Уважаемые любители биатлона! Официальный сайт СБР предлагает вашему вниманию отчет Союза биатлонистов России по итогам выступления команды на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Стоит отметить, что это лишь первоначальная оценка результатов сборной. Более тщательный анализ сейчас проводится экспертным советом СБР во главе с Виктором Маматовым и Александром Приваловым – с ним любители биатлона смогут познакомиться позднее. "/> Отчет СБР по итогам выступления сборной команды России по биатлону на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере

Главные новости

Отчет СБР по итогам выступления сборной команды России по биатлону на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере

15/03/2010

Уважаемые любители биатлона! Официальный сайт СБР предлагает вашему вниманию отчет Союза биатлонистов России по итогам выступления команды на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере. Стоит отметить, что это лишь первоначальная оценка результатов сборной. Более тщательный анализ сейчас проводится экспертным советом СБР во главе с Виктором Маматовым и Александром Приваловым – с ним любители биатлона смогут познакомиться позднее. 

Предварительный отчет Союза биатлонистов России по итогам выступления на XXI Зимних Олимпийских играх в Ванкувере можно просмотреть ЗДЕСЬ.

Свой комментарий по отчету дал вице-президент СБР, руководитель Экспертного совета СБР Виктор Маматов:

– Этот отчет для Минспорттуризма был подготовлен комплексно-научной группой совместно с тренерским штабом сборной. Да, отчет предварительный, но при этом здесь охвачены все разделы выполненных работ, представлены технические результаты. В этой работе даны некоторые предварительные пояснения, что и как складывалось для нашей команды по ходу подготовки и выступления на Олимпийских играх в Канаде.

Очевидно, что в некоторых гонках не самые лучшие результаты наших спортсменов были обусловлены неблагоприятными погодными условиями. В такой ситуации не все зависит от биатлониста и едва ли не важнейшее значение имеет предстартовая жеребьевка. Конечно, можно сказать, что везет сильнейшим и у чемпионов никаких отговорок быть не может, но в данной ситуации хочу привести в пример одну историю из моей карьеры.

В 85-м году я в качестве главного тренера сборной СССР привез команду на этап Кубка мира в Антерсельву. Перед этим стартом меня вызвали на прием к руководству и отчитали за не самые лучшие результаты на предыдущих этапах Кубка мира, при этом выразив свое сомнение относительно успешного выступления на предстоящем чемпионате мира. Ситуация была не самая приятная, но я ответил, что в итоговой победе уверен, а текущие не самые выдающиеся результаты обуславливаются выбранным планом по выходу на пик формы.

В том году мы ехали в Антерсельву через Цюрих тяжелейшим автобусным маршрутом. На следующее утро после переезда нам предстояло выставить спортсменов на первую в истории биатлона 20-км гонку коньковым стилем. Я не хотел после всех этих испытаний ставить сильнейших спортсменов, но ребята сами вызвались бежать. В группе сильнейших по жребию выпало стартовать трем нашим лидерам. Но в тот момент, когда эта группа пришла на огневой рубеж, поднялся сильнейший ветер – такой, что мою оптическую трубу просто унесло. Спортсмены провели на стрельбище по пять минут, прилично намазали и побежали дальше, уже ни на что не рассчитывая.

Одним из последних номеров бежал у нас Андрей Зелнов, на которого тогда никто особо не рассчитывал. Он приходил на стрельбище, когда ветер уже стих, спокойно отработал и в итоге занял третье место. Вечером все ребята выглядели расстроенными. Но я им сказал, что в нашем виде спорта элемент везения играет немаловажную роль. Предложил им посмотреть на Андрея Зелнова и сделать вывод, что с планом подготовки-то мы не ошиблись, ногами работаем прекрасно, но на погоду повлиять не в состоянии.

Возвращаясь к отчету, хотел бы отметить, что он был составлен по первым впечатлениям, но отражает все стороны подготовки мужской и женской команд. Все те данные, что представлены в этом документе, безусловно, в ближайшее время будут детально проанализированы и уже после окончания сезона мы сможем дать более глобальный и подробный отчет о проделанной работе. Да, мы уже обнаружили некоторые ошибки при подготовке сборной. Все эти недочеты будут тщательным образом изучены, после чего последуют выводы, которые тренерский штаб будет учитывать при планировании дальнейшей подготовки.

Я в биатлонной системе нахожусь уже не один десяток лет. Побывал в роли спортсмена, тренера, руководителя. И все же я не возьму на себя ответственность делать какие-то преждевременные выводы. Для полноценного анализа необходимо не только самому разобраться в ситуации, но и посоветоваться с педагогами, биохимиками, медиками и другими работниками структуры. Поэтому призываю и болельщиков, и специалистов, которые постоянно спешат со своими оценками, дождаться окончания сезона и отчета о проделанной работе!

Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры