«Точные слова» собрал комментарии участников этих гонок.

"/> «Поражение станет мотивацией перед чемпионатом мира». «Точные слова» о спринтерских гонках в Холменколлене

Главные новости

«Поражение станет мотивацией перед чемпионатом мира». «Точные слова» о спринтерских гонках в Холменколлене

14/02/2015

В спринтерских гонках на этапе Кубка мира в Холменколлене Антон Шипулин прервал свою относительно неудачную серию и вновь вернулся на подиум, а Ольга Подчуфарова почти обрела свою декабрьскую форму. Biathlonrus.com в рубрике «Точные слова» собрал комментарии участников этих гонок.



Доволен, что не выиграл



Антон Шипулин в спринте занял третье место при чистой стрельбе.



«Рад результату. Крутился вокруг да около в «десяточке». В каком-то плане даже доволен, что не выиграл. Будет большая мотивация перед чемпионатом мира. Буду работать над ошибками. Спасибо тренерам, которые гнали меня на последним отсечках. Лыжи работали хорошо, спасибо Валерию Шашкину, сервис-бригаде. В стрельбе есть оплошности – по моему мнению, долго стрелял, пережидал выстрел. Могу стрелять быстрее, не раз это доказывал. Бежалось не очень легко. Кажется, что проиграл много времени на последнем круге. 12 секунд от Фуркада – это много. В последних гонках не чувствовал себя так хорошо на заключительном круге, как в декабре. На чемпионате мира настраиваюсь на все дистанции. Думаю, что должно хватить сил. Я не очень люблю индивидуальные гонки, но понимаю, что при удачной стрельбе в этом году могу занять в ней хорошие позиции. Нужно бороться во всех гонках», — Антон Шипулин («Россия-2», Biathlonrus.com).



Надо было работать ритмичнее и смелее



Дмитрий Малышко в спринте занял только 35–е место, но нашел и положительные моменты в своем выступлении.



«Я совсем недоволен гонкой. Радует, что на трассе я ощущаю себя намного лучше, чувствуется, что была проведена большая работа, которая сейчас идёт мне на пользу. Особенно я доволен последний кругом, потому что обычно он у меня был слабый. А в этот раз я обыграл всех спортсменов, по времени которых меня вели тренеры, и сумел подобраться поближе к лидерам. Что касается промахов, я немного опасался ошибок, настраивался и работал на рубеже медленно. В итоге это привело к штрафам, потому что я чересчур выцеливал, когда надо было работать более ритмично, смело и быстро», — Дмитрий Малышко («Весь спорт»).



Сможет ещё прибавить 



Россиянин Евгений Гараничев, при чистой стрельбе занявший десятое место, после финиша был несколько удивлен этому результату.



«Доволен, что уже во второй гонке подряд у меня получается стрельба на ноль. Но при этом без промахов я оказался десятым. По какой-то причине случилось западение скорости. Чувствовал себя хорошо, показал неплохой разгон, боролся, бежал, но почему-то серьёзно отстал от лидеров. Хотя, конечно, рад удачной стрельбе и тому, что набрал хорошие очки в общем зачёте Кубка мира. Думаю, сборная России сможет ещё прибавить на главном турнире года. Подойдём в лучшей форме к чемпионату мира», — Евгений Гараничев («Россия-2»).



Все идет по плану



Старший тренер мужской сборной России Александр Касперович прокомментировал результаты спринта.



«Никакой ямы у Лапшина и Малышко не было, ребята в хорошем состоянии. Есть ряд причин, которые я могу озвучить и которые не могу озвучить. Никакой паники нет ни по одному спортсмену. Все идет по плану, нет претензий ни к одному спортсмену. В тренерском коллективе нет волнения и нет причин что-то менять», – Александр Касперович («Россия 2»).



Не хватило спин соперниц



Ольга Подчуфарова в женском спринте заняла девятое место, не допустив промахов.



«Повезло, что солнце не вышло – трасса в принципе сохранялась. Было два куска трассы, которые действительно становились хуже. На финише меня саму не хватило. Это последствия перерыва после травмы, есть время исправить этот момент. На финише, когда уже идешь в анабиозном состоянии, мне немного не хватило спин соперниц, чтобы цепляться за них и держаться зубами. Я прошла финишный круг в одиночестве. После стойки я уходила в основной группе – это хороший знак, постепенно прихожу в себя. Перед гонкой я чувствовала, что все будет неплохо. Как я и говорила – мне нужно три гонки, чтобы прийти в себя», — Ольга Подчуфарова (Biathlonrus.com).



Обгоняли буквально все



Екатерина Глазырина с чистой стрельбой в спринте заняла 45–е место и кубковых очков не набрала.



«Я в шоке от такого результата. Я даже не знаю, как описать свой сегодняшний результат, потому что попросту не понимаю, что произошло. Я не могу объяснить, как можно с «нулём» не попасть в очковую зону. И, конечно, не ожидала ничего подобного. Не знаю, в чём причина, но на трассе меня обгоняли буквально все», — Екатерина Глазырина («Весь спорт»).



Сильная пульсация



Екатерина Юрлова с двумя промахами в спринте стала 31–й.



«У меня, в принципе, неплохо получилось сработать на дистанции. Но очень жаль, что я совершенно не справилась со стойкой. Два промаха — это, конечно, очень много для спринтерской гонки. C чем связаны промахи, точно не знаю, но мне кажется, что я просто перевосстановилась на подходе к огневому рубежу, потому что состояние по трассе было хорошее. Подход к рубежу здесь своеобразный, с длинного спуска, поэтому у меня было слишком сильное восстановление. Поэтому на «стойке» во время стрельбы я чувствовала очень сильную пульсацию», — Екатерина Юрлова («Весь спорт»).



Получила практику



Дарья Виролайнен в спринте финишировала следом за Ольгой Подчуфаровой, также отметившись чистой стрельбой.



«Чувствую себя неплохо для второго дня после температуры – я даже рада. У меня были сомнения, выходить на старт или нет. Впереди чемпионат мира. Надо хорошо подготовиться. Посоветовавшись с тренерами решили, что нужно получить практику – надо пробежать. Надо смотреть с позитивом вперед. Надеемся, что все изменится, мы подтянемся», — Дарья Виролайнен («Россия-2»).



Сосредоточилась на себе



Белоруска Дарья Домрачева, победив в женском спринте, отобрала у финки Мякяряйнен желтую майку лидера общего зачета.



«Я не веду подсчет очков, стараюсь сконцентрироваться на каждой гонке. Не думала о конкуренции, сосредоточилась на своей собственной гонке и хотела поразить все мишени, что и сделала. Но трасса была сложной, разваливалась от круга к кругу», — Дарья Домрачева (Biathlonworld.com, «Россия-2»).



Идеальный день



Второе место в женском спринте заняла немка Лаура Дальмайер, которая четвертый раз в карьере забралась на подиум.



«Это был идеальный день для меня. Я провела хорошую стрельбу и на трассе чувствовала себя очень хорошо. Очень приятно снова подняться на подиум, я рада этому второму месту. Моя стрельба действительно хороша – до сих пор не было ни одного промаха здесь, в Осло. Надеюсь, я смогу стрелять так же на чемпионате мира», – Лаура Дальмайер (Biathlonworld.com, NRK).



Не успокоилась перед выстрелами



Финка Кайса Мякяряйнен из-за трех промахов в спринте заняла только 24–е место и потеряла лидерство в общем зачете.



«Это биатлон, стрельба решает многое. Очередное напоминание для всех, что на рубежах вы можете быть отброшены очень далеко. Мне было крайне тяжело успокоиться перед выстрелами, отсюда ошибки. Теперь поеду домой в Контиолахти, если будет достаточно холодно. Если нет — выберу другое место для подготовки», – Кайса Мякяряйнен (Yle).



Вернулась на свой уровень



Француженка Мари Дорен-Абер в женском спринте стала третьей, чему после финиша сильно удивилась.



«Год назад здесь же я объявила о своей беременности. И, конечно, тогда и предположить не могла, что смогу так быстро вернуться на высокий уровень. Но я очень много работала и сделала для этого все возможное», — Мари Дорен-Обер (Biathlonworld.com).



«Лыжная» победа



Немец Арнд Пайффер, отобравший победу у Мартена Фуркада, поделился секретом своего успеха.



«Три года назад была моя последняя победа в Осло, сейчас я счастлив быть первым здесь снова. Это не было легко, но, думаю, мне достался хороший стартовый номер, трасса была чуть-чуть в лучшем состоянии к концу гонки, и отлично работали лыжи. Благодаря этому, мне кажется, я и опередил Мартена. Сейчас у нас будет пауза до чемпионата мира. Все вернутся к тренировкам, и все начнется заново в Контиолахти», — Арнд Пайффер (NRK).



Стрелять надо быстрее



Француз Мартен Фуркад узнал о своем поражении, когда уже раздавал победные интервью.



«Я провел неплохую гонку, но стрелял недостаточно быстро, чтобы победить Пайффера. Моя форма не самая лучшая на этой неделе, есть чувство, что нужно время, чтобы набрать действительно хорошую форму. Я начал гонку чуть помедленнее, а потом постарался сделать все, что мог. Стрельбу проводил не так быстро, потому что борюсь за победу в общем зачете Кубка мира и не хотел терять очки. Для меня урок — никогда не надо праздновать слишком ране, особенно, когда Пайффер недалеко. В любом случае, своим вторым местом я доволен», – Мартен Фуркад (NRK, страница спортсмена «Вконтакте»).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры