«Ижевской винтовке» и «эстафетные» отборы — корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов разобрался, как национальная команда будет формироваться в новом соревновательном году.

"/> Опубликованы критерии отбора в сборную России по биатлону на сезон 2014/2015
Сообщить о допинге

Главные новости

Опубликованы критерии отбора в сборную России по биатлону на сезон 2014/2015

23/10/2014

Союз биатлонистов России опубликовал критерии отбора в сборную страны на международные соревнования предстоящего сезона. Доверие к тренерам со стороны руководства СБР, реальные шансы на «Ижевской винтовке» и «эстафетные» отборы — корреспондент Biathlonrus.com Андрей Аносов разобрался, как национальная команда будет формироваться в новом соревновательном году.



Ноябрь-декабрь – Этапы Кубка мира в Остерсунде, Хохфильцене и Поклюке; этапы Кубка IBU в Бейтостолене, Мартелле и Оберхтиллиахе 

На три первых этапа Кубка мира и Кубка IBU тренерский штаб сборной самостоятельно отберет спортсменов из числа тех, кто готовился к сезону в основной или молодежной командах. У тренеров, непосредственно работающих со спортсменами и отвечающих за результат, есть все необходимые данные о состоянии подопечных от аналитического центра Минспорта, а выхолащивать спортсменов постоянными квалификациями еще до сезона было бы неправильно. Мировая практика показывает, что лидеры сильнейших сборных планеты должны спокойно и планомерно готовиться к сезону. Понятное дело, что контрольные тренировки перед началом сезона состоятся при любом раскладе, но они не будут иметь статус квалификационных. Если на таком старте у кого-то из лидеров сломается лыжа или винтовку заклинит, то не отправлять же после этого топ-спортсмена на Кубок России?

Январь – Этапы Кубка мира в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольц-Антерсельве; этапы Кубка IBU в Дужники Здрой и Лангдорф-Аберси; Чемпионат Европы в Отепя

Чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира прямиком с декабрьских, у сборников есть два пути. Во-первых, через общий зачет Кубка мира (необходимо занимать место в топ-20), во-вторых, через индивидуальные виды программы (нужно дважды быть в двадцатке или один раз в десятке).

У всех тех, кто не готовился к сезону в составе сборной, или не смог проявить себя на международной арене в декабре, шанс отобраться на этапы Кубка мира будет в Ижевске. Причем в новом сезоне шанс этот станет гораздо более реальным. Раньше для отбора на «Ижевской винтовке» нужно было выигрывать одну из гонок и быть в топ-6 во второй. То есть условный спортсмен, дважды выигравший серебро в Ижевске, вполне мог остаться за бортом международных соревнований. Теперь же в Европу с комплекса генерала Демидова отправятся два спортсмена, набравших наибольшее количество очков, которые начисляются за места с 1 по 10. 

Еще двое мужчин и двое женщин получат путевку в большой январь от тренеров – по итогам выступлений на предыдущих стартах. Также важным моментом для попадания на Кубок мира станет наличие у спортсмена квалификационных очков Международного союза биатлонистов. Таковы уж правила IBU, требующего для дебюта на Кубке мира наличия очков в соревнованиях рангом ниже. 

Состав на чемпионат Европы также определится в Ижевске, но по итогам двух соревнований: в декабре и январе. До поездки в Отепя будущие участники чемпионата Европы попробуют свои силы на январских этапах Кубка IBU.

Февраль — Этапы Кубка мира в Нове Место и Холменколлене

Пятерым мужчинам и женщинам для отбора на февральские этапы нужно быть в топ-20 общего зачета Кубка мира или пробиваться через яркие личные гонки. Мужчинам необходимо дважды занять с 1 по 20 место или один раз с 1 по 10 место на январских этапов, а у женщин требования более строгие – дважды с 1 по 15 место или один раз с 1 по 8 место.

Плюс к этому свои шансы получат спортсмены, ставшие чемпионами Европы и не опустившиеся ниже 10 места в другой гонке. Еще четырех человек на свое усмотрение выберут тренеры. Если по вышеозначенными критериям состав не будет полным, то его сформируют по текущему рейтингу СБР.

Март – Чемпионат мира в Контиолахти, Кубок мира в Ханты-Мансийске, Кубок IBU в Кэнморе

Спортсмены, занимающие места в топ-15 общего зачета Кубка мира, получают прямой билет на чемпионат мира в Контиолахти. Компанию им составят биатлонисты, занявшие один раз места с 1 по 10 или два раза с 1 по 15 место на 4–5–6 этапах Кубка мира. Все кажется стандартно, но вот следующий пункт отбора удивил. Еще по четверо мужчин и женщин отберутся на чемпионат мира через эстафеты на январских этапах. Для этого спортсменам нужно дважды выиграть медали в трех возможных эстафетах. Согласитесь, что слабым звеньям сложно будет даже пробиться в эстафетный квартет дважды, не говоря уж о двух пьедесталах. Еще одного спортсмена тренеры выберут на 7–8 этапах Кубка мира и чемпионате Европы. Словом, основная часть отбора на чемпионат мира состоится в январе, когда все лидеры мирового биатлона бьются в полную силу и гонок в угоду подготовки к главному старту не пропускают. Если с этими критериям не справится необходимое количество спортсменов, то решение будет отдано на откуп тренерам.

На девятый этап Кубка мира в Ханты-Мансийск команда формируется по решению тренеров сборной команды. Практически аналогичная ситуация и с канадскими этапами Кубка IBU – за океан полетят спортсмены из топ-10 зачета второго по рангу кубкового соревнования и самые перспективные по мнению тренеров.

Подробнее с критериями отбора можно ознакомиться здесь: 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры