Сообщить о допинге

Главные новости

Оружейная лавка

20/08/2010
Специальный корреспондент biathlonrus.com Константин Бойцов, продолжающий путешествие по биатлонным городам России, добрался до Ижевска и на месте изучил историю легендарных спортивных винтовок, выяснив, чем была хороша мосинская трехлинейка, сколько золотых медалей принесла «БИ-5» и почему сборная России всерьез может рассчитывать на «БИ-7-5».


Первые национальные чемпионаты и даже два первых чемпионата мира биатлонисты (вернее, зимние двоеборцы — согласно официальному названию тех лет), проводили с… самым что ни на есть стандартным армейским оружием, находившимся на вооружении армий. Изучая арсенал участников первых мировых первенств на что только ни наткнешься: «Сако», «Вальтеры», «Беретты» и, конечно, наша мосинская трехлинейка. «Однако стреляли советские  спортсмены плохо» — эта фраза стала  ключевой в кратком газетном отчете о первом в истории чемпионате мира по биатлону 1958 года. Результаты стрельбы советских спортсменов и вправду не потрясли. Вот, например, протокол индивидуальной гонки на чемпионате мира 1958 года:
1. Адольф Виклунд (Швеция) — 1:33.44,0 (6 штрафных минут; за каждый промах — 2 минуты)
2. Олле Гуннериуссен (Швеция) — отставание 29,0 (6) 
3. Виктор Бутаков (СССР) — +1.02,0 (12)...
7. Валентин Пшеницын (СССР) — +3.30,0 (14)...
9. Дмитрий Соколов (СССР) — +7.37,0 (22)
10. Александр Губин (СССР) — +8.28,0 (20)


— Соколов, — утверждал свидетель гонки, спортивный обозреватель Фред Рессер. — в состоянии успешно выступать на любой дистанции и в лыжных гонках. Единственным его недостатком, из-за которого он потерял звание чемпиона, является его поспешность на огневом рубеже. 


Выводы были сделаны, и оружейники страны-победительницы принялись разрабатывать винтовку для стреляющих лыжников. За дело взялось сразу несколько оборонных предприятий. На ижевском машиностроительном заводе работать над заказом назначили группу молодых инженеров-конструкторов во главе с Иваном Семеновых. Время подгоняло, и первую винтовку для биатлона решено было сделать на базе все той же армейской винтовки Мосина. 


Конструкторы переделали магазин, спроектировали новую ложу с регулируемым затылком, установили диоптрический прицел с регулировочными механизмами по вертикали и горизонтали, снабдили винтовку кожаным чехлом для защиты диоптра от снега, и в 1959 году первая партия «Биатлона-59» поступила в распоряжение сборной команды СССР. Правда на старт второго чемпионата мира в итальянской Аосте сборники вышли, неся за плечами стандартные армейские трехлинейки. Стрельба наших биатлонистов по-прежнему оставляла желать, хотя результаты, но результаты значительно улучшились (приведен протокол индивидуальной гонки):
1. Владимир Меланьин (СССР) — 1:41.05,0 (4,4,0,2)
2. Дмитрий Соколов (СССР) — +10.0 (2,2,0,4) 
3. Свен Агге (Швеция) - +2.18,0 (4,2,0,0)…
7. Валентин Пшеницын (СССР) — +7.02,0 (2,2,0,4)…
11. Александр Привалов (СССР) — +11:02.0 (0,2,2,6) 


biathlon59.jpg
Первая в истории специальная биатлонная винтовка «Биатлон-59»


На Олимпиаду в Скво-Вэлли, где была завоевана первая олимпийская медаль (бронза Александра Привалова), герои Аосты поехали с «БИ-59». Три рубежа патриарх нашего биатлона прошел чисто и лишь заключительная стойка (тогда из этого положения вели огонь лишь в заключительной серии) лишила его олимпийского золота — каждый промах «стоил» две минуты. А уступил Привалов идеально стрелявшему шведу Классу Листандеру всего-ничего. Четыре года спустя в олимпийском Иннсбруке Привалов не промахнулся ни разу, но столь же образцово стрелял Владимир Меланьин. Именно он стал нашим первым в истории Олимпийским чемпионом. До 1966 года верой и правдой служил первый образец отечественного биатлонного оружия. При их огневой поддержке были добыты три олимпийские награды и шесть медалей чемпионата мира, включая две золотые. При этом не стоит забывать, что награды разыгрывались только в индивидуальной гонке. Но в 1966 году в программе соревнований добавилась эстафета а в арсенал сборной СССР кое-что новое.


Главным калибром
В 1961 году «Ижмаш» приступил к выпуску новой винтовки «Биатлон-7.62», сконструированной на базе 7.62 мм армейской винтовки образца 1891-1930 годов. Разработчики снабдили ее быстро откидывающейся защитной крышкой для предохранения засорения канала ствола от снега и диоптрическим прицелом. С этой винтовкой на чемпионате мира 1967 года одержал победу Виктор Маматов. Далее наступление шло по всем фронтам.


bi762.jpg
«Биатлон-7.62» — винтовка на базе классического армейского прототипа


Следующим этапом совершенствования биатлонного оружия стала «БИ-6.5» — результат совместной работы «Ижмаша» и Центрального научно исследовательского института точного машиностроения города Климовска. Преимуществом этой винтовки было значительное снижение энергии отдачи, достигнутое благодаря использованию целевого винтовочного патрона калибра 6.5 мм. 


Мало-помалу разработчики «Биатлона» стали уходить от образцов, переделанных из военных «лекал», — начиналось время чисто спортивного оружия. На базе охотничьего карабина «Лось» под руководством Александра Шестерикова в 1970 году была создана «БИЛ-6.5». Биатлонисты нашли разработку чрезвычайно удачной, винтовка была незамедлительно принята на вооружение. Своего тотального превосходства над соперниками в новой пятилетке (1970-1975) советские биатлонисты добились именно с ней. В 74-м и 75-м годах на пятки нам начали наступать финны во главе Суутариненом и Икколой. Комментируя их успехи, Александр Привалов (бывший тогда уже главным тренером сборной) особо выделял уверенную стрельбу представителей Суоми. На «Ижмаше» тем временем уже готовился наш ответ. 


Два миллиметра — долой
Ключевым звеном ответа «Ижмаша», выпустившего винтовку «БИ-5», стало использование патрона центрального боя калибра 5.6 мм. Разработанная творческим дуэтом Анисимова и Суслопарова, «БИ-5» стала первой в мире винтовкой с быстрой перезарядкой. Она имела в полтора раза меньшую отдачу и быстро перезаряжалась без значительных смещений оружия. Мировая премьера состоялась на Олимпиаде 1976 года и прошла «на ура» — все золото Иннсбрука досталось нам, а на пьедестал чемпионата мира того же года в спринтерской гонке мы вообще никого не пустили. Год спустя мир биатлона простился с большим калибром.


bi5.jpg
«БИ-5» — первая винтовка с быстрой перезарядкой


Уменьшается калибр — не падает точность
В 1976 году на Конгрессе UIPMB в Заафельде (не путать с местом проведения первого чемпионата мира) был поднят «вопрос о безопасности». Представлено все было в таком свете, что дескать, биатлон становится популярен не только в среде военных, зрителей на стадионе становится все больше, поэтому пора бы стреляющим лыжникам перейти на малый калибр, а расстояние до мишеней сократить со 150 до 50 метров. 


— Страны соцлагеря, — вспоминает Привалов. — не хотели торопить события. В конце концов все понимали, что лоббируют это нововведение немцы и австрийцы, для того чтобы перехватить инициативу — они уже давно пристреливали малокалиберные винтовки. Словом, при первом голосовании на заседании технического комитета, предложение по малому калибру не прошло («за» высказались 14 членов комитета вместо минимально необходимых 17 — прим. авт.). Тогда представитель Австрии в техкоме Дефлориан просто вышел из себя — стучал кулаком по столу и даже пригрозил. что Хохфильцен откажется от чемпионата мира 1978 года. В конце концов мы согласились на его уговоры и при повторном голосовании решение о переходе на малый калибр с 1978 года прошло. 


С этих пор на рынок биатлонного оружия вышел новый игрок — «Аншутц». Впрочем, ижевчанам, вооружавшим в те годы едва ли не половину сборных команд, было в те годы не до мастерской из Ульма. В Ижевске кипела работа. 


Первый образец малокалиберной винтовки «БИ-6» был создан в 1977 году на базе старой модели «Урал-2». Однако, новые правила предписывали использовать принципиально новые малокалиберные винтовки под 5.6 мм патрон кольцевого воспламенения. Необходимость разработать новую винтовку становилась все острее. В том же году конструкторы А.И.Нестеров, В. Ф. Суслопаров, П. Н. Королев и С. И. Зорина представили на суд спортсменов «БИ-7» с быстрой перезарядкой и перекосом затвора в вертикальной плоскости при запирании. Кроме скорости, это дало несомненный выигрыш в устойчивости винтовки при перезарядке, особенно при стрельбе из положения стоя. Образец был принят, но вплоть до 1981 эта винтовка года выпускалась исключительно для оснащения сборных команд СССР.


Работы по проектированию новых образцов также не стояли на месте. Уже в 1978 году Суслопаровым были проведены испытания макетного образца винтовки с кривошипно-шатунным узлом запирания, предложенным Г. Н. Никоновым. К Олимпийским играм 1980 г. в Лейк-Плэсиде (США) был подготовлен опытный образец винтовки «БИ-7-2». Помимо кривошипно-шатунного затвора, в конструкции новинки были применено еще восемь ноу-хау. Премьеру доверили ветерану сборной — Александру Тихонову. Итог — золотая медаль в эстафете. Не подвела и предшественница «БИ-7-2». Анатолий Алябьев (золото в индивидуальной гонке и бронза в спринте) и Владимир Аликин (серебро в спринте) пользовались моделями «БИ-7». Эта же винтовка была у Владимира Барнашова, так что в золотой эстафете численный перевес был на стороне «БИ-7». 


bi-7.3.jpg
«БИ-7-3». Винтовка нового поколения


Продукция «Ижмаша» доминировала на рынке биатлонного оружия вплоть до начала 90-х годов, но после начала резко сдавать позиции. Все сошлось воедино: развал СССР и, как следствие, «обвал» оборонных заказов, невозможность произвести модернизацию оборудования в заводских цехах… Машины по изготовления стволов были сильно изношены, и специалисты отдавали себе отчет, что кучность стрельбы (особенно при низких температурах) не замедлит сказаться. Кроме того, качество поставляемой на завод в эти годы оружейной стали также оставляло желать много лучшего. Добавьте к этому финансовую пропасть, в которой оказался российский спорт: если в прежние годы присутствие в сборной СССР специалиста-оружейника с «Ижмаша» было чем-то само собой разумеющимся, то в 90-ых сервис оружия во время странствий команды по миру целиком и полностью лег на плечи тренеров и самих спортсменов. 


Тут-то на авансцену и вышел «Аншутц». К более насыщенному международному календарю, к возросшим требованиям спортсменов и технического комитета IBU он оказался готов куда лучше. В 1993 году его винтовки впервые оказались в руках российских спортсменов. 


Владимир Драчев был первым из россиян, кто начал пользоваться немецкой винтовской: «Моя ижевка в тот год капризничала сверх всякой меры. Я только пробовался в составе первой сборной и очень напрягался по этому поводу. Причем проблемы эти были не только у меня. И вот, то ли в сентябре то ли в августе, на сборе в Рамзау ко мне подошли представители «Аншутца» и предложили пострелять из их изделия. И как-то сразу «легло». После мучений с моей старой винтовкой, немецкая показалась просто идеальной. Кроме того, «Аншутц» гарантировал бесплатный сервис — если в течение сезона с винтовкой не дай бог что случится. Это послужило едва ли не решающим аргументом. Времена-то были уже не те что при СССР. Это прежде сборная, не слишком часто выступавшая на этапах Кубка мира, могла заехать в Ижевск и сидеть там при заводских мастерских по несколько недель. Теперь же любая серьезная проблема с оружием выбивала спортсмена из календаря едва ли не на весь сезон. 


Кроме Владимира Драчева, немецкие стволы получили Анфиса Резцова и (о, ужас!) уроженка Удмуртии Надежда Таланова. 


Практически все 90-ые у ижевчан ушли на лихорадочные поиски выхода из ситуации. Использовали немецкие стволы, ставили на немецкие винтовки свои затворы — все на поверку оказывалось полумерами. Ижевские винтовки медленно, но верно выдавливались не только из первой сборной, но и из юниорских. Дошло до того, что с 2007 по 2009 годы в составе национальной команды не было ни одного спортсмена, вооруженного винтовкой «БИ». 


В обратную сторону маятник качнулся в 2008 году. На заводе в настоящее время разработана новая модель — «БИ-7-5», да и сама марка «ИЖ» не осталась в Ванкувере без награды — золотую медаль в эстафете завоевала Анна Богалий-Титовец. 


bi7-5.jpg
«БИ-7-5» — новейшая ижевская разработка


В декабре 2009 года на Совете Союза биатлонистов России его президент Михаил Прохоров отдельно остановился на вопросе вооружения: «Мы готовы предоставить «Ижмашу» шанс вернуть свои позиции в российском биатлоне. Это не значит, что мы будет делать за них бизнес, но 30 винтовок мы приобретем».
 
Вторым шагом к массовому возвращению «Ижмаша» в сборную стало привлечение Владимира Суслопарова в сборную в качестве оружейника. И пусть в Ижевске обижаются, что Владимиру Федоровичу пока чаще приходится возиться с «Аншутцами» — зато работают, чтобы был еще повод, как и прежде, поднять тост за победу отечественного оружия. 


Константин Бойцов
biathlonrus.com


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры