Главные новости

Парад открытия

30/11/2014

Начало сезона принято встречать пространными текстами о готовности, о шансах, главных интригах и особенностях календаря. Наши коллеги из всевозможных СМИ уже настолько набили в этом руку, что увеличивать число «разгонов» еще на один – мы просто не видим смысла. Тем более, что воскресная смешанная эстафета формально, пусть, и первая гонка сезона, но по факту ее правильнее было бы назвать парадом открытия. Кто-то отправляет на этот парад сильнейших, но многие берегут свой «цвет» до среды, когда начнутся личные гонки, и будет открыт счет очкам в генеральной классификации, за которой болельщики следят едва ли не как за курсом доллара. Поэтому я предлагаю так – давайте посмотрим смешанную эстафету, а уж после этого поговорим о всевозможных раскладах на начавшийся сезон.

А пока о «параде открытия» — то есть о смешанной эстафете, самой новой из регулярных дисциплин большого биатлона. Нынешний микст 19–й в истории официальных стартов (гонка в Рупольдинге 16 января 2003 была выставочной).

Сводная медальная статистика гонок минувших выглядит так:

Все официальные гонки

Норвегия             

6

4

1

Россия           

4

1

2

Германия           

3

2

3

Франция           

2

3

5

Швеция           

2

1

1

Чехия             

1

2

2

Украина           

0

2

1

Италия           

0

1

2

Словения           

0

1

0

Белоруссия     

0

1

0

Словакия           

0

0

1

Чемпионаты мира и Олимпийский турнир

Норвегия

4

2

1

Германия

2

1

3

Россия

2

1

1

Франция

1

2

2

Швеция

1

1

1

Чехия

0

1

1

Словения

0

1

0

Белоруссия

0

1

0

Италия

0

0

1

Наш последний успех в смешанных эстафетах на чемпионатах мира датирован, страшно сказать, 2008 годом и был достигнут как раз в Остерсунде – бронзовая медаль. Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов, Дмитрий Ярошенко… Недавно заметил Николаю Круглову, что, несмотря на то, что свою спортивную карьеру он закончил еще в 2010 году, его результат в смешанных эстафетах (две золотые и бронзовая медаль чемпионатов мира) по-прежнему остается космической высотой для российских биатлонистов. Николай ответил в том духе, что надеется на то, что кто-то из соотечественников превзойдет его достижение еще в этом десятилетии.

Что касается мирового масштаба, тут рекордсменкой смешанных эстафет (до конца десятилетия по крайней мере) является норвежка Тура Бергер (4–1–1). Неувядаемый Уле-Эйнар Бьорндален собрал коллекцию из четырех наград (3–1–0), но от него ненамного отстает Эмиль-Хегле Свендсен (3–0–1). С норвежцами, впрочем, случай особый. Также как на заре смешанных эстафет биатлонный бог благоволил сборной России, так же он милостив к норвежцам в последнем олимпийском цикле – три последних чемпионата мира и Олимпиаду на высшую степень пьедестала поднималась лишь одна команда.  

Что еще любопытного можно выяснить, изучая не слишком еще распухший свод итоговых протоколов смешанных эстафет? Кто, например, может считаться фаворитом смешанных гонок с общего старта? Конечно, выступающие под номерами от 1 до, положим, 5 – стартовый номер ведь является показателем текущего рейтинга. Исключения тут редки. Самый яркий из них – чемпионат мира 2012 года. Сборная Норвегии стартовала в Рупольдинге со второй линии – под 20 номером, но стала в итоге победительницей. Серебро чемпионата мира-2012 досталось, к слову, сборной Словении, бежавшей под №19. Но это, повторюсь, исключение. Самым «фартовым» стартовым номером на сегодняшний день является №4 (4–4–5). Нельзя не отметить – чаще всего в удачных гонках под этим номером стартовала команда России.

Сколько «командных» промахов может позволить себе команда-призер смешанных эстафет? На заре этой гонки – невообразимо много! В 2006 году на шквальном ветру в Поклюке наша сборная завоевала свое второе (и пока, увы, последнее золото чемпионатов мира) с показателем 1+10 (добывшие бронзу французы настреляли и вовсе 5+10). Шло время и показатели стрельбы неуклонно улучшались. Олимпийскими чемпионами норвежцы стали, добавив к стандартному боекомплекту всего два доп-патрона.

Но все это лишь детали из которых вовсе не явствует то что призеры первой гонки сезона минуют штрафной круг. Всякое может случиться – так что посмотрим, поболеем. 

«Россия-2»: http://live.russia.tv/index/index/channel_id/2

Sportbox.ru: http://news.sportbox.ru/Vidy_sporta/Biatlon/mixed_relay/spbvideo_NI497356_Kubok-mira-1–y-etap-Smeshannaya-estafeta

IBU: http://datacenter.biathlonresults.com/?view=live_sessions



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Информационные партнёры
Партнёры