Главные новости

Олимпийский почерк

13/03/2011

Предпоследний день ханты-мансийского чемпионата мира, отведенный под самые зрелищные биатлонные дисциплины — масс-старты — принес сборной России очередную серебряную медаль у мужчин и полный комплект интриг перед воскресной эстафетой у женщин. Biathlonrus.com разложил по полочкам последнюю мужскую гонку соревнований и призвал дождаться окончания чемпионата, чтобы подводить окончательные итоги.

Сначала был масс-старт женский. От сборной Украины на него вышло четыре участницы, а от России — три. С 1999 года второй раз с нами такое. Первый раз в 2007 было, когда все олимпийский чемпионки по декретным отпускам сидели, а«фронт» закрывали резервистки и юниорки. Изменились времена. Ольга Зайцева старалась, но два штрафных круга и ходом + 1.12, при которых и шестое место — неплохой вариант. Катя Юрлова в серединке финишировала, 15–й. Очень достойно для дебюта на чемпионате мира, хотя и стрельба и бег — все это пока не на уровне, о котором нам Устюгов со Свендсеном так наглядно изложили. Анна Богалий-Титовец(23 место) дважды падала. Эта неприятность с каждым может приключиться — не только с двукратной олимпийской чемпионкой. Но после женской дистанции осадок остался если не неприятным, то, по крайней мере, располагающим к тому, чтобы поскорее переключиться на что-нибудь другое. Мужской старт снял многие вопросы.

Когда двумя часами позже с заключительного огневого рубежа на финишный круг мужского масс-старта умчался олимпийский чемпион в этой дисциплине Евгений Устюгов, трибуны 12–тысячного комплекса имени Александра Филипенко впервые по настоящему«взорвались». То было не удивленно-обрадованное ликование по поводу не слишком в общем-то ожидавшегося шанса Максима Максимова в индивидуальной гонке(откуда рядовому зрителю знать о том, как этот шанс подготавливался?) и не удовлетворенно-жизнеутверждающее«ведь можем, когда захотим» во время мужской эстафеты. Такое бывает в решающем футбольном матче, когда на добавленной минуте игрок команды гостей сбивает на линии штрафной центрфорварда-любимца местной торсиды, на табло нули, а трибуны понимают, что сейчас будет пенальти.

Пять заключительных выстрелов Устюгова стадион сопровождал таким громогласным«уханием», что, казалось, именно оно сносит пули Тарею Бе, Эмилю Хегле Свендсену и Лукашу Хоферу — все отправились на штрафной круг! А наш олимпийский чемпион закрыл последнюю мишень и… кто не был в 2010 на олимпийском комплексе в Уистлере — насладитесь моментом и испытайте восторги причастности. А еще говорят, что послеолимпийский год для наших чемпионов — это почти творческий кризис, ждать чего-либо выдающегося от них бесполезно. Вот он — выход на бис.

Но… вслед за олимпийским чемпионом на финишный круг уносится чемпион мира-2008(мы о масс-старте говорим) Свендсен, и трибуны понимают — это, увы, не«пенальти». То есть год назад на Олимпиаде красноярец бы удержался на финишных трех километрах против норвежца. Смотрю в анализ той гонки: уверенно бы удержался и еще бы с флагом финишировал. Но теперь, после того, как Свендсена прокатили мимо лыжного чемпионата мира, а в Ханты-Мансийске в личных гонках серебро уже было… Да и Евгений, как ни крути, не совсем по олимпийски нынче толкается.

Когда-то уже давно(насколько такая историческая перспектива применима к гонке, ведущей отсчет с 1999 года) в мужском масс-старте все было очень и очень строго. Мастодонты мирового биатлона, Рафаэль Пуаре, Свен Фишер и Уле-Айнар Бьорндален, буквально приватизировали эту дисциплину, распределяя награды чемпионатов мира между собой и допуская«к столу» лишь редких гостей. Семь лет все это продолжалось, вплоть до 2006. Случались среди тех«допущенный» и наши(Владимир Драчев, Павел Ростовцев, Сергей Коновалов), но в целом за масс-стартом закрепилась репутация самой«нероссийской» гонки.

Зато с 2007 началась в элитной гонке подлинная анархия. Три чемпионата мира, Олимпиада(12 медалей) — и ни у одного стреляющего лыжника нет даже двух наград с этих турниров. И вот два чемпиона мчат к финишу и, быть может, открывают новую эру, расставляют акценты средь хаоса.

На стороне Евгения — стрельба. Не самая, кстати, быстрая: Женя даже Свендсену в этой слагаемой пять секунд уступил. Был в этой гонке, кстати, еще один«ноль» и тоже наш. Его исполнителем стал(барабанная дробь!) Андрей Маковеев. Вообще-то для Маковеева в гонках с четырьмя рубежами показатель«классности» — четыре штрафных круга. С тремя он даже как-то раз забежал на кубковый подиум в гонке преследования, два круга были его«галактикой» и обозначали проблемы лыжного хода. На своем заключительном старте чемпионата мира-2011 Андрей установил свой абсолютный рекорд и… уступил в скорости Тарею Бе(а именно его время бралось за эталон) почти минуту.«Системное это у нас», — заявил за полчаса до отчетной гонки президент СБР Михаил Прохоров российским СМИ, рассуждая о проблемах со скоростной подготовкой.

Стрелкового ресурса мало для победы. В 2010 году в этом убедился словак Павол Хурайт, которого по пути к олимпийскому финишу последовательно объехали Устюгов и Мартан Фуркад(впрочем, скромному Хурайту для счастья и бронзы хватило за глаза и за уши), а нынче вместе с Евгением убеждаемся мы. Женя совершил маленькое чудо! Он одарил минутами восторга миллионы соотечественников, он заставил губернатора Ханты-Мансийского автономного округа Наталью Комарову восторженно запрыгать и только что не пуститься в пляс(кто думает, что это так просто — пусть попробует хотя бы уговорить), он напомнил всем нам, наконец, что мы большая биатлонная держава, задача которой одна — одерживать победы.

Да, именно победы. Российский биатлон от российских, например, горных лыж именно этой способностью отличается, и именно тенденция к утрате этого навыка так болезненно воспринимается в обществе. Женя напомнил нам о скрытых талантах победителя в Ванкувере, напомнил еще раз в Ханты-Мансийске, но Свендсен, в свою очередь, просигнализировал России о том, что бегать и стрелять надо быстрее. А вот это, в свою очередь, у нас происходит лишь вспышками.

Максим Чудов очаровывал и завораживал болельщиков с 2006 по 2009 год. Скакал, взлетал и разил словно молния, а нынче финиширует последним, спустя 6 минут и 17 секунд после победителя, имея 8 штрафных кругов. А ведь стартовали они в элите почти одновременно и даже счет собственным золотым наградам открыли на одном чемпионате мира. И вот спустя три года двукратный олимпийский чемпион Свендсен завоевывает свою пятое золото чемпионатов мира, а Максим… Его финиш — это по сути то самое состояние, в котором приняла отечественный биатлон новая команда СБР. Прославленный спортсмен, талант и заслуженный любимец, проливший на тренировках ведра пота и добывший себе славу и уважение. Нынче — выжатый и измотанный неразумным подходом к тренировкам и восстановлению, озлобленный и подавленный, чувствующий собственное стремительное падение со спортивного Олимпа и разгневанный неспособностью зацепится(о«страховке» нечего даже думать). Забыть его и начать«давить результат» из«свежего мяса»? В последние 15 лет у нас главным образом только так и делалось.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры