Главные новости

Почти наша Даша

17/03/2012

Предпоследний день сезона-2011/2012 запомнится югорским болельщикам красивой победой почти своей Дарьи Домрачевой, равной борьбой Дмитрия Малышко и Эмиля Хегле Свендсена за место на пьедестале и, конечно, триумфом Мартена Фуркада, который досрочно решил вопрос об обладателе Большого Хрустального глобуса. Biathlonrus.com представляет самые яркие моменты индивидуальных гонок.



Предпоследний соревновательный день заключительного этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске начался мужской гонкой преследования. Основная интрига заключалась в том, сумеет ли Мартен Фуркад досрочно оформить победу в Кубке мира или Эмиль Хегле Свендсен отложит вопрос об обладателе Большого Хрустального глобуса на воскресенье.

Шансы на победу в пасьюте Фуркада выглядели гораздо предпочтительнее – 23–летний француз накануне выиграл спринт, в очередной раз продемонстрировав отличную физическую форму. Гонку преследования Мартен разыграл как по нотам, лишь ненадолго пропустив вперед немца Арнда Пайффера. Победный финиш обеспечил французу первый в его карьере Большой Хрустальный глобус. Разрыв между Фуркадом и Свендсеном перед масс-стартом составляет 98 очков.

Настоящей радостью для российских болельщиков стало выступление Дмитрия Малышко, который до последних метров дистанции боролся за место на пьедестале. Стартовав 11–м, россиянин без особых проблем поднялся на третье место. Ошибка на последнем огневом рубеже отбросила Малышко на четвертую позицию. Соперником Дмитрия по ходу гонки был Свендсен, но россиянин не испугался титулованного норвежца и на равных боролся с ним.

«Думаю, еще бы километр, и я бы догнал его. Но, конечно, Свендсен силен на финише, и с ним тяжело было бы бороться. Я это признаю. Я видел, что последний круг ему дается тяжело, и лыжи работали у него похуже, чем у меня. У нас сегодня, слава богу, с лыжами все в порядке. Я чувствовал, что «съедал» его, но, конечно, на финишной прямой он собрал все силы, и я не смог к нему приблизиться», — сказал Малышко после гонки.

Интрига женской гонки состояла в том, сумеет ли Дарья Домрачева обогнать Магдалену Нойнер. Лидеры женского тотала стартовали почти друг за другом – первой на дистанцию убежала немка, третьей – белоруска. По дистанции соперницы шли практически на одной скорости, но в стрельбе точнее оказалась Даша. Два промаха Домрачевой против пяти Нойнер принесли победу белоруске, для которой югорская земля является второй родиной. Биатлоном Даша начала заниматься в Нягани, где у нее есть персональный фан-клуб.

«Когда я выезжала на стадион, он просто взорвался. Это ощущалось всей кожей. Конечно, хочется сказать огромное спасибо всем няганьским болельщикам, болельщикам всего Ханты-Мансийского округа. Ребята, вы все супер, вы класс! Спасибо вам!», — сказала Домрачева после окончания гонки.

Перед масс-стартом Нойнер и Домрачеву разделяют 43 очка, и это означает, что у Дарьи есть шанс побороться за победу в общем зачете Кубка мира. Однако завершающая карьеру Магдалена вряд ли так просто отдаст сопернице Большой Хрустальный глобус, который может стать для немки третьим. Даша благодаря субботней победе стала счастливой обладательницей Малого Хрустального глобуса в зачете пасьютов. Награду спортсменка получила из рук первого вице-президента IBU и исполнительного директора СБР Сегрея Кущенко.

В воскресенье мужским и женским масс-стртами завершится биатлонный сезон-2011/2012. В составе мужской команды России на старт выйдут шесть человек: Антон Шипулин, Андрей Маковеев, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Дмитрий Малышко и Тимофей Лапшин.

У женщин в составе российской команды выступят: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина, Светлана Слепцова, Анна Богалий-Титовец и Екатерина Глазырина.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры