Антерсельва перед стартом. Фоторепортаж

"/> Пик биатлона

Главные новости

Пик биатлона

19/01/2011

Первая личная медаль Максима Чудова, 15 золотых подиумов Бьорндалена и высокогорное противостояние Нойнер и Хенкель — предвосхищая приближающийся старт шестого этапа Кубка мира в итальянском Антхольце-Антерсельве, обозреватель biathlonrus.com Константин Бойцов в очередной раз заглянул в архивы и вспомнил все самое примечательное в истории мирового биатлона, происходившее в Доломитовых Альпах.

Мировому биатлону 53 года. В своем относительно молодом возрасте он успел разделить между спортсменами 63 комплекта на Олимпиадах и 231 на чемпионатах мира. Как вы считаете — на какой биатлонной арене (чемпионаты мира проводились на 31 стадионе в 18 странах) их было разыграно больше всего? В итальянском Антхольце. Вот вам краткий перечень самых «бойких мест» в истории биатлона:

Антхольц (Италия) — разыграно 26 комплектов наград ЧМ

Холменколлен (Норвегия) — 23

Хохфильцен (Австрия) — 15

Лахти (Финляндия) — 15

Рупольдинг (Германия) — 14

Поклюка (Словения) — 13

Эстерсунд (Швеция) — 13

Ханты-Мансийск (Россия) — 12 (грядущий чемпионат увеличит эту цифру до 23)

В обозримом будущем первенству одной из древнейших биатлонных арен в этом рейтинге ничто не угрожает. Четыре полноценных чемпионата мира (1975, 1983, 1995 и 2007) один «вынесенный» (в олимпийском 1976 году здесь были разыграны медали неолимпийского еще спринта), 32 этапа Кубка мира (в декабре 2000 итальянский стадион «отдувался» за бесснежные в тот год Хохфильцен, Осрбли и Поклюку)… Чем не бастион мирового биатлона? 

Практически гарантированный снег с декабря по март, курортная, как правило, погода, подпираемое пиками Доломитовых Альп бездонное небо, сказочное озеро Антхольцер — все это превращает Антерсельву в настоящую рекламную картинку для болельщиков, а высота в 1600 — 1750 метров над уровнем моря, тяжелые подъемы с почти горнолыжными спусками и традиционно-коварное место в кубковом календаре (третий этап тяжелого январского блока) делают старты здесь тяжелейшим испытаним для спортсменов. Испытание, которое не больно-то проигнорируешь. Соревнования в Антхольце-Антерсельве, как правило, предваряют чемпионаты мира или Олимпиады, на них нередко принимаются принципиальные решения по составу сборных в канун главных соревнований сезона. В общем, несмотря на сравнительно меньший зрительский ажиотаж (трибуны здесь поскромнее чем в Оберхофе или Рупольдинге), интригу грядущий этап сохраняет нешуточную, а страсти, готов поручиться, будут бить через край. Зрители могут не заметить, а тренеры и спортсмены знают наверняка, два немецких этапа — лишь разгон, а вот в Антерсельве должны, как любила говаривать Ольга Медведцева, «вырастать крылья». 



Фото: Flickr.com

Для кого как, а для сборной России самыми принципиальными стартам должны стать эстафеты. Почему — объяснять, думаю, нет необходимости. Тем более что эстафеты в Антхольце в новом веке (читай — после основной реконструкции трассы) здесь всегда проходили по головокружительному сценарию. Особняком стоит, быть может лишь чемпионат мира 2007 года, на котором наш мужской и немецкий женский квартеты оказались на голову сильнее соперников. А вот на кубковых этапах… Вспоминается мужская эстафета 2003 года, после первого этапа которой последнее и предпоследнее места занимали соответственно сборные Германии и России. Победу в той гонке праздновал белорусский квартет, а лидером его был нынешний тренер-консультант нашей сборной Владимир Драчев. Несколькими днями ранее он, к слову, стал в Антерсельве победителем индивидуальной гонки.

— Специфика стрельбы тут такова, что застаиваться на огневом рубеже смертельно опасно, — рассказывал Драчев в 2007–м, в самый канун мужской гонки преследования чемпионата мира. — Пришел, изготовился и быстрее стреляй, пусть даже на высоком пульсе. Начнешь выцеливать — себе хуже. 

Трудно сказать, делился четырехкратный чемпион мира этим соображением с Максимом Чудовым или нет, но на следующий день уфимец на последнем рубеже пошел ва-банк и закрыв за 24 секунды всю установку понесся в погоню за своей первой в карьере личной медалью. Обогнав по дороге Шлезингера и Свендсена, Чудов на самом финише накрыл еще олимпийского чемпиона Турина Венсана Дефрана и поднялся на вторую ступень мирового пьедестала. 

Кстати, о пьедестале — на его верхнюю ступень в Италии за 36 лет в личных гонках понимались 37 биатлонистов. Были среди них и «джокеры» вроде шведа Ульфа Йоханссона, француза Патрика Бейли-Салинса, чеха Зденека Витека и украинцев Андрея Дериземли и Сергея Седнева, но в целом подиум Антхольца делили между собой гранды. Имя главного героя Доломитовых Альп не стану даже предлагать угадать. Нет на свете места, где великий у ужасный Уле-Айнар Бьорндален праздновал больше побед, чем в Антхольце — 15 (шестая часть от общего числа). Еще 7 раз Бьорндален был здесь вторым и по этому показателю ему также нет равных (его «заклятый друг» Рафаэль Пуаре побеждал здесь 7 раз и 5 раз финишировал на второй позиции). А вот имя «чемпиона по бронзе» любители статистики с ходу едва ли угадают. 8 раз третье место занимал легендарный немец Рико Гросс. Высшая же ступень Антхольца четырехкратному олимпийскому чемпиону не покорялась почти до самого завершения яркой карьеры. Лишь в 2006–м, в гонке преследования, стареющий ветеран, над которым всерьез уже нависала угроза непопадания в состав олимпийской команды, исполнил свою лебединую песню, ставшую для него пропуском в Турин к четвертому олимпийскому золоту в эстафете. 

В контексте истории заслуживает отдельного внимания имя поляка Томаша Сикоры. В 1995 году в 21 год он одержал здесь свою первую в жизни победу, став чемпионом мира в индивидуальной гонке, а второй раз поднялся здесь на пьедестал лишь… 15 лет спустя в 2009–м. 

Ну а что наши? Стадион в Антерсельве «открывался» в 70–х нашими биатлонистам — Николаем Кругловым-старшим, Александром Тихоновым и Александром Елизаровым. Увы, затем победы приходили нечасто. Валерий Медведцев, Александр Попов, Сергей Рожков, Виктор Майгуров да Сергей Чепиков — вот полный перечень наших личных биатлонных подвигов в Италии. На каждого из названых по одной победе. Последняя (Чепикова) датирована 2004–м годом. С тех пор российские болельщики радовались лишь эпизодическим вспышкам Николая Круглова, Максима Чудова да Ивана Черезова, ну и конечно великолепной эстафете 2007 года, вернувшей наш мужской квартет на высшую ступень чемпионатов мира после семилетнего перерыва. Женщины по объективным причинам выходили на старт в Антхольце несколько реже. Премьера женского биатлона состоялась здесь в 1985 году. Общее число победительниц на данный момент составляет 27. Наблюдая за женскими гонками этой недели, любители биатлона волей-неволей станут свидетелями еще и жаркого исторического спора. Дело в том, что на сегодняшний день первенство по количеству одержанных в Антхольце побед делят ушедшая на покой в 2004–м году француженка Корин Ниогре и продолжающая свою карьеру Андреа Хенкель — блистательные биатлонистки по 5 раз праздновали здесь викторию. Впрочем, опередить их обеих вполне может и Магдалена Нойнер. Открывшая в Антерсельве в 2007 году счет своим золотым наградам чемпионатов мира, Нойнер успела победить в Италии 4 раза (столько же побед у шведки Магдалены Форсберг и немки Кати Вильхельм). 

У россиянок отношения с высотой Антхольца складываются непросто. Первое золото наши стреляющие лыжницы добыли здесь лишь в 1998 году стараниями Ольги Ромасько. С тех пор количество наших золотых финишей доросло до пяти (плюс еще четыре золота в эстафетах). В 2003–м победу в масс-старте (а заодно и первую в личной карьере) одержала Альбина Ахатова. Следующий этап в Антхольце стал для нашей женской сборной самым успешным — золото индивидуалки досталось Анне Богалий, а спринте грянула сенсация по имени Наталья Гусева. Спортсменку из Петербурга определенно можно отнести к нашим главным специалистам по Антхольцу — Наталья собрала здесь по одной награде каждого достоинства. Симптоматично, что после золота и серебра (масс-старт) в 2004–м, следующий успех пришел к Гусевой в 2007–м (бронза чемпионата мира). В прошлом году шанса пополнить свою коллекцию Наталья не имела, может быть, сейчас получится? Последняя наша победа, полагаю, еще свежа в памяти болельщиков, хотя для ее автора — Анны Булыгиной — нынешний сезон явно не задался. 

Свежее семейное достижение брата и сестры Бергер в спринтерских гонках Рупольдинга заставило обратить внимание и на возможные аналоги. Найти их оказалось не так-то просто. Скажем, знаменитая семья Пуаре побеждала в унисон лишь однажды — на чемпионате мира 2004 (тоже, кстати, в спринте), брату и сестре Андресен сделать нечто подобное было еще сложнее, а уж про Бьорндален-Сантер и говорить не приходится. Впрочем, есть один показатель (имеющий, кстати, прямое отношение к Антхольцу), в котором Натали значительно обставила звездного мужа. На подиум в Антхольце Сантер поднялась на три года раньше Уле-Айнара (в 1993 против 1996), пусть то был и единственный успех, да и к тому же бронзовый. 

Какие спортивно-исторические достижения подарят нам ближайшие четыре дня в Доломитах — обсудим после окончания этапа, который стартует уже завтра.

Антерсельва перед стартом Кубка мира. Фоторепортаж



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры