Главные новости

От первого лица. Сервисер сборной России о своей работе и о себе

10/04/2020
В период самоизоляции мы решили предпринять попытку открытия новой рубрики – «от первого лица». В ней рассказать о себе и ньюансах своей спортивной профессии могут те, чья деятельность чаще всего остается за кадром.

Нашим «героем невидимого фронта» сегодня стал Илья Ямбаев. Сервисмен юношеской сборной по биатлону. В команде Илья работает 9 сезонов - потому что в спорте принято считать сезоны и не годы - он занимается подготовкой лыж для спортсменов. На результат биатлонистов работает целая команда людей, которые чаще всего остаются за кадром фоторепортажей. Именно к «бойцам невидимого фронта» относится профессия сервисмена – специалиста, который берёт на себя подготовку и обкатку лыжного инвентаря спортсмена. В юношеской сборной работают 4 человека.

На лыжи я встал во втором классе - 8 лет мне было, параллельно ходил на хоккей, пару лет ещё и на самбо, в итоге после 14 лет остались только лыжные гонки. В 18 лет бросил лыжи увлекся боксом, за 4 года тренировок дошел да КМС. В 22 опять на лыжи встал, выполнил норматив МС меня взяли в московское «Динамо», совмещал работу и гонки, сильно хотел быстро бегать, в «Динамо» на тот момент (2000-й год) мало платили где-то тысячи 2000 месяц. В охране (где я на тот момент работал) 10 000, но постепенно Динамо победило в плане зарплаты, я ушел из охраны и полностью сконцентрировался на спорте. В сборную возраст уже не давал пробиться (возможно, и талантом не вышел), но поездить по миру хотелось очень. Сконцентрировался на лыжероллерах, и уже в них попал в команду и выезжал на кубки мира и Европы, ничего значительного не выиграл но в России часто в призах был.

В биатлон в сервис бригаду пришел в 2009 году на вновь созданный Валерием Пальховским молодежный состав, через три года работы стал привлекаться к работе в основном составе. Отработал три Универсиады всемирные и две юношеские олимпиады вообще один (этим горжусь особенно - очень тяжело, но я это сделал, как ironman).

Я встретился с нашим героем, в Раубичи Белоруссия, куда приехал снимать финальный кубок IBU. Наши девушки были претендентками на получение Хрустальных глобусов, и поэтому, наличие хорошей сервис-бригады именно в Минске, было принципиальным. Конечно, в конце сезона команда сервисменов бывает несколько расслаблена - считанные дни остаются до отправки всего оборудования домой, близится встреча с близкими и родными людьми. Но об этом чуть позже, сейчас надо готовить лыжи, скоро старт. Финальный спринт сезона!

День сервисмена начинается часа за 4 до начала соревнований. Им надо по погоде подготовить тестовые лыжи на обкатку. Наложить несколько видов парафина, а затем они придают скользящей поверхности лыж специальный рисунок, который выполняет функцию отвода воды, тем самым избегая «подсоса» лыжи в момент скольжения. Каждый из этих «узоров» зависит от уровня влажности на трассе, состояния снежного покрова, температуры воздуха и многих других факторов. В целом подготовка одной пары лыж занимает около 10 минут. После этого сервисменам надо на каждой паре откатать спуски и скольжение, и только после этого выбрать оптимальный вариант парафина и «рисунка», которые будут наносить на лыжи спортсменов. Кстати, у каждого спортсмена по 15-20 пар лыж.

Все мы вышли из спорта, поэтому знаем, что такое труд спортсмена. И всегда готовим инвентарь с учетом индивидуальных запросов. Методом проб и ошибок подбираем оптимальный состав парафина и водоотводящей структуры. И только после этого начинаем готовить инвентарь биатлониста: сначала кладем парафин, снимаем его, потом порошок, ускорители, структура. Как правило, учитываются стартовые номера: кто первым идет, тому первому и готовят. Уже после пристрелки и пробных кругов на лыжах, могут быть корректировки от спортсменов, и мы все в срочном порядке исправляем. Бывает что срочно укорачиваем палки того или иного атлета - их пожелание по инвентарю для нас закон.

И вот все готово и спортсмены выходят на старт. Если читатели думают, что наша работа на этом заканчивается, и мы уходим в свои сервисные вагоны, то они сильно заблуждаются - даже во время гонки, мы команда. Перед стартом вместе с тренерами распределяемся по трассе - чтобы своевременно информировать спортсменов о времени отставания или ближайших соперниках. На втором или третьем круге происходит подкормка атлетов. Энергетические напитки с содержанием солей и минералов. Каждый биатлонист выбирает то, что ему нравится по вкусу. Уже после финиша, особые эмоции вызывает удовлетворение биатлонистов, его победа, когда они с горящими глазами заходят в вакс-кабину.

Работа сервисмена это в том числе постоянные сборы и переезды, как внутри страны так и за рубежом. Мы постоянно в пути, приезжаем на день или два раньше спортсменов, и уезжаем сразу после финальной гонки очередного кубка или сборов. Потому что на новом месте соревнований, надо расположиться к приезду атлетов, что бы они смогли спокойно с первого дня тренироваться. Мне нравится такая кочевая жизнь. Главное жена поддерживает! И вот, какая общая черта у наших сервисменов. Дети у нас рождаются через 9-10 месяцев после окончания сезона (смеётся , скучаем по женам). И у многих моих коллег, даже есть по три ребенка в семье.

Вот такой Илья «боец невидимого фронта» работает в юношеской сборной по биатлону.

Текст и фото - Александр Флеминг


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры