступят: Яна Романова, Ольга Зайцева, Екатерина Шумилова, Ольга Вилухина. Biathlonrus.com публикует ссылки на трансляции в интернете и любопытные статистические факты из истории женских эстафет.

Старт-лист

Текстовая трансляция

Видеотрансляция.  Sportbox.ru

Видеотрансляция. Sochi-2014

Эстафета – визитная карточка нашего биатлона. Успешность в эстафетах – вообще показатель развития биатлона в той или иной стране. Взять хотя бы Олимпийские игры. На семи Олимпиадах (считаем уже Игры-2014), в которых принимали участие биатлонистки в спринтерских гонках на пьедестал почета поднимались представительницы 8 стран (при этом золото было распределено между 5 странами). В индивидуальных гонках география еще шире – здесь медали поделили биатлонистки из 11 сборных и представительницы 6 команд были в разное время олимпийскими чемпионками. А что за это время в эстафетах?

Готов заключить пари – сочинская эстафета добавит этой таблице в лучшем случае одну новую строчку. Допускаю, что именно эта новая команда станет новым олимпийским чемпионом – и все-таки… Есть сборные-гегемоны, и есть все остальные.

На заре женского биатлона гегемония была и вовсе тотальной. В эстафетных гонках была по сути одна страна – СССР, которой пытались робко сопротивляться. Что из этого получалось – извольте ознакомится:

Собственно, пока команда называлась «Сборная СССР» — она не потерпела на чемпионатах мира ни единого поражения. Соперничество обострилось после – с выходом на мировую арену сборных Германии и Франции. Хотя командой, прервавшей гегемонию нашей сборной на чемпионатах мира, стала Чехия. Пять чемпионатов мира подряд сборной России не удавалось вернуть себе звание чемпионов мира (справедливости ради стоит отметить, что в этот период наш квартет завоевал олимпийское золото 1994 года). Прервать эту неприятную серию удалось в 2000 году и сделали это (Ольга Пылева, Светлана Черноусова, Галина Куклева и Альбина Ахатова). В 2009 наш женский квартет добыл последнюю пока (и тоже золотую) медаль чемпионатов мира. Из чемпионок мира-2000 в составе чемпионского квартета-2009 оставалась Ольга Пылева (Медведцева) А вот как выглядит командный зачет за последние 11 лет.

Рассуждая о шансах на прибавление сборных в таблице олимпийских наград я допустил, что сочинская эстафета добавит туда новую строчку. Какую – рассудите сами.

Рассматривая старт-лист предстоящей эстафеты нельзя не остановиться на четырех поистине легендарных фамилиях.

Андреа Хенкель – абсолютный рекордсмен как по победам (здесь и далее — считая смешанные эстафеты), одержанным в них на высшем уровне (24) – так и по призовым местам (48). Обладательница полного комплекта олимпийских медалей в этой дисциплине (золото-2002, серебро-2006 и бронза-2010). Справедливости ради стоит заметить, что такой же полный комплект олимпийских наград в эстафете собрала и наша Альбина Ахатова. Пятикратная чемпионка мира в эстафете (еще одно абсолютное достижение)! Первый старт в эстафетах на этапах Кубка мира Хенкель доверили в январе 1999 года в Оберхофе. И в этой же гонке был открыт счет ее эстафетных побед. У трех подруг Хенкель по нынешней эстафете (вероятно, последней в карьере) на всех меньше стартов, чем у Андреа побед (18 – против 24).

Единственным «знаковым рекордом», которым владеет не Хенкель – является рекорд по количеству стартов в эстафетных гонках. Андреа стартовала 65 раз, а рекорд – 69. Принадлежит он итальянке Микеле Понце. Несмотря на более юный возраст Понца дебютировала в элитных эстафетах всего на неделю позже немки и не пропускала практически ни одной. Надо отдать должное несгибаемому оптимизму Микелы – на свой первый и пока единственный подиум в классических эстафетах она поднялась в… 66 гонке. Случилось это на чемпионате мира в Нове-Место.

В составе сборной Норвегии главной звездой является Тура Бергер. Знаменитой норвежке не слишком часто доводилось побеждать в эстафетах. Ее эстафетная бухгалтерия удивительна тем что количество побед в классических эстафетах равно успехам в смешанных – по пяти. При этом в смешанных эстафетах Тура является трехкратной чемпионкой мира и олимпийской чемпионкой, а в классических у нее одна победа на чемпионате мира, а на Олимпиадах и вовсе – 4 и 5 места.

Дебют Бергер в эстафетах состоялся в декабре 2002 года в Эстерсунде. Этой же гонкой отметила свой эстафетный дебют Ольга Зайцева – наша легенда и эстафетный рекордсмен. 16 побед и 29 подиумов в составе разных квартетов! Двукратная олимпийская чемпионка в этой дисциплине: всего таких четверо, а из ныне действующих Зайцева – единственная. Как и Хенкель, на фоне своих подруг по команде она выглядит просто живой историей (у Романовой, Шумиловой и Вилухиной на троих всего 28 эстафетных стартов).

Наблюдая за предстоящей эстафетой, стоит иметь в виду два обстоятельства: с 1992 года лишь две сборные неизменно поднимались в этой дисциплине на олимпийский пьедестал. Россия и Германия.

Единственной эстафетной олимпийской победой со штрафным кругом является победа сборной Германии в 2002 году (1+7). Лишние 150 метров пробежала Катрин Апель (кстати, двукратная олимпийская чемпионка в эстафете). Зато уже на следующих Играх был установлен рекорд иного рода: сборной России на 8 огневых рубежах понадобилось 2 (!) дополнительных патрона.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры