«урезанном» варианте «смешанки» российская команда победила, а в варианте классическом – стала четвертой. Эмоции участников после завершения соревновательного дня Biathlonrus.com собрал в рубрике «Точные слова», которая в честь очередной — уже пятой в сезоне — победы вновь переименована.

"/> «Победу, в первую очередь, одержали за счет Яны Романовой». «Золотые слова»-5 — о супермиксте и смешанной эстафете в Нове-Место

Главные новости

«Победу, в первую очередь, одержали за счет Яны Романовой». «Золотые слова»-5 — о супермиксте и смешанной эстафете в Нове-Место

06/02/2015

Открывшие этап Кубка мира в Нове-Место супермикст и смешанная эстафета оставили смешанные чувства. В «урезанном» варианте «смешанки» российская команда победила, а в варианте классическом – стала четвертой. Эмоции участников после завершения соревновательного дня Biathlonrus.com собрал в рубрике «Точные слова», которая в честь очередной — уже пятой в сезоне — победы вновь переименована.



Идеальная кандидатура



Яна Романова, заявленная на супермикст, во время гонки не допустила ни одного промаха.



«Можно сказать, что сбылась моя маленькая мечта. В последнее время я не очень хорошо себя чувствовала. Здорово, что тренеры поставили меня на эту гонку – она мне очень нравится. В этой гонке ты можешь уйти в отрыв за счет хорошей стрельбы и потом побороться на трассе. Еще на «Рождественской гонке» в Гельзенкирхене подумала, что Алексей Волков идеально подходит для таких гонок. Он ведь очень хороший стрелок. Но Алексей меня сегодня немного напугал. Но я останусь при своем мнении, Леша очень сильный стрелок. Думаю, что я тоже хороший стрелок», — Яна Романова (Biathlonrus.com).



Не успеть задуматься



Алексей Волков, затративший на трех рубежах пять дополнительных патронов, в нужный момент отстрелял чисто и быстро.



«Я давно мечтал бежать какую-то подобную дисциплину – где гонка скоротечна и многое зависит от стрельбы. В таких условиях не успеваешь о чем-либо задуматься, дистанция пролетает очень быстро. В общем, супермикст прошёл здорово. Замечательные условия, качественная трасса, температура «минус четыре» – то, что надо. А победу, в первую очередь, одержали за счет великолепного выступления Яны Романовой. На последнем рубеже Лессер подарил мне шанс стать первым. Оставалось лишь спокойно доехать до финиша», — Алексей Волков («Весь спорт»).



Без объяснений



Немец Эрик Лессер, пришедший на последнюю стрельбу с комфортным преимуществом, в итоге допустил пять промахов и ушел на три штрафных круга.



«Я не могу объяснить свои ошибки. Знал, что тут коварный ветер. Но что я сделал не так? Не понимаю», — Эрик Лессер (ARD).



Зря переживали



Украинка Юлия Джима вместе со своим партнером по команде Артемом Тищенко заняла третье место.



«Ощущения классные! Сначала переживали, как это все будет выглядеть, но все прошло очень быстро и здорово. Перерыв между первым и третьим этапами на самом деле маленький — почти ничего не успела. Только зарядила обойму запасными патронами, немного побегала и попереживала… И все, взяла лыжи и вернулась на старт», — Юлия Джима (Р-Спорт)



Развлекательный элемент



Четырёхкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов усомнился в больших перспективах супермикста.



«Нашей команде удалось порадовать болельщиков. Победа приятна, хотя супермикст, скорее, является развлекательным элементом, поскольку в программу Олимпиады и чемпионата мира данную дисциплину вряд ли когда-то включат», — Александр Тихонов (ТАСС).



Медальная возможность



Исполняющая обязанности главного тренера сборной России Ольга Зайцева оценила супермикст положительно.



«Супермикст – еще одна зрелищная гонка для любителей биатлона, а для нашей сборной – дополнительная возможность заработать медали. Да и командам, которые не могут выставить составы на большие эстафеты, получают возможность чаще участвовать в соревнованиях, что, в свою очередь, способствует развитию нашего вида спорта», — Ольга Зайцева (ТАСС).



Тренерское задание



Для финишера сборной России в смешанной эстафете Антона Шипулина гонка получилась разминочной, поскольку к последнему этапу команда потеряла шансы на медали.



«Супермикст — гонка интересная, мне нравятся старты такого уровня. Это как шоу-гонка. Конечно, хочется попробовать. Но стояла задача пробежать микст-эстафету. И я думаю, что для нас сейчас это важнее. Следующая смешанная эстафета уже на чемпионате мира, надо было попробовать какие-то расстановки, команду. В принципе, неплохо. Но, думаю, можно намного лучше. Нам немножко не повезло, но, думаю, что в следующий раз мы исправимся», — Антон Шипулин (Р-Спорт).



Показать, кто быстрее



Норвежец Тарьей Бе сумел на последнем огневом рубеже добыть решающее преимущество для своей команды.



«Быстрая стрельба была ключом к победе сегодня. Чех Моравец тоже один из самых быстрых стрелков, но я хотел показать ему, что я быстрее. Думаю, что мне удалось это сделать», — Тарьей Бе (Biathlonrus.com).



Ветер на стрельбище



Бежавшая за Норвегию на втором этапе Тириль Экхофф рассказала после финиша о сложностях на рубеже.



«Здесь очень много народу! Настоящая толпа. Очень сильный ветер был на стрельбище. Не так легко было отработать на ноль. Я была не очень точна, пришло взять доппатроны», — Тириль Экхофф (Biathlonrus.com).



Осадок остался



Чех Михал Шлезингер отметил, что популярность биатлона в Чехии растет год от года.



«Мы можем быть довольны вторым местом. Мы были близки к победе сегодня. На стойке я потратил больше времени, чем было нужно для золота. Наверное, если бы перед гонкой нас спросили о втором месте, то мы были бы рады. А так небольшой осадок остался. В целом, я думаю, что болельщики должны быть довольны нами сегодня. Три года назад биатлон был маленьким спортом в Чехии. А сейчас все только и говорят о биатлоне, а не о футболе или хоккее. Зимой мы суперпопулярны. Дети приходят в биатлонные секции. Это очень здорово», — Онджей Моравец (Biathlonrus.com).



Без удивления



Валентина Семеренко помогла своей сборной выиграть бронзу в смешанной эстафете, но эмоций не показала.



«Я не удивлена нашей бронзой. Мы можем бороться и за третье место, и за победу» — Валентина Семеренко (Biathlonrus.com).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры