Сообщить о допинге

Главные новости

Правила биатлонного движения

22/11/2011

Павел Копачев в колонке на Biathlonrus.com оценивает состав сборной России на декабрьские этапы Кубка мира и отдает должное тренерам, которые сделали непростой, но удивительно логичный выбор. И пускай он кому-то не нравится.

Только честно, вам нравится новая система отбора? Вы все понимаете? Считаете очки вместе с тренерами, ведете сводную таблицу?

Я вот, признаться, редко смотрю графики и, чего греха таить, наблюдаю за межсезонными гонками вполглаза. И не потому, что новая система плоха или критерии отбора размыты. Как раз наоборот: в кодексе Валерия Польховского все логично, четко и конкретно. Но идеальной (справедливой) системы не существует. В природе не существует — а уж в спорте тем более. Всегда найдутся биатлонисты — чем-то недовольные, обиженные, расстроенные. Или болельщики, которые при любых раскладах будут кивать на пункт «на усмотрение тренерского штаба». Мол, что за отбор такой? То ли дело…

А как, кстати, у остальных?

В Германии, например, издавна проводили набор в команду по летнему чемпионату. Кажется, дикость: отбирать биатлонистов на зимние старты по лыжероллерным гонкам. Но таковы правила. И все о них знают, и никто не спорит. Надо быть готовым в августе-сентябре. Дальше — как повезет. Поэтому Нойнер, Грайс, Пайффер пылят, карабкаются по асфальту, старательно закрывают мишени. Они к этому приучены с детства.

В Норвегии тоже многое значит национальный отбор. Но тренерское слово, пожалуй, весомее. Вот решил два года назад Микаэль Лефгрен сделать ставку на Тарьея Бо: и не остановили его ни публичные ссоры с Фруде Андресеном, ни тайные обиды Ларса Бергера, ни даже недоуменные вопросы Алекса Уса. Лефгрен поверил в талантливого парнишку Бо, у которого не было, по сути, никакого бэкграунда. Шведский тренер, если хотите, заглянул в будущее. И в эфире NRK совсем недавно заметил: «Даже если бы Бо не прошел тогда отбор, я бы его все равно опекал и довел до олимпийского квартета».

Мудро, да? И думаете, в Норвегии никто тогда не спорил. Как бы не так: недоумевали, крутили пальцем у виска. Уже приоткрывали Лефгрену двери на выход. Никто же не любит кардинальных решений. Наперекор общественному мнению.

Но у тренеров работа такая — обособленная.

Женский отбор в Муонио

Следовать за толпой — опасно. История знает массу примеров, к каким хоррорам это приводило. Поэтому давайте относиться к отбору как к… фэнтези-игрушке. Или как к правилам дорожного движения, где все вроде расписано, но каждая ситуация на дороге — индивидуальная. Нельзя ничего предугадать.

Правила отбора, как ни крути, штука вторичная. Последнее слово должно оставаться за тренерами. Никто лучше их, следящих за командой ежесуточно, не знает потенциал и самочувствия спортсменов. Никто, кроме них, не может спрогнозировать результат. Уверен, перед тем, как опубликовать окончательный список участников Кубка мира и IBU наш штаб (не люблю это военное слово, но в данном случае без него не обойтись) не спал бодрым сном. А думал, перебирал в головах различные варианты и спорил-спорил-спорил.

И предоставил wild-card Слепцовой и Шипулину. Теоретически могло повезти другим. Но важно, что тренеры сделали СВОЙ выбор. И теперь несут за него ответственность.

И этот выбор, если отбросить эмоции, весьма логичный. Слепцова отлично провела межсезонье, но в контрольном спринте ее винтовка не выдержала напряжения и раскололась на части. Так бывает, это спорт: в сухих строчках «Критериев отбора» такие нюансы не прописаны. А Света — молодец, собралась. И уже в следующей гонке (представляете, какого ей было) заехала на пьедестал, доказав всем — ну да, бывает, случайность, не более.

И уже после гонок Пихлер всерьез говорил, что «мы совершили бы глупость, не взяв Слепцову на Кубок мира», а Польховский констатировал: «самый большой прогресс в это межсезонье произошел у Светы». В один голос!

У Андрея Гербулова тоже был непростой выбор. Шипулин, Щербаков или Малышко. У Антона за спиной — приличный сезон и победа на этапе в Антхольце. Кирилл и Дима заметно прогрессируют. И надо было определяться.

Тренеры выбрали Шипулина. Но разве стоит горевать остальным? Нет! Впереди этапы Кубка IBU. На январский Кубок мира будет другой отбор. Место в сборной не сдается в аренду.

А первая и резервная команды уже не воспринимаются автономно. Они живут вместе. И тренеры — не сомневайтесь — дадут шанс всем. И Кате Юрьевой, и Диме Ярошенко, и Жене Седовой, и Насте Токаревой etc.

Главное — этим шансом правильно воспользоваться. Шансов много не бывает.



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры
Технические партнёры