«Лаура» впервые принимает соревнования — Кубок России по биатлону. Российские спортсмены станут первыми, кто опробует олимпийскую трассу, где уже в 2014 году развернутся жаркие баталии за медали Игр. В преддверии тестовых соревнований Biathlonrus.com ознакомился с олимпийским объектом, узнал интересную историю этих мест, а также полюбовался уникальным ландшафтом Кавказских гор.

"/> Первая проба

Главные новости

Первая проба

07/02/2012

За два года до начала XXII зимних Олимпийских игр лыжно-биатлонный комплекс «Лаура» впервые принимает соревнования — Кубок России по биатлону. Российские спортсмены станут первыми, кто опробует олимпийскую трассу, где уже в 2014 году развернутся жаркие баталии за медали Игр. В преддверии тестовых соревнований Biathlonrus.com ознакомился с олимпийским объектом, узнал интересную историю этих мест, а также полюбовался уникальным ландшафтом Кавказских гор.

XXII зимние Олимпийские игры пройдут в Сочи с 7 по 23 февраля 2014 года. Соревнования по биатлону примет совмещенный биатлонный и лыжный комплекс «Лаура», который располагается на гребне и склонах горного хребта Псехако примерно в 10 км на северо-восток от поселка Красная Поляна.

Комплекс состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона общей протяженностью более 15 км, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям. Вместимость стадиона составляет 9600 зрителей.

Строительство комплекса началось в сентбяре 2009 года, а к настоящему времени уже завершено строительство биатлонного стадиона, проведены инспекции IBU, FIS по лыжным и биатлонным трассам, завершаются планировочные работы по трассам. На объекте установлена необходимая временная инфраструктура для проведения тестовых соревнований, завершилась подготовка стрельбища для проведения тестовых соревнований.

После Олимпийских игр 2014 года в комплексе «Лаура» разместится многофункциональный всесезонный спортивно-оздоровительный комплекс, включающий спорт-отель, спортивную школу, реабилитационный центр, кафе и рестораны. Планируется, что комплекс станет основной тренировочной базой сборных России по биатлону и лыжным гонкам в условиях среднегорья.

Красная Поляна находится в 40 км от побережья Черного моря на высоте 540 м. Кавказские горы, которые заключают Красную Поляну в амфитеатр, уникальны. Достигающие высоты до 3000 м, они формируют сразу несколько высотных поясов. Горноклиматический курорт Красная Поляна — популярный российский туристический и горнолыжный центр. Высшая точка Красной Поляны — гора Аибга, которая достигает 2238 м над уровнем моря. Комплекс «Лаура» находится на высоте порядка 1500 м.

Лыжно-биатлонный комплекс получил свое название благодаря реке, берущей начало на южных склонах хребта Ассара в пределах Кавказского заповедника. Лаура — горная бурная река с большим количеством водопадов.

Местные жители рассказывают любопытную легенду о девушке Лауре, которая предпочла смерть жизни с нелюбимым человеком — старым князем. Сбежав от старика, Лаура сбросилась со скалы в реку, которой позже дали ее имя. Мурат — возлюбленный Лауры — не сумел вынести боли расставания и бросился вслед за своей невестой. Тела влюбленных так и не нашли, а местные жители говорят, что сами Боги были потрясены случившимся и приняли девушку и юношу в свою Небесную обитель на вершине священной горы Эльбрус.

Во вторник, 7 февраля, на олимпийской трассе состоялась первая официальная тренировка биатлонистов, которые примут участие в Кубке России. Всего на соревнования заявлено более 150 спортсменов из 21 региона страны.

Кубок России стартует в среду, 8 февраля, женской спринтерской гонкой. Начало соревнований в 11:00 мск. В четверг пройдет мужской спринт, который стартует в 14:00. Завершится Кубок России в пятницу гонками преследования. Женщины выйдут на трассу в 11:00, мужчины — в 14:00.

Biathlonrus.com будет транслировать в режиме он-лайн все гонки Кубка России. В роли комментатора соревнований выступит Илья Трифанов.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры