Flickr, Facebook СБР и в группе ВКонтакте"/> Оттенки белого

Главные новости

Оттенки белого

22/10/2010
Продолжая наблюдать за пятым тренировочным сбором национальной сборной России, biathlonrus.com попал под снежный шторм, но все равно отправился вместе с биатлонистами на высокогорную трассу. Спортсмены растворились в метели и в фоторепортаж из местечка Дахштайн попали экстремальный фуникулер, обмотанные цепями колеса и исчезающие в бездонной мгле силуэты.


IMG_19661.jpg


Русские биатлонисты освоили Дахштайн примерно 40 лет назад. Точной даты не могут назвать даже ветераны тренерского штаба. По дороге до подъемника в автобусе наставники женской команды Анатолий Хованцев и Сергей Ефимов, выясняя, когда же русские совершили первое восхождение на Глетчер (так называется ледник, а вслед за ним и весь комплекс) в Рамзау, к единому мнению так и не приходят. Версия Хованцева — до или после Олимпиады в Саппоро. Ефимов утверждает, что хозяева австрийского отеля, в котором долгое время останавливались по осени советские биатлонисты, в 2000 году отмечали 30 лет присутствия русских на этом кусочке австрийской земли. 


IMG_19911.jpg


Погода в горах меняется стихийно. Еще вчера в Рамзау была ранняя осень: спортсмены тренировались в легких спортивных костюмах, но уже утром городок проснулся глубокой зимой. Местные дети бросились лепить во дворах детские трамплинчики, а тренеры сборной собрались обвешивать колеса автобусов цепями. Других способов обезопасить передвижение в горах в такой ситуации практически нет: цепи в разы надежнее любой зимней резины. 


IMG_19671.jpg


Первый перевалочный пункт восхождения на Дахштайн — фуникулер, порог которого находится на высоте 1500 метров над уровнем моря. За несколько минут рассчитанная на 70 человек кабина подъемника преодолевает еще тысячу метров в высоту. Путешествие, способное пощекотать нервы не только новичку. Иван Черезов рассказывает, что накануне кабина остановилась посредине спуска и спортсмены провели несколько нервных минут над обрывом в раскачивающейся от сильного ветра будке. 


IMG_17331.jpg


Непогода на Глетчере напоминает жуткие картинки из фильмов про альпинистов. Метельный Оберхоф кажется курортом по сравнению с непогодой в австрийских Альпах. В десяти метрах с трудом прорисовываются человеческие фигуры. Снег и ветер настолько сильный, что иногда спортсменам приходится останавливаться и пережидать порыв. «Глаза застилает просто. Понимаешь, что невозможно просто бежать и останавливаешься, — рассказывает Евгений Устюгов. — Переждешь полминуты, пока ветер не уйдет и дальше в путь».


IMG_17601.jpg


Есть еще одна причина остановки на трассе, — если заблудился. В такую погоду это случается очень часто. Иногда спасает вариант держаться вместе, ехать друг за другом. Но если отбился и потерял трассу, выхода нет. «Останавливаешься, оглядываешься, некоторое время ждешь и если понимаешь, что реально ушел с трассы и не видишь, куда идти, самое лучшее – потихоньку по своим же следам вернуться обратно, — с улыбкой рассказывает Антон Шипулин. — Такие ситуации редко, но случаются».  


IMG_18081.jpg


Погодные условия на тренировочный план не влияют. Как и положено, два часа сборная проводит на трассе. Возвращаясь оцепеневшими все-таки победно вскидывают руки. Завтра в Рамзау прогнозируют потепление. Альпийские специалисты обещают, что температура в горах в ближайшие дни неожиданно поднимется до +17. 


Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры