Главные новости

Перспективное планирование

26/11/2013

Biathlonrus.com провел блиц-опрос старших тренеров мужской и женской сборных России, в котором специалисты подвели итоги смешанной эстафеты и рассказали о планах на первый этап Кубка мира.

— Олимпийский штаб СБР принял решение, что в смешанной эстафете примут участие Глазырина, Зайцева, Волков и Шипулин. Почему выбор пал именно на этих спортсменов?

Николай Лопухов: Действительно, решение о составе на смешанную эстафету принималось коллегиально олимпийским штабом СБР. Шли разговоры, обсуждения, кто примет участие в гонке. Изначально планировалось, что побегут Черезов и Логинов, но после второй гонки на тестовых соревнованиях олимпийский штаб решил скорректировать план для Логинова. Саша выступит в индивидуальной гонке, спринте и, дай бог, пасьюте. Что касается Вани Черезова, то после хорошего результата в первой квалификационной гонке, во второй выступил не совсем уверенно. Зато Антон Шипулин показал одно из лучших времени по ходу гонки, и было принято решение заявить его. Алексея Волкова мы рассматриваем как основного запасного для всех наших эстафетных гонок, поэтому он был включен в состав.

Александр Селифонов: Начиная со смешанной эстафеты, мы стремились проверить стартера – это Катя Глазырина. В прошлом сезоне она бегала у нас на первом этапе, была забойщицей. Хотелось посмотреть ее нынешнее состояние, как она сможет справиться с психологическим давлением, и невзирая на то, что в прошлом году здесь первый этап бежала Ольга Зайцева, мы заявили Катю, чтобы посмотреть как она справится с психологическим давлением. В целом со стрельбой она справилась, отработала неплохо на рубежах. По ходу наблюдалась небольшая вялость от загрузки, которая была в предыдущей работе. Она не стартовала одну гонку на отборочных стартах, поэтому мы поставили ее на эстафету чтобы этим стартом она добирала форму. То же касалось и Зайцевой. Ольга бежала только в индивидуальной гонке на контрольных стартах, и ей была необходима возможность проверить и оценить свои силы уже в соревновательных условиях.

— Как вы оцениваете результат команды в смешанной эстафете?

Н.Л.: Эстафета – это прелюдия перед сезоном. Алексей прошел в одни ноги с Антоном. По стрельбе к нему никаких вопросов нет. В таких сложных погодных условиях он отстрелялся почти идеально – использовал два дополнительных патрона. У Антона на рубеже были проблемы – он стрелял дольше, а после стойки зашел на штрафной круг. Но, честно говоря, эта гонка была лотереей, в которой кому-то повезло, кому-то нет. Выступление Шипулина демонстрирует, ему сейчас необходимо разгоняться, поэтому он примет участие в спринте и пасьюте.

А.С.: В эстафете ничего трагичного не произошло. Ситуация на стрельбище была крайне непредсказуемая – такой силы ветер, что вы видели сами, как различные спортсмены самой высокой квалификации ошибались, не могли справиться с условиями. В какой-то степени получилась лотерея, поэтому ничего страшного не произошло, что Зайцева зашла на два круга. Девочки проверили себя, стартовали, получили урок, теперь будем работать дальше. Да, им в эстафете немного не удалось проявить себя: 40 секунд проигрыш ногами – это многовато. Надеемся, что дальше будет лучше. Нам сейчас надо варьировать состав, чтобы отобрать в команду в Сочи психологически устойчивых, которые смогут выдержать нагрузку и давление главного старта, наигрывать состав, проверять девочек на разных этапах. Мы будем варьировать состав, посмотрим по дальнейшим гонкам, кто как будет выглядеть, и уже в зависимости от их индивидуальных результатов будем принимать решение.

— Какие цели ставите перед командами на первом этапе Кубка мира?

Н.Л.: Главное – отобрать шесть человек на следующие этапы. Здесь у нас есть отличная возможность заявить восьмерых, и всех их проверить в боевых, соревновательных условиях. У нас были контрольные старты, но Кубок мира – это совсем другой накал борьбы, другое мастерство. Это стопроцентная проверка нашей готовности. Мы ждем этого этапа, чтобы проверить, в каком состоянии подошла команда к сезону. Речь идет о всей подготовке – функциональном состоянии, психологической подготовке, технико-тактической, обо всем комплексе. Как ребята готовы к такому мощному состязанию как Кубок мира. Очень важная задача – выявить к январю кто есть кто. За место в олимпийской сборной борются не только спортсмены, которые выступают сейчас на Кубке мира. У нас есть серьезная группа ребят на Кубке IBU. В двух гонках на первом этапе у нас две победы в спринте – Тимофей Лапшин и Андрей Маковеев показали очень хорошие результаты. Во второй половине декабря пройдет «Ижевская винтовка» — отборочный старт на январские этапы.

А.С.: Основная задача – проверить, какая была проделана подготовительная работа, в каком они состоянии подошли, как они могут психологически выдержать прессинг. А также, чтобы они набирали функциональную форму, стрелковую подготовку, в целом были поувереннее. Какая-то понятная картина по готовности спортсменок сложится к новому году после первых трех этапов. Напомню, что на третьем этапе во Франции возможна ротация состава – кто-то из девочек, которые сейчас выступают на Кубке IBU, могут приехать в основную сборную. В Идре прошел уже первый этап Кубка IBU. В первой гонке наши девочки выглядели не очень, а на второй день уже воспряли, проработались. И результаты показали хорошие – Назарова выиграла спринт, еще две спортсменки – Подчуфарова и Коровина – заняли пятое и седьмое места соответственно.

Если говорить о ближайших планах, то впереди у нас индивидуальная гонка. Олимпийский штаб принял решение, что в ней не выступят Вилухина и Романова. Оля пока не набрала оптимальную форму, мы не хотим ее сразу сильно загрузить и поэтому планируем заявить ее на спринтерскую гонку. Она стартовала в Идре во второй день соревнований и показала неплохую скорость. Немного проиграла на рубежах, но в целом ее состояние значительно улучшилось, она постепенно набирает форму.

Состав сборной России на индивидуальную гонку:

Женщины: Екатерина Глазырина, Ольга Зайцева, Ирина Старых, Екатерина Юрлова, Екатерина Юрьева, Екатерина Шумилова

Мужчины: Алексей Волков, Евгений Гараничев, Александр Логинов, Дмитрий Малышко, Евгений Устюгов, Иван Черезов. 



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры