«Биатлон».

Фоторепортаж из Уфы

"/> Осенний марафон
Сообщить о допинге

Главные новости

Осенний марафон

23/09/2010
Скептически настроенная чемпионка Светлана Слепцова, Максим Максимов, финишировавший с одной палкой, и десант болельщиков из подготовительной группы — завершая первый соревновательный день чемпионата России по летнему биатлону, biathlonrus.com представляет фотоитоги наблюдений за индивидуальными гонками на уфимском СОК «Биатлон».


IMG_8874
Первый соревновательный день чемпионата России по летнему биатлону больших сюрпризов не преподнес. Биатлонисты, проводящие летние сборы в составе национальной команды России, задавали тон и в мужской, и в женской гонках. В первой шестерке по итогам обеих гонок оказались по пять представителей национальной сборной — четвертое и шестое место соответственно заняли Дмитрий Елхин и Анастасия Токарева. И Елхин, и Токарева представляют Тюменскую область.
IMG_0460
Светлана Слепцова подтвердила тот факт, что находится в великолепной физической форме: выиграла последнюю контрольную тренировку на прошедшем сборе в «Жемчужине Сибири», пришла первой к финишу на соревнованиях на призы губернатора Тюменской области, а сегодня с двумя промахами привезла две с лишним минуты отставания финишировавшей на втором месте Анне Богалий-Титовец. Сама Слепцова хоть и осталась довольна проведенной гонкой, но скептически заявила, что для побед на международных аренах необходимо исключать ошибки при работе на огневом рубеже.
IMG_0469
Еще одной приятной для себя серией отметилась Яна Романова. Попадание в призовую тройку стало для Яны уже пятым в официальных стартах. В концовке прошлого сезона Романова выиграла все четыре гонки чемпионата России в Увате и в дебюте нового сезона решила не оставаться без медали, завоевав бронзу, несмотря на 3 промаха. По словам самой Романовой, тренерский штаб в ходе подготовки к сезону уделяет много времени на работу над техникой передвижения по трассе. Результат, что называется, на лицо.
IMG_8871
Максим Максимов, по его собственному признанию, последний раз так удачно выступал в индивидуальной гонке аж в 2008 году, когда завоевал бронзу чемпионата мира в шведском Остерсунде. И если победитель гонки на огневом рубеже допустил всего один промах, то занявший третье место Алексей Чурин и вовсе все 20 выстрелов отправил точно в цель. С такой меткостью Чурин мог бы претендовать и на победу, но некоторые проблемы с прокруткой колес на лыжероллерах позволили Алексею подняться только на третье место.
IMG_0379
Находясь на стадионе, нельзя было не заметить, что в Уфе биатлон набирает популярность уже среди детей дошкольного возраста. При этом местные юные зрители уже понимают спорт на приличном уровне и неистово поддерживают кумира башкирской молодежи — уфимца Максима Чудова. Были замечены и маленькие поклонники Ольги Зайцевой во главе с ее сыном Сашей. Когда Ольга вышла на финишную прямую, Саша Августин так поддерживал свою маму, что кроме него на стадионе никого не было слышно.
IMG_0388
Первый соревновательный день чемпионата России по летнему биатлону в тестовом режиме транслировался на официальном сайте СБР в прямом эфире. Для осуществления трансляции на стадион пригнали передвижную телевизионную станцию, которая получала сигнал с 8 камер. По предварительным данным трансляцию на biathlonrus.com посмотрели около 3.5 тысяч человек. Во второй раз в своей жизни в роли телекомментатора выступил менеджер мужской сборной России Сергей Рожков. Впервые он сел за микрофон перед монитором в 2008–м году, когда комментировал одну из гонок Кубка мира для телеканала Евроспорт. После окончания эфира Сергей говорил о том, что не против попробовать себя в роли комментатора еще раз.
IMG_8652
Одним из самых ярких эпизодов первого соревновательного дня стал победный финиш Максима Максимова… с одной палкой в руке. Максимов лидировал с заметным преимуществом над конкурентами, когда за два километра до финиша Сергей Баландин совершенно случайно не сломал ему палку, поэтому последние полкруга Максимов прошел, отталкиваясь левой рукой от воздуха. Борьба за чемпионство в момент поломки палки серьезно обострилась. Иван Черезов, даже не подозревая о проблемах конкурента, на последнем круге отыграл у Максимова около 50 секунд, но на первых четырех кругах Максим сделал настолько солидный отрыв, что в итоге остался на первом месте. По окончании гонки победитель задавался вопросом, почему никто не передал ему запасную палку. Максима заверили, что такое больше не повторится. А пока можно констатировать: хорошо то, что хорошо кончается. Ведь было бы несправедливо, если бы бронзовый призер чемпионата мира-2008 уступил первое место из-за такого недоразумения.
IMG_8701
На старт мужской индивидуальной гонки вышли 93 спортсмена, у женщин — 54. Присутствовавший на гонках консультант сборной России Владимир Драчев на днях вернулся из Германии, где уже закончился чемпионат страны по летнему биатлону. По словам Драчева, на старт летних гонок в Германии выходило ровно в два раза меньше биатлонистов — 50 и 25 соответственно. Вот только реальную конкуренцию в борьбе за высокие места в Германии могут составить все те же 6–8 спортсменов, а остальные решают свои локальные задачи.
Полная версия фоторепортажа с чемпионата Тюменской области доступна в фотогалерее biathlonrus.com и на странице СБР на Facebook.




Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры