Главные новости

Определен состав сборной России на этапы Кубка мира и Кубка IBU

20/11/2011

20 ноября тренерский штаб сборной России огласил состав мужской команды на этапы Кубка мира и Кубка IBU по итогам отборочных стартов, которые завершились в Тюмени. Главный тренер сборных России Валерий Польховский и наставник мужской команды Андрей Гербулов назвали Biathlonrus.com состав двух мужских дружин, которые выступят на этапах Кубка мира и Кубка IBU.

На этапах Кубка мира и Кубка IBU честь страны будут защищать команды, в составе которых по семь человек.

Состав мужской сборной России на этапы Кубка мира: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов, Виктор Васильев.

Состав мужской сборной России на этапы Кубка IBU: Кирилл Щербаков, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Олег Колодийчук, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин.

Главный тренер сборной России Валерий Польховский рассказал о формировании состава национальной команды на этапы Кубка мира и Кубка IBU.

«Как и в женской команде, в мужской сборной было сформировано два состава по семь человек. И здесь мы тоже придерживались критериев отбора, утвержденных в этом сезоне, — отметил Валерий Польховский в беседе с Biathlonrus.com. — Состав уже опубликован на официальном сайте Союза биатлонистов России — Алексей Волков, Евгений Гараничев, Андрей Маковеев, Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Максим Буртасов, Виктор Васильев отправятся на Кубок мира, Кирилл Щербаков, Дмитрий Малышко, Владимир Семаков, Олег Колодийчук, Сергей Клячин, Алексей Слепов, Тимофей Лапшин — на Кубок IBU. Потенциально Кирилл Щербаков попадал на этапы Кубка мира, но ему нужна международная квалификация, которую он сможет получить только после выступлений на этапах Кубка IBU, к тому же, сейчас Кирилл не в такой хорошей форме, как хотелось бы. Мы обсудили этот момент со спортсменом и его тренером и решили, что Щербаков начнет сезон в команде на этапах Кубка IBU. Похожая ситуация с Дмитрием Малышко — на отборочных он выступил мощно, но Диме тоже нужна международная квалификация и он также вошел в состав команды на этапы Кубка IBU.

Что касается ротации состава, то тут мы не будем торопиться и принимать скоропалительных решений — первые этапы Кубков мира и IBU команды выступают в озвученных сегодня составах, а по результатам будем принимать решения. Ситуация в мужской команде непростая — три спортсмена из топового состава команды сейчас отсутствуют, и мы наблюдаем очень сильную внутреннюю конкуренцию. Нет смысла добавлять напряжения и дергать ребят после каждой гонки — они должны выступать и думать о своих результатах, а не ежесекундно бояться вылететь из команды. Так что, вопрос ротации в мужской сборной мы рассмотрим после первых этапов Кубка мира и IBU. Между тренерами команд «А» и «Б» есть полное понимание по этому поводу».

Старший тренер мужской сборной России Андрей Гербулов прокомментировал итоги заключительной гонки отборочных соревнований к этапам Кубка мира и Кубка IBU — масс-старта в Тюмени.

«Сегодня соревнования проходили на основном стрельбище. Погода сказалась на качестве стрельбы — порывистый ветер дул и справа, и слева. Поэтому было много промахов, — рассказал Гербулов Biathlonrus.com. — Лучший результат в стрельбе сегодня показал Олег Колодийчук — у него два промаха. Лидеры гонки Антон Шипулин и Дмитрий Малышко ошиблись по три раза. Много промахов допустил Андрей Маковеев, отлично выступивший в спринте, — в масс-старте он не справился с ветром.

В целом результаты гонки неплохие. Порадовал Дмитрий Малышко — он уже на подходе к первому составу. Хорошо себя проявили Виктор Васильев и Олег Колодийчук. Антон Шипулин уже выглядит уверенней и набирает форму для выступления на этапах Кубка мира.

По составу можно сказать, что у нас формируется крепкий резерв. В прошлом сезоне у нас не было молодых ребят, которые были бы способны подменять опытных лидеров. Сейчас же не все так безнадежно — есть Васильев, Малышко, Лапшин и другие ребята. Конечно, не стоит говорить, что они сейчас же начнут теснить мировых лидеров, но они создают хорошую конкуренцию внутри команды.

Отборочные соревнования на этом завершены, теперь мы с полным пониманием начинаем готовиться к международным соревнованиям. 21 ноября из Тюмени в Москву отправится команда, которая будет выступать на этапах Кубка IBU. Затем из Москвы они вылетят в Остерсунд. Семерка, которая готовится к выступлению на этапах Кубка мира, в Швецию отправится 25 числа — мы решили провести еще несколько тренировочных дней в спокойной атмосфере и хороших условиях, которые созданы в Тюмени».

Напомним, что 9 ноября в финском Муонио также по итогам отборочных соревнований определился состав женской сборной.

Состав женской сборной России на этапы Кубка мира: Анна Богалий-Титовец, Ольга Вилухина, Яна Романова, Ольга Зайцева, Наталья Сорокина, Екатерина Юрлова и Светлана Слепцова.

Состав женской сборной России на этапы Кубка IBU: Екатерина Юрьева, Анастасия Токарева, Екатерина Шумилова, Екатерина Глазырина, Анастасия Загоруйко, Светлана Перминова, Евгения Седова.

Первые этапы Кубка мира и Кубка IBU состоятся в шведском Эстерсунде. Этап Кубка IBU пройдет с 25 по 27 ноября, этап Кубка мира — с 28 ноября по 4 декабря. Подробно со стартами предстоящего сезона можно ознакомиться в разделах: Соревнования и Календарь.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры