Главные новости

Премия «Дебют»

02/02/2011

За 2 дня до старта американских этапов Кубка мира на связь с biathlonrus.com из Красноярска выходит Ольга Медведцева. В очередном письме к болельщикам двукратная Олимпийская чемпионка приветствует впечатляющее выступление Евгения Гараничева в Антерсельве, вспоминает собственный дебют в большом биатлоне и объясняет, почему с предстартовым волнением важно расправиться раз и навсегда.

Всем привет! Пишу свой очередной пост поздней ночью, пока дети спят))) 

В дневное время рассиживаться особо некогда, а написать после Антерсельвы хотелось многое. Несколько дней прошло, мысли и эмоции (радостно-торжественные в основном) улеглись, но одна заноза осталась) 

Писать среди ночи несмотря ни на что меня заставил дебют Жени Гараничева. Восхищенная его отличным выступлением в спринте задумалась — кто из российских спортсменов на моей памяти так ярко и уверенно заходил в мировую элиту? Никак не смогла припомнить за последнее десятилетие ничего столь же заметного, за исключением, может быть, дебюта Оли Вилухиной, занявшей сходу шестое место, и Светланы Ишмуратовой, которая в первой своей гонке на Кубке мира финишировала седьмой. У остальных путь к победам был весьма тернист. Не думаю, что это какой-то объективный показатель будущей успешности спортсмена, но первый старт на мировой арене — это всегда нервы, каким бы готовым и уверенным в своих силах ты ни был. Это намного больше, чем твои умения, твоя готовность и мастерство. Во всяком случае, у меня было именно так. 

Сезон 1999–2000 — это был второй мой год в биатлоне. Я тогда еще только начала понимать биатлон, целей особо никаких не преследовала, а может просто не верила, что смогу оказаться среди тех, о ком регулярно говорят в новостях (трансляций по ТВ тогда не было). В декабре честно прошла все этапы отбора, занимая в каждой гонке место в тройке. Помню, как на основном отборе в Ижевске бежала на лыжах Ольги Ромасько, была дважды третьей и полученных очков хватило, чтобы меня зачислили в состав сборной на январские этапы. 

Немецкий Оберхоф в январе 2000 года, как и всегда, встретил «веселой» погодой. На официальной тренировке я даже не смогла пристреляться. Дул сильный ветер, стоял густой туман, то есть все то, к чему сейчас мы уже привыкли. Но тогда меня, новичка соревнований, такая погода пугала. Постояв на рубеже в надежде опробовать стрельбище и не произведя в итоге ни единого выстрела, я поставила винтовку в пирамиду и просто пошла кататься, так сказать, знакомиться с трассой. Естественно, такая погода не могла не волновать — в России чаще приходилось соревноваться в отличных условиях по легкому морозцу. Но решив, что я вряд ли одинока в своих переживаниях, вечером спокойно уснула. 

Мандраж, конечно, был. Я ведь ехала на Кубок мира с четким намерением  обыграть всю нашу сборную! К тому же, очень сильно хотелось, чтобы и иностранцы наконец обо мне узнали!))) 

Проснувшись утром, первым делом ринулась к окну. Ура! На улице светило солнце, было тепло, и основной проблемой для меня оставалось лишь отобрать лыжи. Хотя чего там выбирать, я имела две пары «фишек». Остальные — «атомики», на которых по условиям контракта федерации нельзя было выходить на старт.

На пристрелке меня отпустили после двух пятаков и отправили с рубежа готовиться к старту. Я конечно знала, что десять выстрелов перед соревнованиями для меня маловато, но постеснялась и спорить не стала))) В итоге, настреляв пять кругов, я заняла в спринте «почетное» место в начале пятого десятка. Еще когда бежала финишный круг, тренеры кричали, что надо побороться за попадание в пасьют. Меня же больше волновала мысль, что я такая же как все — приехала, но ничего не могу сделать. Уши сразу опустились, нос повис — так переживала за свой результат. Сейчас, годы спустя, понимаю — справиться с тем диким расстройством и собраться было самым главным. 

Перед преследованием все сделала так, как привыкла. Немного поработав на пристрелке, поставила винтовку и прошлась по кругу, а под конец вернулась на рубеж провериться. Солнце светило ярко, лыжня разбита, снега на трассе было по колено, болельщиков как всегда много. Со старта я пошла решительно, обгоняя спортсменок послабее, и уже на первом рубеже взяв свои два круга, подумала — «начинается». В этой ситуации выход был один — работать. Сделав поправку, прошла остальные три рубежа с нолем и финишировала… на седьмой позиции. Для меня это был успех. Настроение улучшилось, да и уверенности прибавилось. Ведь понятно было, что за два дня я не могла набрать форму, просто это был не первый старт, я уже имела какой-никакой, но опыт) 

Следующим стартом была эстафета. Зная, что в команде нет стартера, ждала, что мне, если что и предложат, то только первый этап. Случилось. И вот стою на старте с Уши Дизель! Я, конечно, не из робкого десятка, но коленки тряслись — жуть! Подумайте сами, как я могла еще себя чувствовать, когда я впервые бегу на Кубке мира, а рядом со мной — олимпийская чемпионка, которая никогда не проигрывала своих позиций?! Сейчас пытаюсь восстановить в памяти тот свой первый этап, но голова была мутная, по ходу почти ничего не помню) Единственное, что отложилось точно — не подвела команду, пришла второй, и мы заняли место на подиуме, а немки в итоге выиграли. 

P.S. За Гараничевым в Антерсельве я следила особенно внимательно — не знаю как для вас, а для меня появление молодого спортсмена в сборной намного интереснее, чем выступление всех остальных. Не хочу петь Жене дифирамбы, но точно могу сказать, что он очень достойно прошел свой дебютный этап. Уверенно сработал в первую очередь в психологическом плане, и это главное достижение. Ни для кого не секрет, что на подступах к молодежке появляется достаточно талантливых ребят, но порой опытному тренеру достаточно одного этапа, чтобы понять, кто перед ним — способный побеждать или крепкий середнячок. 

Желаю Жене большой удачи, а нам с вами — почаще видеть яркие дебюты! До скорых встреч!



Спонсоры и партнёры

Титульные спонсоры
Спонсоры
Технические партнёры
Партнёры