«Точные слова» по горячим следам собрали комментарии участников.

"/> «Поторопился с последним выстрелом». «Точные слова» о мужском спринте в Оберхофе

Главные новости

«Поторопился с последним выстрелом». «Точные слова» о мужском спринте в Оберхофе

10/01/2015

Мужской спринт на этапе Кубка мира в Оберхофе был на грани срыва из-за сильного дождя, но все же с опозданием в два с половиной часа состоялся. Третье место в этой гонке занял россиянин Тимофей Лапшин, который при точной стрельбе мог претендовать на победу. Biathlonrus.com в традиционной рубрике «Точные слова» по горячим следам собрали комментарии участников.

Слишком долго выцеливал

Тимофей Лапшин в третий раз в своей карьере заехал на подиум на этапах Кубка мира и выполнил критерии отбора на чемпионат мира в Контиолахти.

«Бежалось тяжело. Ветер мешал и на стрельбе, и на трассе. Хотя, когда дует в одну сторону, не так страшно, а когда утихает, потом усиливается или начинает дуть с другой стороны, это намного хуже. На лежке я справился, а на стойке слишком долго выцеливал. С последним выстрелом поторопился – именно в этот момент ветер стих, я решил выстрелить побыстрее и ошибся. Нужно было до конца работать в своем темпе. На последнем круге ни о чем не думал. Старался как можно быстрее добраться до финиша. На последней прямой ветер просто останавливал и не давал двигаться вперед», — Тимофей Лапшин («Россия-2»).

Ожидаемый подъем

Старший тренер сборной России Александр Касперович не удивился тому, что Лапшин занял третье место.

«Тимофей готов показать высокий результат. Начиная с Эстерсунда, он на каждом старте был в хорошем функциональном состоянии. Где-то немножко его не хватало на финише, но, думаю, это больше касается психологических моментов. Не верит он в себя и в то, что может до конца работать. Знаю, что он очень сильный, всегда отмечаю его ходовые качества, техническое исполнение, прохождение дистанции, нацеленность. Он давно шел к таким выступлениям. У Тимофея есть сила воли, нацеленность на борьбу. Теперь главное — не останавливаться, не сидеть на троне, а спокойно дальше работать, и все будет нормально», — Александр Касперович (Р-Спорт).

Без удачи не обошлось

Победителем спринта стал француз Мартен Фуркад, одержавший 33–ю победу в карьере и упрочивший лидерство в общем зачете Кубка мира.

«Если бы я не был на пьедестале, то мог бы сказать, что в такую ветреную погоду не стоит проводить гонки. Да, я стал первым, но мне нужна была удача. Не люблю такие погодные условия, поэтому вдвойне горд своей победой. Кондиции трассы не самые лучшие. Но лучше что-то изменить здесь, чем менять место проведения этапа», — Мартен Фуркад (Sportbox.ru)

Пробежать бы в других условиях

Норвежец Уле-Эйнар Бьорндален в спринте стал вторым, завоевал 170–й подиум в карьере и в последний момент пробился в масс-старт.

«Если бы можно было провести финиш этой гонки в других погодных условиях! Я набираю форму, но в концовке мне немного не хватило сил. Никогда раньше я не бегал по снегу, который был бы настолько пропитан водой. Даже в таких условиях мои лыжи были прекрасно подготовлены, за что спасибо нашей сервис-бригаде, и со стрельбой я справился и сделал это агрессивнее, чем в предыдущих гонках», — Уле-Эйнар Бьорндален (NRK).

Недоволен лежкой

Дмитрий Малышко в спринте в Оберхофе занял 23–е место, показав второй результат в российской команде.

«Конечно, условия сегодня были не из лучших, но мы были к ним готовы. Я очень недоволен своей лежкой. Даже при таком ветре нельзя допускать столько ошибок! При этом, стоя я отработал чисто, хотя изначально стрелять стоя всегда сложнее. Возможно, на лежке надо было сделать поправку. Но тут тоже не угадаешь, потому что ветер сегодня дул со всех сторон, даже сзади, поэтому сориентироваться было очень сложно», — Дмитрий Малышко («Весь спорт»).

Неоцененное состояние

Олимпийский чемпион Сочи в эстафете Алексей Волков, который провел первую в нынешнем сезоне гонку на этапе Кубка мира, занял 40–е место.

«Тяжело оценивать свое состояние по таким погодным условиям. Ветер! Многое зависело еще и от техники прохождения трассы: средний спортсмен мог за счет техники очень хорошо пройти дистанцию. Если бы стартовая группа была поближе, то можно было бы секунд 20 скинуть от времени. Стрелять надо было лучше. Погодные условия далеко не каждому позволяют сегодня стрельнуть «ноль», таких мало. Но «1+1» для такой погоды тоже средний результат. Рука меня не беспокоит, но нужно готовиться, набирать форму, времени до чемпионата мира очень мало, постоянные старты. Приходиться находить время, чтобы «подводить» себя к нужному состоянию», — Алексей Волков (Р-Спорт).

Утешение перед стартом

Глава IBU Андреас Бессеберг до старта гонки назвал Антона Шипулина претендентом на Хрустальный глобус, словно знал, что россиянин в спринте очков не наберет.

«Вообще, я за честную и справедливую борьбу. Но, судя по тому, что я вижу сейчас, думаю главные претенденты в борьбе за победу в общем зачете — это француз Мартен Фуркад и россиянин Антон Шипулин», — Андреас Бессеберг (Sportbox.ru).

Прекрасное место

Несмотря на ужасную погоду и сложности с проведением этапа, гонки в Оберхофе будут проводиться и дальше. С такой то поддержкой.

«Вопрос о том, где проводить этапы Кубка мира по биатлону, не входит в компетенцию МОК, это вопрос IBU. Если вы просто хотите знать мое мнение, то Оберхоф — это прекрасное место. Посмотрите, сколько болельщиков приходит на соревнования, болельщиков, которые находятся здесь и продолжают получать удовольствие, несмотря на то, что время начала гонки перенесено. Всем всегда хочется видеть чистое небо и солнце. Но мы не можем повлиять на погоду», — президент МОК Томас Бах (Р-Спорт).



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры