Главные новости

Поздравляем с 75-летием Евгения Петровича Новикова

11/06/2011

Biathlonrus.com поздравляет первого президента Союза биатлонистов России Евгения Петровича Новикова с 75–летием и вместе с ним вспоминает, как он учил в электричке немецкий, честно доверял свой пост Александру Тихонову. Также Евгений Петрович поведал, общается ли он с новой командой СБР и чем занимается на данный момент.

Сегодня первому президенту Союза биатлонистов России Евгению Новикову — 75. Когда 28 февраля 1992 года в Ижевске собрался на свою первую учредительную Конференцию Союз биатлонистов России, выборов президента как таковых не было. Им стал, занимавший на тот момент пост главы Федерации биатлона РСФСР Евгений Новиков, имевший к тому моменту более 10 лет стажа в техкоме UIPMB(в то время биатлон находился еще под эгидой международного союза пятиборья), статус арбитра международной категории, авторитет опытного аппаратного работника и одного из инициаторов знаменитой«Ижевской винтовки». С него-то и начался Союз биатлонистов России.



— В биатлон я пришел сравнительно случайно, — рассказывает Евгений Петрович, который после выхода на пенсию большую часть времени проводит в своем родном подмосковном Королеве. — В 1960 году я выполнил норму мастера спорта по лыжам, а годом ранее закончил ГЦОЛИФК. В 1966 я имел уже некоторый стаж тренерской работы и неожиданно для себя получил приглашение в сборную страны. Утверждал меня лично тогдашний председатель Госкомспорта Юрий Машинцев. Получил я назначение помощником тренера и проработав на этой должности всего пару месяцев встретился со знаменитым биатлонистом Александром Приваловым, который только-только был назначен тренером сборной по биатлону. Будучи сам биатлонистом он искал себе помощников по лыжной подготовке. И я согласился. Рекомендовали, да и сам статус привлекал — в лыжной сборной тренеров много, а в биатлоне получалось почти никого. Так и приступили мы к совместной работе.



— Долго проработали в тандеме с Приваловым?

— Не очень. Привалов ведь поисков не бросил — призвал к себе в помощники также Владмира Иерусалимского, Кима Пятало… В 1969, когда юниорская команда выделилась в отдельную сборную меня перебросили туда. Параллельно я часто работал как судья. Когда в 1972 году под Минском стали строить первый в стране биатлонный стадион, я много ездил туда в качестве консультанта и, конечно, готовился к чемпионату мира 1974 года. Чемпионат мира в Раубичах был для СССР очень важным мероприятием, к нему многое специально готовили. Подготавливали и арбитров. Я как раз в канун того чемпионата мира получил международную судейскую категорию, а уже перед ним был введен в став техкома международного Союза.



— В UIPMB вас рекомендовал Привалов?

— Конечно. К своему новому посту относился очень ответственно. Несколько лет самостоятельно учил немецкий язык. Учил в электричке — по дороге из дому в Королеве на работу в спорткомитет СССР и обратно. К началу 80–х владел им уже неплохо — из наших представителей в международном союзе считался самым грамотным. В госкомспорте меня одно время даже усиленно толкали на пост главы техкома, но я отказался. Вообще, о тех годах вспоминаю сейчас с теплотой. Очень много было работы и очень было интересно. Как продвигали спринт в программу соревнований, как усовершенствовали мишени, реконструировали стрельбища…



— Ну а как же вы доросли до президентского кресла?

— Да никак не дорос — само получилось. Поскольку я работал в Госкомспорте и имел еще должность в международном союзе — меня назначили главой федерации биатлона РСФСР. Должность во многом формальная была, хотя республиканских соревнований в те годы проводили очень много. Когда распался Советский Союз, то грамотные товарищи из Минюста подсказали что надо как-то переформировывать и федерацию биатлона СССР, которую тогда возглавлял Виктор Маматов. Собралась инициативная группа в нашей российской федерации, быстро подготовили документы и все сделали и зарегистрировали. Так что выборов как таковых у меня не было. Да, по правде сказать, никто слишком и не рвался. Трудные времена наступали…



— И каков был штат СБР в те лихие годы?

— Человек 5–7 не больше. Денег не было ни на что. В 1993 пришлось даже от института юниорской сборной как такового отказаться — не на что было сборы организовывать. Да и на первую команду хватало не всегда. Прошлись по привычке по старым знакомым — на«Ижмаше» побывали, в Кусе на комбинате… Помню, приехала сборная как раз в Кусу на сборы, так директор комбината выкатил нам тележку с продуктами и говорит:«Вот продукты заберите, а денег у меня ни копейки нет». Держались за счет регионов да случайных поступлений. Сейчас когда смотришь биатлон и слышишь, что дают 10 тысяч евро за первое место… Боже мой, да нам этих денег в свое время на пару сборов хватило бы за милую душу. У нас в СБР и бухгалтера долгое время не было — нечего было считать. Появился уже после Олимпиады 1994 года.



— Медалей после тех игр в нашей копилке собралось рекордное количество. На бюджете СБР это заметно сказалось?

— Почти нисколько. А медалей, я вам скажу, должно было быть больше — золотых по крайней мере. Эстафету мужскую обязаны были выигрывать. Тогдашний тренер Анатолий Хованцев поставил в состав Валерия Кириенко, несмотря на то, что его проблемы с глазами были тогда уже очевидны. На его этапе и повалились. А так бы выиграли в одну калитку.



— В 1996 году тяжело уходили?

— Да как сказать… Денег ведь не было — хоть на голове стой. А тут появился Тихонов: богатый, амбициозный, со связями… Я его хорошо знал еще спортсменом, он говорил так убедительно. В общем, я сам ушел. Сходил в Госкомспорт и попросил его вместо меня утвердить. И на внеочередной конференции СБР коллег о том же самом попросил. Поверил я ему… Ну а вышло все сами знаете как. Не буду перечислять и портить себе в канун юбилея нервы. Обиднее всего за«Ижмаш». Боюсь, сейчас уже что не делай, а прежнего масштаба и монополии не восстановить. Я ведь там неделями и месяцами пропадал в своем время, лично отстреливал новые стволы, потом еще в Климовске доводили… А сейчас стволы уже никуда не годятся. Замковая часть в порядке, но целиком винтовку поднять будет очень тяжело. Хорошо, что новое руководство СБР заказывает Ижевску винтовки, но поможет ли это заводу и цехам — там государственная программа нужна.



— За биатлоном сейчас следите?

— Слежу, конечно. Сейчас, естественно, популярность его возросла в разы — мы о таком внимании болельщиков и мечтать не могли. С другой стороны деньги, по-моему, портят нам спортсменов. Вот что хотите, а мое мнение такое. А так, конечно, все мы смотрим. Семья у нас большая — пятеро детей, много внуков… Кстати, сестра моя — мастер спорта международного класса по биатлону, а ее сын — мой племянник Дмитрий Никифоров — неоднократный чемпион мира по летнему биатлону. В общем, на судьбу мне жаловаться грех — жизнь моя прошла интересно и на старость мне тоже пенять не приходится.



— А из СБР с кем общаетесь?

— Со старыми своими коллегами. С Вадимом Мелиховым часто созваниваемся, так что о сегодняшнем дне осведомлен неплохо. Из нового руководства, правда, не встречался ни с кем, но у них сейчас работы хватает — я не в обиде. А на соревнования я и так съездить могу — меня еще много где помнят и тепло принимают.



9711ECD347ACEAF7C8E0

Досье:

Новиков Евгений Петрович

Родился 11 июня 1936 года(Новомосковск, Тульской области).



Мастер спорта СССР по лыжным гонкам(1960). Чемпион РСФСР и победитель«Праздника Севера» в эстафете. Заслуженный тренер СССР и России. Судья международной категории.



В 1959 году закончил ГЦОЛИФК на отделении лыжных гонок.



В 1966 году был приглашен для работы со сборной СССР по лыжным гонкам и в том же году по инициативе Александра Привалова привлечен в сборную по биатлону(до этого года лыжники и биатлонисты готовились на совместных сборах). До 2003 года работал на различных должностях в первой и юниорской сборной командах.



В 1985 году стал президентом Федерации биатлона РСФСР, а 26 февраля 1992 года в Ижевске был избран президентом только что образованного Союза биатлонистов России.



Кавалер двух орденов Олимпийского комитета России.



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры