Главные новости

Победный алгоритм

03/02/2011

Свой последний выходной на чемпионате мира среди юношей и юниоров в чешском Нове Место biathlonrus.com посвятил изучению алгоритма работы российской делегации, который приносит сборной уже 13 медалей разного достоинства и, как следствие, лидирующую позицию в командном зачете.

Тренеры 

Выходу спортсменов на старт очередной гонки предшествует плодотворная работа тренерского штаба, сервисеров, массажистов, биохимика, врача. Организационный процесс начинается накануне старта, когда уже после ужина проходит совещание тренеров. Главный тренер резервной сборной Валерий Польховский дает установку, после чего наставники мужской и женской команд распределяют позиции, которые они займут непосредственно во время гонки.

Тренеры

(Николай Савинов, Александр Селифонов и Вадим Мелихов)

На тренерском совещании обсуждаются всевозможные детали предполагаемого развития событий. Тренеры решают, где будет происходить питание спортсменов по ходу гонки, где будут располагаться личные наставники с резервными палками и лыжами на случай поломки инвентаря. Во время своей серебряной индивидуальной гонки Ольга Галич на первой же «лежке» обнаружила неисправность палки, но тут же на выкате со стадиона смогла ее заменить и в дальнейшем проблем уже не испытывала. Отметим, что во время гонок тренеры мужской и женской команд постоянно работают в связке – сначала одни помогают другим, затем наоборот.

Тренеры

Первыми по утру просыпаются сервисеры. В их задачу входит подготовка лыж для каждого спортсмена с учетом индивидуальных особенностей и погодных условий. После того, как последняя пара лыж передается в руки спортсмена, сервисеры уходят на трассу, где во время гонки оценивают скольжение подготовленного ими инвентаря, после чего уже делают анализ проделанной работы. За определенное время до гонки спортсмены проводят пристрелку, попутно получая корректирующую информацию от тренеров. Массажист команды Сергей Усов контролирует маркеровку лыж и оружия спортсменов. Оружейник Александр Пономарев иценивает состояние винтовок.

Тренеры

(Михаил Томилин, Владимир Опенков, Александр Селифонов, тренер болгарской команды)

За десять минут до старта каждый уже должен занять оговоренную позицию. С помощью десяти раций тренерская цепочка замыкается – в роли координатора действа выступает Валерий Польховский. Например, во время женской гонки в большинстве случаев Николай Савинов и Александр Селифонов занимают позицию на стрельбище у трубы. Во время мужской гонки здесь располагается Николай Князев. Тренер мужской юниорской команды Александр Касперович поднимается на пик самого крутого подъема на трассе. Касперович гонит спортсменов в подъем и попутно сообщает им отставание или преимущество относительно основных соперников.

Тренеры

(Николай Лалым)

Тренеры

(Сергей Шестов, Екатерина Халиуллина, Александр Некрасов)

Ответственный за подготовку юношей Николай Лалым стоит за 300 метров до огневого рубежа и сообщает спортсменам поправку, которую им в случае необходимости предстоит сделать во время стрельбы. Информацию по поправкам Лалым получает непосредственно от тех тренеров, которые стоят на стрельбище у трубы. Кроме того, на трассе по позициям определены тренер команды Владимир Опенков, личные тренеры спортсменов Вячеслав Никифоров, Виктор Мальгин, Сергей Шестов, Катерина Халиуллина, Александр Некрасов.

Тренеры

(Алексей Антипов кормит Ивана Крюкова)

Вместе с тренерами вдоль трассы зачастую располагаются и те спортсмены, которые в этот день в соревнованиях не участвуют. Они также помогают тренерам гнать по дистанции своих товарищей. На протяжении всей гонки тренерам приходит информация от представителя комплексной научной группы Александра Дегтярева, который отслеживает ход гонки в деталях с помощью компьютерного оборудования. Второй массажист команды Алексей Антипов обеспечивает питание спортсменов, расположившись перед продолжительным спуском, во время прохождения которого и происходит «водопой».

Тренеры

(Александр Дегтярев)

На финише гонки каждый биатлонист попадает в руки доктора команды Михаила Томилина, который интересуется физическим состоянием спортсмена. Далее следует встреча с биохимиком команды Любовью Глазовой, которая тут же берет у сборников лактат, проводит биохимический анализ состояния спортсмена, после чего передает свои данные в тренерский штаб.

Тренеры

И только после прохождения всех этих необходимых процедур спортсмены сборной России следуют на церемонию награждения (после трех соревновательных дней по итогам девяти из двенадцати гонок россияне поднимались на пьедестал почета и лишь в одной не попали в «цветы»), где получают завоеванные награды из рук первого вице-президента IBU, исполнительного директора СБР Сергея Кущенко.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры