(Тюменская область) завершился первый этап Кубка России по биатлону среди мужчин. Многострадальные соревнования несколько дней подряд переносились из-за 30–градусных морозов. Biathlonrus.com посетил декабрьский «полюс холода» российского биатлона и увидел, как стреляющие лыжники соскучились по нормальной погоде.

"/> Полюс холода
Сообщить о допинге

Главные новости

Полюс холода

09/12/2014

В Увате (Тюменская область) завершился первый этап Кубка России по биатлону среди мужчин. Многострадальные соревнования несколько дней подряд переносились из-за 30–градусных морозов. Biathlonrus.com посетил декабрьский «полюс холода» российского биатлона и увидел, как стреляющие лыжники соскучились по нормальной погоде.



Морозы накрыли Западную Сибирь и Урал в начале прошлой недели. И если в Тюмени, где свой Кубок России проводили женщины, термометры фиксировали «минус 20–25», то в Увате температурные значения уходили за «минус 30».

Такая ситуация в начале сезона для любого спортсмена – сродни маленькому ЧП. Для одних соревнования в Увате – первая в сезоне проба пера перед главными стартами. Для других – ответственные соревнования, по итогам которых формируется сборная для участия во Всемирной зимней Универсиаде-2015. Но вместо полноценных тренировок биатлонисты, приехавшие в Уват, были вынуждены большую часть времени сидеть по номерам или заменять полноценные тренировки и старты легкими пробежками и работой в спортзале. Организаторам не оставалось ничего кроме, как постоянно переносить и переносить соревнования.

Вадим Филимонов

Погода сжалилась над спортсменами только накануне заключительного дня соревнований. Поэтому было принято решение провести вместо комбинации «спринт – преследование» два спринта. Причем первый спринт на 10 км состоялся 7 декабря в вечернее время при искусственном освещении, когда «потеплело» до «минус 20».

Лучшим в дебютной гонке сезона стал москвич Сергей Бочарников, допустивший один промах на стойке, а третьим с промахом на лежке был Виктор Васильев (Удмуртия). Оба спортсмена хорошо знакомы любителям биатлона, следящим за российскими стартами. Сенсацией же гонки стал серебряный призер Станислав Першиков (Московская область), отработавший оба рубежа чисто. Еще весной он зажигал на первенстве России, а теперь, перейдя во взрослую возрастную категорию, на первом же этапе Кубка России сумел стать вторым в компании серьезных конкурентов.

Во второй раз на лыжню биатлонисты вышли спустя 16 часов – минимальное время, допустимое между двумя гонками. За ночь, разделившую два спринта, выпал свежий снег, поэтому многое зависело от мастерства сервисменов.

Виктор Васильев

Вот и победивший в гонке опытный Виталий Кабардин (Башкортостан) в первую очередь в послефинишном интервью обратил внимание на работу лыж. «В Увате молодые биатлонисты отбираются на Универсиаду, а нас, тех, кто постарше, запускали вперед по свежему снегу фактически торить лыжню, — сказал Кабардин. – Я настраивался на лучший результат, но это можно было сделать только с хорошо катившими лыжами. И они меня не подвели! Разве что в самом конце гонки немного недоработали. Да и самому уже стало тяжеловато».

Если уж Кабардину было тяжеловато, то что говорить о его соперниках в борьбе за победу?! После двух огневых рубежей он хоть и убегал лидером, но за ним по пятам шел югорчанин Вадим Филимонов, в начале третьего круга уступавший своему главному конкуренту всего 1,5 секунды. Но на финише это отставание увеличилось до 20 секунд. «Мне просто не хватило сил», — резюмировал свое выступление Филимонов. Любопытно, что и в прошлом году северянин в спринте на этапе Кубка России в Увате также занял второе место.

Третьим, как и днем ранее стал экс-член сборной России Виктор Васильев, допустивший один промах. «Началом сезона я доволен, — отметил бронзовый призер гонки. – Оба спринта сложились хорошо. Благодаря неплохой стрельбе я выступаю стабильно и занимаю высокие места. Разве что мне всегда чего-то немного не хватает для победы».

Виталий Кабардин и Александр Назаров

Естественно, медалисты Кубка России в Увате не обошли стороной тему морозов. Виталий Кабардин накануне в «холодной» гонке отморозил себе нос, поэтому сегодня был на дистанции единственным стреляющим лыжником, у которого нос был заклеен специальным пластырем от обморожения.

«Мы очень долго просидели в Увате в «минус 30», — говорит Кабардин. – Это очень плохо, потому что в такую погоду фактически нельзя провести нужную работу для подготовки к сезону. Ребята справлялись, кто как мог: делали силовую, бегали кросс, занимались имитацией. Но все равно в такой ситуации форма, если можно так выразиться, немного привстает. Поэтому вчера было тяжело. Зато продышались, помучались. Сегодня же все получилось гладко».

Согласен с Кабардиным и Филимонов. «Кому приятно сидеть в номере, когда надо соревноваться? В морозы никакой функциональной работы не сделать. Оставалось поддерживать себя в форме кроссами».

Виктор Васильев пожаловался на другую проблему, в которой косвенно также был виноват мороз, – короткий промежуток между гонками для отдыха. «Непросто стартовать дважды за короткий промежуток времени, — отмечает Васильев. – После первой гонки было сложно восстановиться. К примеру, я долго не мог заснуть – не спал до полуночи. Сегодня выступал на недовосстановлении. Думаю, что дальше уже будет полегче».

В сегодняшнем повторении бронзового успеха Васильева не последнюю роль сыграли смазчики команды Удмуртии, которые сумели настолько хорошо приспособиться к уватскому снегу, что их лыжи вывезли в шестерку сильнейших сразу четырех биатлонистов из республики. Кроме Васильева на шестом месте оказался Александр Назаров.

Также удмуртские юниоры завоевали золото и серебро в спринте на 10 км, который сегодня же (сразу после взрослого спринта) прошел в Увате в рамках Всероссийских соревнований. За победу упорно боролись Максим Баграшов и Александр Поварницын. И только на самом финише Поварницыну удалось выиграть у своего коллеги по сборной в заочном споре полсекунды.

«Сегодня у меня была достаточно напряженная гонка – мне надо было исправлять ошибки, допущенные во вчерашнем спринте, где у меня было три промаха, — признался Поварницын. – Сегодня опять не удалось до конца справиться со стрельбой – промахнулся последним выстрелом. Но бороться не бросил. Я знал, что лидировавший на тот момент Максим находится рядом. Да и тренеры вели меня по трассе».

Прямо из Увата большая часть биатлонистов напрямик отправилась в Уфу на второй этап Кубка России. Вроде бы морозов там не обещают, но многие опасаются нехватки снега. Как бы то ни было, но там пройдет генеральная репетиция «Ижевской винтовки», которая по традиции проходит в Ижевске в конце года и становится главным стартом для всех отечественных стреляющих лыжников, стремящихся попасть в состав сборной России на международные старты.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры