Главные новости

Первыми в Сибири, а какими – на мире? О старте Кубка России

01/12/2020
На прошедшей неделе гонками в Ханты-Мансийске и Тюмени стартовал розыгрыш Кубка России – турнире, в условиях пандемии, временно замещающем Кубок IBU, IBU Junior, и вообще предоставляющем подавляющему большинству наших спортсменов, включая ближайший резерв, получить нормальную соревновательную практику.

Карантинные ограничения внесли самые незначительные коррективы в российские старты. Да в мужских соревнованиях в прошлогоднем старт-листе значилось чуть больше 50 спортсменов, а в этом году их 45, включая 40-летнего красноярца Дениса Свищева (он, впрочем, и год назад стартовал). Да в женских соревнованиях численность упала примерно на те же 10%. И все же это не коллапс, и не катастрофа. Все идет практически в привычном русле: тренировки, пристрелки, доступ СМИ, даже зрители на трибунах присутствуют. Конечно, рекомендации врачей-эпидемиологов выполняются, Роскомнадзор не дремлет, на пьедестал победители и призеры поднимаются в масках – хотя какие у covida шансы при температуре -16 и ниже – боюсь, не ответят даже всезнающие британские ученые. Словом, картина биатлонного мира, глядя на Сибирь, вполне жизнеутверждающая – мороз и солнце, выстрелы на рубеже, острая конкурентная борьба, Цветков, Халили, Малиновский, Акимова, Гербулова на верхних ступенях подиума...
Посмотришь все это, согреешься с мороза чаем, включишь телевизор и начнешь погружаться в иную действительность: едва живая трасса, камерная атмосфера некогда ревущего стадиона, тщетные попытки организаторов создать закрытый клуб здоровых спортсменов и тренеров. «Шум» многомилионной армии болельщиков во всевозможных виртуальных сообществах должной атмосферы не создает – там и два и три года назад те же настроения царили, а в нынешнем сезоне к ним лишь добавилось чувство досады от того, что путь на стадион отрезан.

Кубок России - турнир по массовости №3 в мире, после Кубков мира и IBU. Арены на которых он проходит – почти сплошь категории «В» (категория «А» нам до поры не больно-то и нужна): Тюмень, Ханты-Мансийск, Чайковский, Уват, Уфа, Красноярск… А конкуренция? Вы у тех же Матвеева, Носковой, Акимовой, Халили или Цветкова спросите – они вам расскажут.
Принято считать, что опытные спортсмены способные выйти на пик форму через соревновательную практику. Где она в декабре более качественная – эта практика? Спору нет, состязаться с Вирер, Бе, Лессером или Оберг (и не просто состязаться, но побеждать) – главная задача для сборной страны. Вот только, где они (мы говорим про сезон 2020/2021) успешнее преодолеют отставание? В нынешнем формате Кубка мира, который, пусть и не по зловредному умыслу, напоминает больше квест с элементами спорта, или, собственно, через спортивные состязания, проходящие на современных аренах, в отличных погодных условиях и, практически, без небесспорных ограничений? Я уже не говорю о тех, кто выступит в 2021-м (дай бог, «бесковидном») году на чемпионате Европы и юниорском чемпионате мира! За отбором на эти соревнования можно следить почти исключительно, наблюдая перипетии Кубка России.

Возможно, я излишне идеализирую, сложившуюся ситуацию – когда десятки и сотни наших биатлонистов, недобравших подготовки в летний период, имеют возможность наверстать упущенное на Кубке России, и через известное время стать первыми не только в Сибири (Урале, Повольжье…), но и на мире показывать достойные результаты. Пусть январские и февральские международные соревнования поправят меня в этом убеждении. Однако, нельзя не признать - нынешний, во всех смыслах уникальный, сезон требует от болельщиков и специалистов пристального внимания не только к этапам Кубка мира, но и к нашим внутренним стартам.

Мы, со своей стороны, используем все имеющиеся возможности официального сайта и соцсетей СБР - чтобы информация об этих соревнованиях была насколько можно полной и оперативной. Ну а болельщиков и всех заинтересованных лиц призываем лишь следить за обновлениями и… болеть за российский биатлон.

Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры