Главные новости

Планы на осень

05/10/2010
Успешно выступив на чемпионате России по летнему биатлону, спортсмены молодежной и национальной сборных ушли в непродолжительный отпуск, а юниорская команда улетела на сборы в Сочи. Biathlonrus.com связался с тренерами трех главных команд страны и узнал о том, как юниоры расслабляются на яхте, молодежка собирается в Якутию, а главная сборная через неделю отправляется в Рамзау.


Национальная сборная России выступила на чемпионате страны по летнему биатлону в Уфе практически полным составом: пропускавшие башкирские старты Артем Ушаков с Андреем Маковеевым в это же время представляли Россию на чемпионате мира, а Евгений Устюгов за пару дней до чемпионата стал отцом и работал по индививидуальной программе. Сразу после окончания турнира сборники отправились по домам, но прежде провели серию консультаций с личными тренерами, тренерами сборной и получили по личному тренировочному графику. 


«План подготовки каждому спортсмену составлялся индивидуально, — говорит главный тренер сборной России Владимир Барнашов. — Задания раздавались в зависимости от того, какие условия для тренировок имеет спортсмен в своем регионе, и в каком физическом состоянии на данный момент он находится».


После трех недель индивидуальной подготовки спортсмены национальной команды соберутся в Москве, где с 12-го по 14-е октября во второй раз за полгода пройдут УМО (углубленное медицинское обследование в Федеральном медико-биологическом агентстве) и ЭКО (этапное комплексное обследование во Всероссийском научно-исследовательском институте физической культуры).


«После повторного прохождения обследований тренерский штаб сборной сможет сравнить, насколько показатели спортсменов выросли после проведения летнего этапа подготовки, — продолжает Барнашов. — А на 14 октября намечен вылет мужской команды на сбор в Рамзау. Женская сборная отправится в Австрию на следующий день. Для нас это будет уже второй сбор на снегу, но в первый раз мы катались в трубе. В Рамзау мы тренировались и в октябре прошлого года, поэтому ничего нового от предстоящего сбора не ждем. Если говорить о консультантах, то в Рамзау в течение восьми дней с командой будет работать Кнут Торе Берланд».


Австрийский сбор национальной команды закончится 29 октября, когда вся российская делегация вернется в Москву. На несколько дней спортсмены разъедутся по домам, но уже 5 ноября соберутся снова и отправятся в Уват. По словам Владимира Барнашова, уже после окончания уватского сбора тренерский штаб команды назовет имена тех, кто поедет на этапы Кубка мира, а кто примет участия в этапах Кубка IBU. 


Спортсмены молодежной сборной Россиии, как и их коллеги из национальной команды, после уфимского чемпионата России получили время на самоподготовку. Октябрьский сбор команда начнет 12 октября в якутском Нерюнгри, где уже выпал снег и готова трасса. Напомним, что несколько тренировок на классических лыжах сборная отработала в июле в шведском Торсби.


«База в Нерюнгри изучена нами уже давно, — объясняет выбор главный тренер резервной сборной Валерий Польховский. — С национальной женской командой я приезжал сюда еще перед Олимпиадой 2006 года в Турине, после чего девушки показали весьма приличный результат. Тогда параллельно с нами занималась и команда лыжников, также отличившихся на тех Играх. Несколько месяцев назад я уже побывал Якутии и обговорил с местным руководством все детали до малейших подробностей».


Профилакторий в Нерюнги, в котором разместится молодежная сборная, несколько месяцев назад обзавелся новым стрельбищем. Установки на базу не завезли, поэтому команда будет работать с бумажными мишенями. В распоряжение биатлонистов на время сбора также будут предоставлены подготовленная лыжная трасса, тренажерный зал, крытый футбольный манеж, бассейн и тир. Параллельно с молодежной сборной в Нерюнгри будут тренироваться юниорская сборная и московская экспериментальная команда «Сочи-2014». 


Юниорская сборная страны, в отличие от старших коллег, отдыхала после уфимского чемпионата всего 3 дня и уже готовится к новому сезону в Сочи. В Сочи спортсмены проводят восстановительный сбор — живут в отличной гостинице с двумя тренажерными залами, залом для ОФП и игровым манежем. Перед заездом биатлонистов на местной базе был открыт новый тир.


«Мы провели в Сочи уже несколько дней, и те условия, которые нам были предоставлены, вызывают настоящий восторг, — говорит тренер мужской юниорской сборной Александр Касперович. — Ребята катаются на лыжероллерах по трассе, которая идет в горку и растягивается на 11 километров. Особое вниманиемы уделяем восстановлению спортсменов. Проводим водные процедуры, делаем гидромассаж, процедуры закаливания. Кроме того, нашей сборной выделили яхту, на которой мы выходим в открытое море, где спортсмены насыщаются йодом, укрепляют иммунную систему».


Перед следующим сбором юниоры команды разъедутся по домам на четыре дня, после чего 15 октября соберутся в Москве, получат новую экипировку и на следующий день вылетят в Нерюнгри. Женская юниорская команда ноябрьский сбор проведет в Увате, а юниоры планируют тренироваться в Екатеринбурге.


Александр Иванов
Пресс-служба Союза биатлонистов России


Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры