Главные новости

Подготовка к Сочи будет кардинально отличаться от подготовки к играм в Турине и Ванкувере

02/04/2010

2 апреля в Увате прошел тренерский совет Союза биатлонистов России. Главной темой стало обсуждение итогов подготовки и выступления российских биатлонистов на Олимпийских играх, первенстве мира среди юниоров и чемпионате Европы.



На собрании со вступительным словом выступил исполнительный директор СБР Сергей Кущенко, который призвал всех собравшихся говорить только по существу. Первыми об итогах подготовки и участия в Олимпийских играх рассказывали старший тренер мужской сборной Владимир Аликин и тренер Андрей Гербулов. Вслед за ними с докладом выступили старший тренер женской сборной Александр Селифонов и тренер Николай Загурский. 

После обсуждения Олимпиады об итогах подготовки и выступлении на первенстве мира среди юниоров рассказали старший тренер мужской сборной Николай Савинов и старший тренер женской команды Александр Касперович.



После этого тренерский совет заслушал доклады о выступлении российских биатлонистов на чемпионате Европы – тренера мужской резервной сборной Сергея Коновалова и старшего тренера женской сборной Александра Суслова.



Итоги выступлений резервного и юниорского составов подвел старший тренер резервной сборной Валерий Польховский, а затем с заключительным словом выступил главный тренер сборной России по биатлону Владимир Барнашов.

После тренерского совета исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей Кущенко прокомментировал заседание официальному сайту СБР:

– Тренерское собрание прошло с оттенком негатива, как будто мы проиграли, как будто выступили плохо. Но, видимо, это такой формат тренерского общения. И хотелось бы, чтобы будущие собрания были бы более тщательно подготовлены, материалы должны раздаваться до собрания, чтобы участники могли сформулировать вопросы и предложения по подготовке.



Да и тренеры сборной подготовились не так сильно, как хотелось бы, чтобы все правильно понять и проанализировать. Тем не менее, чтобы определить дальнейший путь и понять, как мы идем на следующий олимпийский цикл – к Сочи – общение было достаточно конструктивным. Мнение всего тренерского корпуса, людей, которые готовят чемпионов в регионах, очень важно для Союза биатлонистов для определения дальнейшей стратегии.



После этого собрания надо проанализировать все выступления и замечания, ошибки, допущенные тренерским штабом, ошибки  личных тренеров, тренеров региональных команд. Сегодня СБР занимается подбором новой идеологии, в рамках которой будет строиться подготовка к Олимпийским играм в Сочи, согласованная с Министерством спорта и другими ведомствами.



В следующем году в России пройдет чемпионат мира по биатлону, и мы должны ударно выступить в Ханты-Мансийске. Необходимо внедрять новые методики, новые технологии, которые существуют и которыми вовсю пользуются иностранные команды – например, сборные Германии и Франции.



Хочется еще раз поблагодарить Владимира Якушева, губернатора Тюменской области, а также выразить благодарность главе администрации Уватского района Юрию Свяцкевичу за очень высокую организацию чемпионата России. Первенство страны продолжается, организация его вышла на высокий уровень, и мы видим, что Тюмень выходит в лидеры российского биатлона. 

Доклад мужской сборной России



Доклад Валерия Польховского



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры