Главные новости

Первый пришел

28/04/2011

Пережив среду в ожидании новостей с европейских полей переговоров, biathlonrus.com приводит высказывания обеих сторон в лицах Сергея Кущенко и Вольфганга Пихлера, после чего вновь напоминает, что полный список претендентов на ключевые позиции в тренерском штабе сборной России будет опубликован после очного заседания Правления СБР 29 апреля.

В среду, 27 апреля, 56–летний немецкий специалист Вольфганг Пихлер, ранее возглавлявший сборную Швеции, подписал соглашение с Союзом биатлонистов России о работе с женской национальной командой страны в течение ближайших трех лет. Таким образом, Пихлер станет первым иностранным тренером сборной в истории российского биатлона.

«Переговоры с Вольфгангом Пихлером мы начали сразу после чемпионата мира в Ханты-Мансийске, — сказал исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко. — Мы достаточно быстро нашли общий язык. С Пихлером изначально говорили о долгосрочном контракте, потому что нам нужен сильный специалист вплоть до Сочи. Это было сложное решение для Вольфганга и смелый шаг для команды СБР. Но такое решение продиктовано сегодняшней реальностью. Нам нужны лучшие тренеры, сильные личности, способные взять ответственность».

Вслед за Сергеем Кущенко своими мыслями о произошедшем с biathlonrus.com поделился и Вольфганг Пихлер.

«Я считаю, что русская команда обладает огромным потенциалом, который мы вместе в самое ближайшее время начнем реализовывать, — сказал Вольфганг Пихлер. — Я с нетерпением жду начала работы со своей новой командой. Планируется, что уже в середине мая мы отправимся на первый сбор. Но перед этим мы вместе с тренерским штабом должны сформировать новую команду, оценить огромное количество кандидатов на попадание в сборную страны.

Да, прошлый год для российской сборной сложился не лучшим образом, поэтому мы должны будем работать с удвоенной энергией, чтобы после окончания следующего сезона пребывать в хорошем настроении. Могу заверить, что сделаю все от себя зависящее для достижения результата. Мы будем стремиться завоевать максимальное количество медалей, а по месту девушек в тотале Кубка мира будет возможность реально оценить уровень проделанной работы».

И все же подведение окончательных итогов биатлонной зимы и представление списка претендентов на ключевые позиции в тренерском штабе сборной России состоится 29 апреля после очного заседания Правления СБР. Biathlonrus.com изучил технологию принятия стратегических решений для национальной команды.

29 апреля — такой дедлайн обозначили две ключевые организации, формирующие тренерский штаб сборных России по биатлону. Союз биатлонистов России и Министерство спорта, туризма и молодежной политики на старте недели объявили, что в пятницу будут названы фамилии тренеров, которым предстоит работать в будущем сезоне с российской сборной. Совпадение не случайное — анализ результатов минувшего сезона в СБР и Минспорта шел параллельно.

Первые шаги, резюмирующие итоги биатлонной зимы, сделали не дожидаясь окончания сезона. 8 апреля в Тюмени, во время чемпионата страны, на большой Совет собрались ведущие биатлонные тренеры страны под руководством исполнительного директора СБР Сергея Кущенко. Без скандалов и потока претензий, с которыми в минувшем сезоне и так перебрали, советовавшиеся разобрали причины неудач и по просьбе руководства СБР заполнили специальные анкеты — каждый указал претендентов на должности тренеров сборной России. Демократично и, как оказалось, действенно. Собранные мнения за две недели были преобразованы в коллегиальный шорт-лист, который будет представлен на рассмотрение членам Правления СБР.

Минспорта тем временем работало над анализом результатов сезона с помощью Экспертного совета. Заслушать отчет тренерского штаба сборной России эксперты Министерства собрались 13 апреля. Вердикт был категоричным — доклад штаба биатлонной сборной признали одним из самых компетентных и детально проработанных в сравнении с представителями остальных отчитывающихся видов спорта, но результат сезона — однозначно неудовлетворительным. Мнение экспертов было представлено руководству Минспорта также в минувший понедельник. И шорт-лист с тренерского совета СБР в довесок. Получив все исходные, Министерство спорта, туризма и молодежной политики, которое должно окончательно утвердить тренерский штаб на будущий сезон, определило знакомую уже дату — 29 апреля.

Обе команды, генерирующие ключевые решения, работают этой весной на редкость оперативно и слаженно. Спортивные руководители, наученные прошлогодним опытом затяжных решений(когда тренерский штаб был сформирован лишь во второй половине мая), в это биатлонное межсезонье поставили себе задачу за месяц подвести итоги и не просто назвать кандидатов, а уже представить конкретных специалистов на ключевые позиции в тренерском штабе сборной России. Приоритеты в выборе кандидатов озвучены — сильные, авторитетные и харизматичные профессионалы, способные взять на себя ответственность и долгосрочные обязательства. С одним авторитетным и харизматичным специалистом Союз биатлонистов уже определился. Кто же будет следующим?



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры