Сообщить о допинге

Главные новости

ПОДКЛЮЧИЛИ СВЕТУ

15/01/2010
В женской эстафете на Кубка мира в немецком Рупольдинге сборная России стала второй. Победу ко всеобщему удивлению одержала команда Швеции, сборная Германии на подиум не попала. Подробности – в репортаже корреспондента сайта СБР.



Сегодня на первом этапе бороться с соперницами пришлось Яне Романовой. Неизменный стартер Светлана Слепцова пока не очень хорошо себя чувствует, поэтому тренеры решили дать спортсменке отдохнуть. Не выступит Светлана и в завтрашнем масс-старте. Впрочем, Свете уже лучше, и вчера она даже ездила на тренировку. Перед началом гонки Слепцова появляется на стадионе:

– Я специально приехала, чтобы поддержать девчонок, – рассказывает Света. – Чувствую себя пока не очень хорошо, ноги болят. Сейчас пойду на один из подъемов, и буду там кричать девчонкам.

На российских стартах Яна Романова не раз выступала на первом этапе эстафеты, но на этапах Кубка мира начинать эстафетную гонку ей еще не приходилось. Прямо со стартовой поляны Яна устремляется в погоню за лидерами – немкой Андреа Хенкель и китаянкой Ванг Чунли. Первый огневой рубеж Романова проходит без промаха и первой уходит со стрельбища, однако Ванг Чунли, задержавшаяся на перезарядке одного патрона, догоняет ее буквально на первом же подъеме. После второго огневого рубежа ситуация повторяется: Романова приезжает в группе лидеров, стреляет чисто и уходит на дистанцию первой, но под конец дистанции сил у Яны остается не так много, и Анна Булыгина принимает эстафету пятой.

– Хорошо, что все так сложилось, – говорит Яна Романова после финиша. – Скорости мне пока не хватает, но стараюсь сделать все возможное. В целом этап я прошла неплохо, и думаю, что дальше девчонки сделают все хорошо – они же опытные! На рубеже, безусловно, надо было как можно лучше стрелять, и хорошо, что все получилось идеально – не пришлось использовать ни одного дополнительного патрона. По ходу я настраивалась на серьезную борьбу, потому что скорости очень высокие, моя задача была – оставаться в лидирующей группе, и хорошо, что мне это удалось.



Волновались перед стартом?

– Было немного. Очень серьезный уровень соревнований и конкуренция высочайшая, тем более в эстафетной гонке, где выступаешь не только за себя, но и за всю команду и не хочется никого подводить. На российских стартах я достаточно часто бегала первый этап, так что представление о том, каково это, имела.

После нового года вы заметно прибавили в результатах, в спринтерской гонке стали десятой, сегодня хорошо отработали свой этап в эстафете.

– Я очень хотела отобраться на январские этапы Кубка мира, и, возможно, это обстоятельство сильно давило на меня, мешало сосредоточиться. Я понимала, что придется ехать в Россию, на «Ижевскую винтовку», а там много желающих посоревноваться на этапах Кубка мира. В Ижевске все сложилось, в принципе, неплохо, но только после последней гонки стало известно, что я поеду на посленовогодние этапы Кубка мира, и я этому очень рада. Возможно, это меня как-то успокоило.

Тем временем на «лежке» Анна Булыгина использует все три дополнительных патрона, а вот лидер гонки – любимица публики Магдалена Нойнер берет всего один и убегает вперед. Отрыв, кажется, будет гигантский. Немцы уверены в своей Лене, но Лена... На «стойку» Нойнер приезжает первой, Булыгина спустя 15 секунд. Нойнер трижды промахивается, а затем посылает в цель лишь один дополнительный патрон из трех. Стадион в панике: Магдалене предстоит пробежать два штрафных круга. Булыгина меж тем промахивается всего один раз и спокойно завершает свое этап.

– Предлагаю рекомендовать Нойнер в олимпийскую команду, – шутят журналисты. – С такой стрельбой нас она точно не подведет!

Серебряный призер спринтерской гонки в Рупольдинге Ольга Медведцева принимает эстафету у Анны Булыгиной третьей, но быстро обходит и Сольвейг Рогстад из Норвегии, и Анну Марию Нильссон из Швеции: они нашей Оле не конкурентки. Преимущество Медведцевой растет на глазах – четыре секунды, десять, двенадцать... На двух огневых рубежах Ольга использует два дополнительных патрона и передает эстафету Ольге Зайцевой с комфортным преимуществом в 12 секунд. Но капитан сборной неожиданно дважды промахивается на «лежке», и пропускает вперед лидера общего зачета Кубка мира Хелену Юнссон. Ничего, все не так страшно – Зайцева и не такие отставания отыгрывала! Но Юнссон, похоже, поверила, что может сотворить чудо, ведь никто не может вспомнить, побеждала ли команда Швеции в эстафете когда-нибудь...

Юнссон увеличивает отрыв – 10 секунд, 14, 20... И хотя на «стойке» Хелена все же допускает один промах, а Зайцева проходит огневой рубеж идеально, догнать быструю шведку не получается.

Победа шведской команды вызывает у всех удивление, главный тренер шведской сборной Вольфганг Пихлер ликует, а шведский журналист пытает старшего тренера женской сборной Александра Селифонова:

Вы ожидали такого хорошего результата от шведской команды?

– Почему бы и нет? – отвечает Селифонов. – Хелена Юнссон и Анна Карин Олоффсон-Зидек сейчас в хорошей форме – это видно, а остальные девушки сегодня тоже хорошо поработали.



– Сегодня была очень тяжелая гонка, – рассказывает Ольга Зайцева на пресс-конференции после церемонии награждения. – В последнее время в эстафетах возросла конкуренция: сколько мы бежали эстафетные гонки в этом сезоне, столько боролись до самого конца. На последнем круге, перед заключительным подъемом я поняла, что не смогу догнать Хелену Юнссон. К сожалению, я сейчас не в очень хорошей форме, работала изо всех сил, отдала гонке все силы, но не все получилось...

После пресс-конференции к Ольге Зайцевой подходит иностранный журналист, который долго-долго выпытывает у нее все подробности: как и когда пришла в биатлон, почему оставила лыжные гонки и, наконец, дотошно интересуется, в чем секрет постоянного успеха российской команды.

– Мы просто много тренируемся, – улыбается Ольга. – Очень.

Екатерина Новикова, СБР





Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры