Главные новости

Президент СБР Александр Кравцов: «Побольше бы таких дней рождения»

26/01/2015

Этап Кубка мира в Антхольце-Антерсельве впервые с начала сезона посетил президент Союза биатлонистов России Александр Кравцов. График у него был напряженный и не всегда публичный, поэтому Biathlonrus.com задал только самые главные вопросы. Подробный разговор еще впереди.

— Это был ваш первый визит в команду во время соревновательного сезона. Каковы впечатления?

— Знаете, каких-либо откровений не было. Как в мужской, так и в женской сборной нет практически никого, кого я не знал бы лично. Та работа, которую наша новая команда провела в течение лета и осени, была направлена на то, чтобы каждый специалист был на своем месте и понимал свою ответственность и право на принятие самостоятельного решения. Словом, чтобы весь механизм сборных команд продуктивно работал. Конечно, жизнь идет и приходится вносить отдельные коррективы, но в целом выстроенная схема работает – что показывают последние результаты.

— В женской команде результаты пока ниже ожиданий. Или вы и не ждали лучшего?

— Строительство женской сборной идет с перспективой на будущее, что не отменяет задач сегодняшнего дня. Если эти задачи решаться не будут – будем менять и методики, и специалистов.

— Ольга Зайцева, в этот уик-энд официально объявившая о завершении карьеры, может в этом помочь? Вы уже рассказали, что предложили ей работать в структуре СБР.

— Формирование рабочего механизма – процесс кропотливый и появление новых людей не должно проходить с той лишь целью, чтобы они просто появлялись. Опыт участия в четырех Олимпиадах, полтора десятка лет спортивной карьеры на высшем уровне – безусловно, способно принести пользу СБР. Было бы глупо отказаться от возможности обратить такой багаж Ольги Зайцевой во благо всему российскому биатлону. С другой стороны необходимо понимать – чтобы вырасти в опытного спортивного управленца необходимо время. И, как правило, не так мало лет.

— Одной из главных задач нынешнего приезда на Кубок мира были международные вопросы. Что обсуждалось с руководством IBU и что удалось решить?

— Учитывая, что с руководством IBU мы не встречались с осеннего Конгресса – текущих вопросов накопилось немало. Важная задача нынешних переговоров была вот какая: довести до наших коллег в IBU, что в СБР сформирована и работает новая команда. У нее есть собственный взгляд на то, что происходит в международном и российском биатлоне. Обсуждалось немало вопросов связанных с продвижением и популяризации биатлона, обеспечение его привлекательности.

— Никто не поверит, если вы скажете, что на этой встрече не обсуждались и вопросы допинга.

— Основным тезисом наших переговоров в этой части было, конечно же, объединение усилий. И у IBU. и у России задачи совершенно схожие: допинг необходимо самым решительным образом искоренять. Наши шаги и инициативы в этом направлении IBU поддерживает – таков главный итог встречи.

— Не пожалели, что встретили свой день рождения вдали от дома?

— К сожалению, для моей семьи и близких друзей, немало дней рождений я провожу на соревнованиях. Так уж вышло – в январе напряженный календарь. Вместе с тем, это обстоятельство не делает эти дни хуже. Шоннах 2002 года (моя дочь Евгения стала тогда чемпионкой мира среди юниоров в лыжных гонках) чего стоит! Ну а то, что вместе с Дарьей Виролайнен мы встретили день нашего рождения (мне 62 года, а Даше – 26) на фоне таких успешных стартов – разве не замечательно? Побольше бы таких дней рождения!



Спонсоры и партнёры

Генеральные спонсоры
Спонсоры
Партнёры